О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Москва, которой не хватает любви.

 


1


По моим ощущениям в провинции Москву не рассматривают как туристическое место. Как-то больше о Питере или даже Казани заводят разговор в таком контексте. Столица же представляется многим как нечто ужасающее своими размерами и толпами. Хотя стоит отойти от любого вокзала и можно выявить тихий и уютный дворик. И даже сейчас в век тотальных заборов и кодовых замков в таковой можно спокойно зайти. Главное иметь на то желание. Впрочем, турист если и едет в Москву, то не по дворикам бродить. Да и я в этот заезд гулял там по весьма специфическим местам.

Встречаться ни с кем не стал, потому что заезд был посвящён детским прогулкам, но в очередной раз закралась мысль, что в Москву надо бы на недельку как-нибудь приехать. А то всё время каким-то галопом получаются визиты. Впрочем, когда это выйдет непонятно. Фотоаппарат в этот заезд почти не доставал, но несколько кадров всё же сделал. И начнём мы, как и полагается с вокзалов. 

Надо заметить, что меня давно не заносила судьба к Белорусскому вокзалу. Хотя был период, что мы именно с него уезжали в Калининград. Да и в Москву тоже попадали через него. Но сейчас как-то вот нет желания ехать через Прибалтику на поезде. Визит же в этот раз был в тот район из-за сына. Он вычитал, что там есть магазин, посвящённый аниме, и пришлось ехать в тот район. Стоял я в магазинчике и понимал, что вот она новая субкультура-то, пришедшая на смену рок музыке. Так что всё в порядке, подростки как жили своей жизнью, так и живут, просто на смену рок кумирам пришло нечто другое.

Ну а ниже это район Киевского вокзала. К друзьям мы с ним него катаемся, да и от друзей тоже. Забавно, что в некоторые места столицы проще всего попасть на электричке. А вообще то направление мною абсолютно не исследовано. Так я и не добрался до сих пор до Калуги. Вообще этот год пока что так складывается, что я не посетил ни один новый регион в России.

2


Перебираемся на Курский вокзал. Нельзя попасть в Орел, минуя его. В этот раз он к слову меня что-то опечалил. Там везде внутри какой-то ремонт и закрыто абсолютно всё. Никаких тебе магазинов и детских площадок. Элементарно воды нигде купить. Внезапно делалось это за наличку у какой-то торговки около Ласточки. Давно с таким не сталкивался. Сразу же словно откатился на 15 лет назад в Александровский сад, где курсировали бабульки у которых можно было приобрести массу полезных вещей.

3


Вот прогулялся около метро «Баррикадная». Там круто сделана входная группа, но в этом районе естественно мы с семьей уже бывали. Там же рядом зоопарк. В этот раз целью визита был Планетарий. Меня как-то не впечатлило. Я себе всё это иначе представлял. Впрочем, мы там были только в одной локации. Так что надо будет как-то повторить.

4


Да, я ж тут разговор о туризме хотел вести. Так вот в центре Москвы можно гулять бесконечно. И не слушайте вы всех этих фанатов Питера. Он город хороший, тут спору нет, но масштабы несопоставимы. Москва глобальнее, шире и величественнее. Хотя я её давно уже не рассматриваю под туристическим углом. Как-то так вышло, что с ней меня слишком многое связывает.

5


В ту пору, когда мои одноклассники, высунув язык, ехали на море, я ехал в Москву. В то время когда мои знакомые начали осваивать зарубежные курорты я ехал в Москву. Ну и так далее. До определенного возраста я вообще себе не мыслил путешествий в другие места. И если с какими-то городами меня связывают разовые визиты, то Москва вызывает чувство ностальгии. Слишком уж там много всего происходило со мной.

6


Кстати обратите внимание, какие замечательные религиозные учреждения там притаились. Главное знать, где их искать. Москва же состоит не только из общепризнанных достопримечательностей вроде ВДНХ или Красной площади. Главное так сказать видеть в правильном ракурсе нашу столицу и тогда она откроет тебе все свои неочевидные красоты.

7


Ещё интересно, что Москва в отличие от Питера не зацикливается на своём прошлом. Она очень быстро всё переваривает и двигается дальше. То есть в центре Санкт-Петербурга можно встретить таблички о том, что там был рок-к-луб, там было какое-то легендарное кафе. В Москве такое не встретишь. И дело не в том, что она не хранит историю. Дело в том, что она огромна и живёт сразу столетиями. То есть творит глобальную историю. Местечковые и соответственно незначительные вещи её не тревожат.

8


Относительно же красивой архитектуры от предыдущих поколений то она в Москве есть. Может быть не такая цельная, как в некоторых других наших городах, но её хватает. Тут опять же вопрос как искать. Ирония же в том, что многие местные жители проходят мимо, не обращая внимания на эту самую архитектуру. Они привыкли, что она есть.

9


Именно по этой причине я и считаю, что Москве не хватает любви. Не только со стороны провинциалов вроде меня, но и от местных жителей. Слишком там много суеты и скорости. Вы же замечали, что там всегда люди торопятся? Так что, какая тут может быть любовь? Важно куда-то успеть.

10


На этом снимки Москвы с прогулок у меня, в общем-то, и закончились. Но чтобы не плодить сущности прикреплю сюда и кадры с балкона, где я регулярно бываю. Это собственно и есть тот район, куда так удобно добираться на электричке с Киевского вокзала.

11


Прошлый раз я тут был в августе. Стройки как шли, так и идут. Темпы, как и всегда в Москве лихие. Это в провинции могут строить что-то годами. У Москвы на это нет времени. Она же вечно спешит. К слову есть подозрение, что такими темпами скоро и Сити не будет виден с балкона.

12


Вид чуть левее. Здесь уже не так интересно всё смотрится, но это и хорошо, что пока что видно зелень. Без парков такому городу как Москва тоже нельзя.

13


Единственное, что меня смущает так это Сити. То есть эта часть Москвы-то мне очень нравится. Я считаю, что небоскрёбы это прекрасно. Вот только есть большие сомнения, что там, в ближайшие годы появится что-то новое. Скорее всего, достроят начатые проекты и на этом пока всё. Стройки же сейчас там буквально две.

14


Ну а теперь проходим на другую сторону дома, и глядим в окно. Ещё год назад вот этих строящихся зданий не было. То есть даже меньше чем год, если в предыдущий раз, я был в Москве в августе. Видимо к следующему моему визиту их не только достроят, но и заселят.

15


Вид ещё немного правее. Можно подумать, кстати, что тут какая-то окраина города, но думаю, местные жители быстро определят, что может быть это и не самый центр, но точно не окраина. За 20 минут добраться от дома до кольцевой линии метро это бесценно в случае, когда речь идёт о таком исполине как Москва.

16


Медленно сдвигаемся ещё правее. Тут при желании можно рассмотреть изначальную, и видимо теперь уже историческую застройку. Вон внизу видны пятиэтажные дома. Судя по их веерному расположению, и улица получила название от них же.

17


Немного приблизим окружающие красоты. Советские высотки теперь смотрятся как лилипуты на фоне наступающих новостроек.

18


Любимые нашими урбанистами огромные жилые массивы. Ну а что вы хотели? Вместе с областью в Москве наберётся 20 миллионов человек, наверное. Так что спрос на такую застройку был, есть и будет.

19


Теперь немного ночной Москвы. Забавно конечно вышло, что больше всего я фотографировал, выходя на балкон, а не передвигаясь по городу.

20


Хороша Москва в любое время суток и интересно, что город вообще никогда не спит. Снуют таксисты, курьеры и просто люди, куда-то спешащие даже в 2 часа ночи. Мы в этот раз как-то так засиделись, что я не только ночью ходил на балкон, но и встретил ещё и рассвет.

21


Стою себе, кручу объективом и вдруг что-то по всему городу щёлкнуло и стало сразу темнее. Сначала удивился, а потом понял – погасили уличное освещение. Давно я нигде не видел, как гаснут фонари из-за восхода солнца.

22


Хотя это время суток когда-то мне было хорошо знакомо. Сколько же раз я на этом моменте понимал, что пора ложиться спать.

23


Теперь такие длинные застолья редкость. Ещё реже бывают прогулки до утра. Добро пожаловать в зрелость. Впрочем, мне всё нравится. Так и должно быть.

24


Судя по свету в некоторых окнах, не только я дождался пробуждения дня.

25


Ну а некоторые не только пробудились, но уже и приступили к работе. Если присмотреться, можно увидеть похожие на муравьев фуры. Видимо на стройку что-то привезли.

26


Да и автобусы, судя по всему в Москве ходить, начинают не в 6 утра. Во всяком случае, один мне попался на конечной остановке.

27


Конечно, я тут показал совсем не туристическую Москву, но я её всякую люблю. И никогда не соглашусь с утверждением, что это некрасивый или тем более неинтересный город. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

 
Сегодня в СМИ