О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как живут в самом странном районе Петербурга

 




Неискушённому наблюдателю со стороны сначала может показаться, что Петербург, в отличие от большинства наших городов (Москвы в первую очередь) - какой-то другой город. Монолитный, однородный. И европейский, разумеется. Однако присматриваясь к северной столице более пристально, обнаруживаешь удивительные нюансы.


1. С виду и не скажешь, что это Петербург. И поначалу можно подумать, что ты находишься где-нибудь... да в любом другом городе нашей необъятной Родины. Смотрите, какой уютный зелёный дворик, в котором проистекает размеренная и даже вполне себе провинциальная жизнь.


2. Но выйдя из "зоны комфорта" и оглянувшись, обнаруживаешь довольно сюрреалистичную картину. Что это вообще?


3. Добро пожаловать на Канонерский остров!


4. Это настоящий оазис тяжёлой альтернативы посреди казалось бы благопристойной Северной Пальмиры.


5. Остров, зажатый между Морским каналом и Финским заливом - будто бы капкан, захвативший в себя каким-то чудом уцелевших немногочисленных местных жителей. Ощущение, что их просто не должно здесь быть априори. А они есть.


6. Несмотря на то, что в этом квартале вся земля буквально пропитана цинком и другими тяжёлыми металлами от прилегающих промышленных объектов, так здесь ещё и дома в буквальном смысле разваливаются.


7. В том числе и (вы наверняка уже обратили внимание) вследствие проходящего прямо над головами людей монструозного транспортного исполина под названием "Западный скоростной диаметр". Согласитесь, такое нечасто увидишь. Да что там, подобное чудо даже в страшном сне не привидится.


8. Эта чудовищная урбанина (платная, разумеется), торжественно открытая в 2016 году, почти убила и без того многострадальную Канонерку.


9. Повышенный шум и высочайшая концентрация пыли в воздухе вынудили многих жителей любыми способами перебраться в какое-нибудь не такое убойное место, а их квартиры начали занимать бомжи.


10. Типичный подъезд.


11. Цены в этих жилищах с тех пор сильно упали. Никому не надо квартирку?


12. Роспотребнадзор провёл замеры шума и выявил значительные нарушения даже при том, что "МСС", владеющая платной трассой, в этот момент намеренно стремилась ограничить движение на трассе. А ещё компания противится возможности установить защиту от шума, несмотря на давление местных активистов.


13. А ещё бесконечный ветер. Пронизывающий всё вокруг и сбивающий с ног. Нечто среднее между зловещими мистралями из книги Ирвина Стоуна про Ван Гога и постепенно нарастающим ураганом из беляевского "Продавца воздуха".


14. Вкупе с плотным заунывным сурраундом от нависшей магистрали это создаёт неповторимый эффект.


15. Интересно, а что мешало сначала расселить многострадальную Канонерку и уж потом прокладывать над ней ЗСД? Пока расселено лишь 4 дома. Впрочем, кому и зачем этот вопрос, всё ж и так ясно...


16. Тяжело, безысходно, но жить надо, никуда не денешься.


17. Обувь на проводах, как символ то ли точки продажи запрещённых веществ, то ли просто как маркер опасной жизни.


18. И соответствующие пейзажи, окружающие этот странный остров.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ