О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Большая поганка

 


За что ее так? Такая красивая птица. Энциклопедия говорит, что из-за несъедобности, мясо отвратительное на вкус, с неприятным запахом рыбы. Но я и не собирался их пробовать. А название есть и еще одно, красивое и звучное — чомга.

Вечером приехали на берег озера. На этот раз я вооружился.

Свой бинокль я покупал в 2015 году перед тем, как ехать на чемпионат мира по водным видам спорта. Тогда толку от него было мало. В магазине я сказал, нужен бинокль для стадиона. Мне и дали — для стадиона. В него можно было разглядеть, какого цвета лак у босоногих девушек на противоположной трибуне. Прыжок в такой бинокль не посмотришь.

Теперь пригодился. Как интересно наблюдать за птицами, когда они не подозревают, что ты их видишь! Кормятся, общаются, выясняют отношения.

Прямо передо мной семейная пара. Самочка с малышами. Птенцы, как на плоту, сидят на спине у матери. Точно не сосчитать, но не меньше трех.

Самец неподалеку добывает еду. Ныряет, надолго исчезает под водой и появляется на поверхности совсем в другом месте. Потом плывет к самке и что-то ей передает.

Голова у птиц по бокам белая, сверху от клюва до затылка черная шапочка, заканчивающаяся двумя «ушками» из длинных перьев. Вокруг головы воротник, переливающийся цветами от красно-коричневого до темно-зеленого. Шея длинная, гибкая, тело глубоко сидит в воде. Лапы сильно смещены назад, как винт у корабля, видно, когда ныряет.

Очень выразительно птицы общаются. Когда самец подплывает, оба поднимают воротники, несколько раз кивают головами, приветствуя друг друга. Потом какое-то время плывут рядом. Прямо любовь-морковь.

Предзакатное солнце хорошо подсвечивает, может, и фотоаппарат достанет, хоть как-нибудь.

И тут появляется чужак. Семейная идиллия забыта, разгорается нешуточная схватка. Нарушитель спокойствия пытается скрыться под водой, но его обнаруживают и преследуют.

Побежденный покидает поле боя. Когда началась заварушка, малыши попрыгали в воду и теперь плывут рядом с матерью. Птенцы серые, в полоску, над водой едва видны.

Снова все тихо, можно продолжить семейный вечер.

Ондатру я тоже рассмотрел. Неторопливо плавает недалеко от берега, скусывает верхушки водных растений. Значит, точно ондатра, грызун. Примерно заметил и где ее нора, но приближаться не стал, чтобы не напугать.

Еще приду сюда, на озере скучно не будет.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ