О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самые лучшие песни мира за всю историю человечества

 


Непревзойденный авторитет в мире музыки, журнал Rolling Stones ещё в 2004 году составил список самых выдающихся песен всех времён и народов. И топ-10 из этого списка остался неизменным, хотя полный перечень с тех пор обновлялся. Это золотой фонд мировой поп- и рок-музыки, который до сих пор любим многими людьми самого разного возраста.

Боб Дилан – Like a Rolling Stone


Нобелевский лауреат, крупнейший поэт и исполнитель второй половины ХХ века, «голос» протестного движения США, заявивший о себе в 1960-е годы, один из самых успешных музыкантов – динамичная карьера Дилана отражает широкий спектр духовных исканий своего времени. Композиция Like a Rolling Stone ознаменовала начало нового этапа в его карьере и стала вехой развития музыкальной индустрии ХХ века. Продолжительность произведения – 6 минут.

Rolling Stones – (I Can’t Get No) Satisfaction


Величайшая группа ХХ столетия, Rolling Stones изменила мировой музыкальный ландшафт, ворвавшись в него в 1960-е и отразив все музыкальные веяния и увлечения творческой и просто свободолюбивой молодёжи своего времени. Выступая «на одном поле» с The Beatles, они быстро обрели собственный голос и неповторимую манеру, вошли в топы музыкальных чартов Британии и США.

Знаменитый хит, название которого буквально переводится как «Не могу получить удовлетворение», повествует о сложностях и полосе невезение в жизни героя.

Джон Леннон – Imagine


Пацифистский гимн, записанный Ленноном сольно, повествует о его идеальном видении мира. сам он назвал песню «коммунистический манифест», хотя не принадлежал ни к одной политической партии. На русском языке песню исполняли группа «Земляне» и Фёдор Чистяков.

Марвин Гэй – What’s going on


Песня 1971 года стала воплощением несогласия с существовавшими в США порядками и выразила боль из-за господства бедности, наркомании и полицейского произвола.

Арета Франклин – Respect


Революционное исполнение песни Отиса Реддинга Аретой Франклин продвинуло её карьеру, сделав её «Королевой соула». Изначально песня имела другой смысл: мужчина просит женщину проявлять к нему «уважение», когда он приходит домой с работы, и за это обещает закрывать глаза на её недостатки. Арета Франклин коренным образом изменила смысл песни, сделав его феминистическим высказыванием: сильная женщина требует уважения к себе.

Beach Boys – Good Vibrations


Одна из самых популярных композиций коллектива, после выхода которой Брайана Уилсона, в то время лидера группы, в музыкальной прессе стали именовать гением за необычную концепцию. Запись сингла обошлась в рекордные по тем временам 50 000$, а песня стала новым этапом в творчестве группы и вошла список лучших композиций мира за всю историю.

Чак Берри – Johnny B. Goode


Классика рок-н-ролла, легендарная песня одного из основоположников направления, Чака Берри. Она рассказывает о простом пареньке из сельской местности, который проложил себе путь к успеху игрой на гитаре. Композиция вошла в мировую культуру, в том числе благодаря обыгрыванию с её помощью темы «временной» петли в фильме «Назад в будущее».

Beatles – Hey, Jude


Хит, написанный Маккартни и Ленноном, посвящен Джулиану, сыну Джона Леннона от первого брака. В непростое для мальчика время – когда родители разводились — Пол Маккартни сочинил песню в его поддержку, заменив имя на «Джуд» вместо «Джул».

Nirvana – Smells Like Teen Spirits


Подростковая, бунтарская песня «Нирваны» вместе с клипом сделала гранж и альтернативный рок частью общего культурного фона. У текста песни множество интерпретаций, но самое интересное в ней – контраст между тихими, мелодичными куплетами и хардкоровым припевом.

Рэй Чарльз – What I’d say


Рэй Чарльз был мастером импровизации, и эта песня стала продуктом случайности – музыкант развлекал аудиторию и сыграл композицию на основе госпела. Песня стала популярной среди людей всех рас и слоёв общества, звучала на концертах и по радио, оказала влияние на Beatles и других музыкантов.

 
Сегодня в СМИ