О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Трудности перевода

 


Очень интересно наблюдать, как меняется язык общения в интернете. Я из тех, кто еще застал времена общения без смайликов и стикеров. Тогда все было проще: пользовались общепринятыми знаками препинания, как в школе учили. Окончено предложение – точка, вопросительный или восклицательный знак. Хочешь выделить шутку – пиши в скобках «шучу» (и это я не шучу).

Потом к нам пришли компьютеры, интернеты всякие заморские, и началось. На заре эры «Вконтакте» (говорят, люди и раньше в каких-то чатах общались, но без меня, у меня интернет дома появился только в 2007м) мы как бесноватые начали ставить скобочки, когда нам было смешно. Если было ну очень смешно, скобочки могли занимать до полутора строчек в стандартном окне переписки «Вконтакте». Одна скобочка обозначала кривоватое подобие улыбки одним уголком губ. В то время я все еще продолжала писать бабушке письма от руки, и она решительно не понимала обилие скобочек, и что они закрывают, если открывающих не было. А мне было уже тяжело выражать мысли без них - привычка.

Потом мы снова вернулись к эмодзи, выбор которых стал гораздо разнообразнее, появились стикеры. Теперь вместо строки из скобочек, можно отправить одного ржущего кота. Удобно, конечно.

Но непонятки между разными слоями населения по-прежнему имеются. Возрастные не понимают молодежь, сельские – городских и т.д. Даже одни и те же эмодзи люди читают по-разному. Видела, как под постом-некрологом женщина оставила кучу ржущих до слез рож. Ей казалось, что этот эмодзи – убитая горем и залитая слезами гримаса. Выглядело жутковато.

В 2015м я впервые по работе столкнулась с чиновниками. Переписывалась по электронной почте с одной барышней из министерства. Мы проходили в универе основы деловой переписки и делопроизводства, но в курсе не было ни слова про электронную почту и манеру общения там. Барышня была юная, в разговоре по телефону казалась адекватной, поэтому я позволила себе вольность – в конце письма поставила смайлик. Не скобочку, а полноценный эмодзи, улыбающийся желтый круг. Отмечу – самый стандартный смайл, обычная улыбка, не ржущий (это важно!). На следующий день меня начальник вызвал на разговор. Оказывается, барышня нажаловалась, что я общаюсь с ней в издевательском тоне. А у меня и в мыслях не было, честно, хотела быть дружелюбной.

Эта история меня научила не хихикать в переписках с незнакомыми людьми. Только после проверки временем и чувством юмора! Но есть и другие интересные закавыки в электронно-письменной речи. Например, в моей, так сказать, социальной группе точка в конце предложения, отправленного в мессенджере – это стопудовая пассивная агрессия. А мой 47-летний коллега об этом не знает. Для его социальной группы любое предложение, пусть в мессенджере, пусть из одного слова, должно заканчиваться точно по правилам русского языка. Я, конечно, понимаю это, но все равно после его ледяных «Отлично.» и «Решай сама.» хочется ворваться к нему в кабинет и заорать – да господи, что я тебе сделала-то?!


 
Сегодня в СМИ