О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кидман - 55!

 


20 июня 1967 года в Гонолулу, Гавайи (США), в семье Энтони Дэвида Кидмана, потомка шотландских переселенцев в Австралию, биохимика и клинического психолога по профессии, и его жены Джанель Энн (в девичестве - Гленни), имеющей ирландские корни, работавшей медсестрой, родилась дочь Николь Мэри.

Мулен Руж!. Режиссёр Баз Лурман, 2001. Рейтинг фильма - 8,886, 191-е место в Золотой Тысяче.
Мулен Руж!. Режиссёр Баз Лурман, 2001. Рейтинг фильма - 8,886, 191-е место в Золотой Тысяче.

Семья Кидманов, австралийцев по национальности, находилась в Гонолулу в связи с тем, что Энтони Кидман в тот момент заканчивал Гавайский университет в Маноа. По окончании университета Энтони Кидман получил работу в американском Национальном институте психического здоровья в Вашингтоне. Однако, в связи с активным участием Кидманов в массовых протестах против войны во Вьетнаме в 1971 году семья вынуждена была вернуться в Австралию, в Сидней.

Флирт. Режиссёр Джон Дайган, 1990.
Флирт. Режиссёр Джон Дайган, 1990.

В Сиднее Николь училась в средней школе для для девочек, совмещая эту учёбу с занятиями балетом, которым начала заниматься в трехлетнем возрасте, а также с активным участием в школьной театральной самодеятельности. Благодаря этим занятиям и благодаря своей довольно необычной для Австралии внешности - бледнолицая, рыжеволосая, с лицом китайской куклы - Николь попала на глаза австралийским кинопродюсерам. В результате в 16 лет она снялась одновременно в двух полнометражных художественных кинофильмах для детей: приключенческой драме "Рождество в буше" и криминальной комедии "Бандиты на велосипедах". Причём, несмотря на дебютный характер, обе роли были главными.

Догвилль. Режиссёр Ларс фон Триер, 2003. Рейтинг фильма - 9,063, 154-е место в Золотой Тысяче.
Догвилль. Режиссёр Ларс фон Триер, 2003. Рейтинг фильма - 9,063, 154-е место в Золотой Тысяче.

Через год после появления Николь Кидман на экранах кинотеатров у её мамы был диагностирован рак груди. Для того, чтобы обеспечить уход за больной матерью, Николь была вынуждена бросить учёбу и прекратить актёрскую деятельность. Год она работала массажисткой. Но как только мама Николь выздоровела, молодая актриса вернулась к работе в Сиднейском Театре Юного Зрителя. Параллельно с работой в театре Николь активно снималась на австралийском телевидении.  

Мулен Руж!
Мулен Руж!

Советский кинозритель, правильнее сказать, телезритель, имел возможность впервые увидеть Николь Кидман на телеэкране в самом конце 80-х годов, когда на волне перестройки Гостелерадио сподобилось закупить и показать мини-телесериал "Бангкок Хилтон" (1989). Искушенный зритель к тому времени уже перепробовал множество подобных фильмов и сериалов на VHS, в видеосалонах. Поэтому какого-то особого впечатления на советского зрителя сериал не произвёл. Равно как и игра Кидман в этом сериале.

Часы. Режиссёр Стивен Долдри, 2002.  Рейтинг фильма - 8,823, 208-е место в Золотой Тысяче.
Часы. Режиссёр Стивен Долдри, 2002. Рейтинг фильма - 8,823, 208-е место в Золотой Тысяче.

А вот на Тома Круза роль Николь Кидман в этом телесериале, а ещё больше в фильме "Мёртвый штиль (Мертвая зыбь)" (1988) произвели большое впечатление. И он добился, чтобы Николь Кидман получила роль в фильме "Дни грома" (1990), где сам он играл главную роль. С этого фильма началась голливудская карьера Николь Кидман, а также её роман с Томом Крузом, переросший в брачные отношения.

Другие. Режиссёр Алехандро Аменабар, 2001.  Рейтинг фильма - 7,963, 773-е место в Золотой Тысяче.
Другие. Режиссёр Алехандро Аменабар, 2001. Рейтинг фильма - 7,963, 773-е место в Золотой Тысяче.

90-е годы стали для Кидман десятилетием регулярных съемок (в среднем, по одному фильму ежегодно) в различного рода триллерах, детективах, боевиках среднего уровня в довольно однообразных ролях, но приносивших весьма неплохие гонорары (от двух до 6 миллионов долларов, что эквивалентно 3,5-10 миллионам долларов сегодня). Пока не случился фильм Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами", произведший фурор в кинематографическом мире. Этот фильм стал последним в творчестве великого кинорежиссёра и последним, в котором Кидман и Круз снялись, будучи официальными супругами.

С широко закрытыми глазами. Режиссёр Стэнли Кубрик, 1999.
С широко закрытыми глазами. Режиссёр Стэнли Кубрик, 1999.

После фильма Кубрика практически один за другим выходят настоящие киношедевры: "Мулен Руж!" База Лурмана, "Другие" Алехандро Аменабара, "Часы" Стивена Долдри, "Догвилль" Ларса фон Триера, "Холодная гора" Энтони Мингелла. В каждом из этих фильмов Кидман была неповторимой, а иной раз, как, например, в фильме "Часы", просто неузнаваемой. И везде - бесконечно талантливой.

Холодная гора. Режиссёр Энтони Мингелла, 2003.
Холодная гора. Режиссёр Энтони Мингелла, 2003.

К своему 55-му дню рождения Николь Кидман насчитывает в своей фильмографии роли в 62-х полнометражных художественных кинофильмах, не считая многочисленных ролей в телефильмах и телесериалах. 5 фильмов из этих 62 вошли в Золотую Тысячу. Этот "послужной список" и безусловная сногсшибательная красота позволила FilmGourmand'у включить Николь Кидман в список 100 самых красивых и сексуальных киноАктрис.

Возмездие. Режиссёр Джонатан Теплицки, 2013.
Возмездие. Режиссёр Джонатан Теплицки, 2013.

Актёрские достижения Николь Кидман отмечены 102-мя кинонаградами, из которых самыми престижными являются британская премия БАФТА, Серебряный Медведь Берлинского международного кинофестиваля, премия Оскар и три Золотых Глобуса.

Приключения Паддингтона. Режиссёр Пол Кинг, 2014.
Приключения Паддингтона. Режиссёр Пол Кинг, 2014.

Как обычно, в честь дня рождения Актрисы хочу предложить вниманию её поклонников кадры из лучших фильмов с её участием.

Лев. Режиссёр Гарт Дэвис, 2016. Рейтинг фильма - 7,902, 872-е место в Золотой Тысяче.
Лев. Режиссёр Гарт Дэвис, 2016. Рейтинг фильма - 7,902, 872-е место в Золотой Тысяче.


 
Сегодня в СМИ