О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Об американском фильме "Хороший лжец". 2019.

 


"Хороший лжец" — американский фильм-драма с примесью детективной истории. Режиссёр Уильям (Билл) Кондон. В главных ролях великолепные английские актёры Хелен Миррен и Иэн МакКеллен, из-за них, собственно, я и стала смотреть это кино, хотя название фильма наводило на мысль, что он об очередной банальности. Так я его и восприняла. Два раза начинала смотреть и оба раза бросала.

Начало фильма сразу дало понимание того, что главный герой организатор сомнительных сделок с целью обогащения, а смотреть об аферах мне неинтересно. Да и медленное раскручивание сюжета не способствовало дальнейшему вниканию в эту киноисторию.

Главные герои - Рой Кортни (Йен МакКеллен) и Бетти Маклиш (Хелен Миррен). Рой - матёрый аферист и бессовестный мошенник под маской доброжелательности и человеколюбия обворовывал доверчивых людей, ставя во главу угла постулат Макиавелли: цель оправдывает средства, при этом никакими средствами не гнушался. Также одним из источников обогащения для него было знакомство с состоятельными вдовами, которых он очаровывал и обкрадывал.

Одной из таких жертв стала Бетти Маклиш - вдова, год назад похоронившая мужа, из родных только внук Стивен. Она скучала по муже и для утешения искала общения с таким же одиноким мужчиной, как и она сама. У Роя была сходная история: похоронил жену три года назад, сын живёт в далёкой Австралии, по жизни одинок.
"Два одиночества" назначили первую встречу в ресторане, понравились друг другу и продолжили дальнейшее общение.

Чтобы ещё больше понравиться Бетти и покрепче привязать её к себе сочувствием, Рой придумал версию с больным коленом, хромал, охал и жаловался на старческое недомогание. Бетти тут же купила новую машину, чтобы подвозить его до дома, и это ещё раз убедило Роя в состоятельности новой подруги и в своём правильном выборе. Он обворожил Бетти, и она предложила ему пожить у неё.

Актёры играли талантливо, убедительно и соответствовали возрасту - на момент съёмок Хелен Миррен было 74 года, а Иэну МакКеллену 80, то есть они были почтенными старичками, но смотрелись бодренько и достойно, а их игра была виртуозна!

Начало сюжета мне не понравилось – предлагалась известная и много раз клишированная история об обманутой в своих высоких мечтах женщине, которую обводит вокруг пальца многоопытный ловелас и беспринципный пройдоха. Особенно меня разочаровал эпизод, когда Рой предложил Бетти объединить их капиталы и сделать общий счёт, он даже пригласил к Бетти банкира, чтобы сделать это "не отходя от кассы". Бетти оставалось только согласиться, но она тянула время и колебалась, а я, глядя на её нерешительность, сердилась и приговаривала: "Дурёха, не соглашайся, откажись, ты же совсем его не знаешь и останешься без копейки!" Но, поколебавшись, Бетти всё же ткнула пальчиком в кнопку консоли, и её деньги объединились с деньгами Роя.

После этого ему, как водится в таких случаях, надо было срочно "делать ноги". Рой придумал встречу с приехавшим (несуществующим) сыном и уехал в Лондон, чтобы перевести все деньги на себя и скрыться.

Хороший лжец.
На фотокадре Бетти и Рой на вокзале в момент ожидания поезда.
Он - уверен в том, что его план сработал. Она уверена в том, что поступила правильно.

Если первая половина фильма шла в затяжном варианте (скучновато, но оправдано сценарием), то вторая часть пошла поживее, и в целом фильм мне понравился.
Скажу больше – он оставил во мне чувство глубочайшего удовлетворения, я даже выделяю эти слова жирным курсивом.

С фильмами режиссёра Билла Кондона я не знакома, "Хороший лжец" первый, но так как фильм сделан мастерски, а сценарий и режиссура отличные, то делаю вывод, что он режиссёр хороший. И, конечно, большая заслуга в том, что на роль главных героев пригласили дуэт двух признанных мэтров кинематографа – Хелен Миррен и Йэна МакКеллена, они, как всегда, показали себя на артистической высоте! Думаю, без их участия фильм (с другими актёрами) показался бы скучным.

Аксиома Штирлица гласит, что из любого разговора "запоминается лишь последняя фраза". Такой последней фразой стала в "Хорошем лжеце" концовка, именно она оставила во мне приятное ощущение и создала общее положительное впечатление.

Я читала в Интернете отзывы о фильме и пришла к выводу, что он НЕ понравился, в основном, зрителям-мужчинам, они нашли в нём массу недостатков и оценили отрицательно. А положительные отзывы написали только женщины. Думаю, потому, что в лице Бетти женщины-зрительницы узнали себя и ещё раз убедились в том, что женщины обид не прощают.

А лично я, глядя на Хелен Миррен, сделала вывод: не надо бояться старости, она прекрасна, как и молодость!

7:10
 
Сегодня в СМИ