О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Поволжская машина времени

 


Ностальгическая инсталляция в доме культуры города Волжский
Ностальгическая инсталляция в доме культуры города Волжский

Лето — время не только для обновления, но и для путешествий. Ведь путешествие — это тоже способ для обновления, когда со сменой обстановки происходит перезагрузка мозгов, а рассыпающиеся, словно с разорванной нитки жемчуга, мысли собираются воедино.

На минувшей неделе я совершил вылазку в Волгоград и окрестности. Давно собирался, но всё что-то как-то не складывалось. А тут выдались длинные выходные, и лето началось с Поволжья! Волгоград невероятно порадовал, но о нём в следующий раз. Сегодня  же речь об окрестностях, точнее о двух городах, первый из которых произвёл совершенно лишающее дара речи впечатление (в хорошем смысле), второй — скорее повергающий в безмолвие. Я посетил их в течение одного дня, поэтому контраст получился особенно ощутимым.

Первый — город Волжский, вытянувшийся вдоль левого берега Ахтубы. Чтобы попасть туда, для начала нужно перебраться на противоположный от Волгограда берег Волги через плотину Волжской ГЭС.

Волжская ГЭС
Волжская ГЭС

Собственно, Волжский и появился на свет в 1951 году как посёлок строителей ГЭС, получив статус города уже после смерти Сталина в 1954 году, хотя вместе с новым статусом получил и совершенно сталинский внешний облик. Когда мы въехали в город, первая мысль, поселившаяся у меня в голове как у синефила — здесь идеальная локация для съёмок фильмов про сталинскую эпоху! И действительно, все улицы, проспекты и тянущиеся вдоль них здания не только в идеальном состоянии, но и полностью сохранились с тех пор. Не надо строить никаких декораций, не надо ничего придумывать — вот оно, всё готовенькое! Оказалось, мэр города Игорь Воронин — местный уроженец, а его родители были среди тех, кто город в своё время и построил, отсюда такая забота о родном месте и его поддержание в идеальном состоянии.

Дом Культуры Волжского
Дом Культуры Волжского

Волжский напомнил мне какую-то молекулярную кухню — запах у блюда один, а на вкус оно совершенно иное (пахнет беконом, на вкус — арбуз). Ожидаешь увидеть традиционно запущенный и грязный, типичный для российской провинции городишко, а на выходе получаешь место настолько привлекательное, что даже задумываешься, как неплохо было бы здесь пожить)). Потому что Волжский — настоящая машина времени. Фактически на примере движения по городу можно посетить все эпохи существования СССР (в архитектурном смысле). Начинается всё с первоначальной застройки 50-60-х, идеально ухоженной и вычищенной. Здесь всё почти как на ВДНХ в Москве, только в гораздо более малых формах, что вызывает полнейший восторг. Продолжается всё типовой застройкой 70-80-х, пулей переместившей меня в детство и юность. Опять же, все здания в идеальном состоянии, никаких облупленных или потрескавшихся стен, никаких дыр на дорогах или щербатого асфальта на тротуарах — город будто с поздравительной открытки из детства, которые так любила слать мне бабушка.

Наконец, заканчивается Волжский вполне современными кварталами из 90-х и даже уже из нового века, самыми неинтересными, но разноцветными и позитивными, а не вызывающими желание пойти повеситься. Невероятно много пространства, воздуха и неба. Разумеется, есть и Ленин, зовущий народ неведомо куда — здесь он на площади рядом с огромным отелем «Ахтуба», одним из центров жизни, в том числе и летней (судя по жесту, туда Ильич и приглашает).

Мой ребёнок, которому как раз исполнилось 14 лет, с нескрываемым удивлением взирал на окружающую его реальность, поскольку понимал, что переместился во времени — ничего подобного ему никогда в жизни не доводилось видеть. Ощущение, что оказался в каком-то историческом кино, только вот всё происходит на самом деле, и всё, что вокруг, видят твои собственные глаза, а не объектив камеры. Особенно «зашёл» ему парк культуры и отдыха.

Широченные аллеи, главная из которых венчается местным драматическим театром, были невероятно зелены, но главное их украшение — фигуры передовиков производства, деятелей культуры и строителей коммунизма, местами наблюдавшие за нами сквозь развесистые еловые лапы. Все в идеальном состоянии, что не могло не вызвать у меня в памяти замечательный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён!». Вот некоторые из них.

(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus

После Волжского путь лежал на другой берег Волги в городок Дубовка (ударение на букве О). Здесь словно по голове ударили сзади чем-то тяжёлым — у машины времени сбилась навигация, и она унесла нас в царские времена, когда Волгоград назывался Царицыным, а Дубовка была одним из самых процветающих купеческих городов Нижнего Поволжья. Только вот от всего этого процветания за эпоху советской власти, войны, а особенно за эпоху Ельцина не осталось и следа — потрясающе красивые купеческие особняки XIX — начала ХХ века являли собой жалкое зрелище, торча осыпавшимися скелетами тут и там.

(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus

Более-менее презентабельно выглядит лишь самый центр города, где несколько таких купеческих домов полностью отреставрированы и функционируют. Про дороги молчу — по ним проехать без тряски можно тоже лишь в центре.

(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus
(c) petrus_paulus

Словом, за день удалось побывать и в разрушенной дореволюционной старине, и в идеально-музейном советском прошлом. Всего один день, а получилось настоящее путешествие во времени)).

Если есть возможность — путешествуйте чаще!

Пост частично проиллюстрирован кадрами из личного фотоархива

(c) petrus_paulus

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ