О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Летние истории: дом там, где шляпа

 


Anywhere I roam
Where I lay my hat, is home

В моих путешествиях, мне приходилось ночевать в разных местах. Даже в командировках были и гостиницы, и гостевые дома, и общаги. В семейных путешествиях мы бывали и в отелях «все включено», и в арендованных квартирах. Что ж, есть возможность сравнить все варианты кочевого быта на личном опыте

В питерских командировках я всегда жил в гостиницах, а семьей мы останавливались в мини-отелях одной и той же сети. В Турции, понятно, были  четырехзвездные отели, и нам везло в смысле совпадения звезд в ожидании и в реальности. В Москве меня угораздило побывать даже в гостинице «Россия», пока ее не снесли...

А вот при движении в менее цивилизованные места уже возможны варианты. Например, в Игарке я жил то в коттедже гостиничного типа, то в обычной служебной квартире в местной хрущевке

На Ольхоне мы жили в гостевом домике, как Карлсон, под самой крышей на мансардном этаже. В Абхазии мы снимали комнату в доме у хорошей знакомой, а в Севастополе жили в сталинке с колоннами и статуями в центре города

Так вот, поговорим о гостиницах. Плюсы:

1. Комфорт. Хотя и тут возможны варианты, где-то в комплекте могут быть халат и тапочки, а в Кемерово я жил в гостинице «Томь» на берегу одноименной реки с удобствами на этаже.

2. Охрана, вахтер консьерж. Об оставленных вещах позаботятся. Ну или дадут сейф. Но это не точно.

3. Бывает, что в стоимость номера включено и питание. Иногда даже завтрак бывает весьма приличным, что полезно, когда пропускаешь обед.

Минусы:

1. Дорого.

2. Возможно, далеко от нужного места, если в населенном пункте гостиниц мало.

3. Качество услуг может отличаться в меньшую сторону от количества денег.

Гостевые дома в общем то же самое, что и гостиницы, только завтрак не входит, и заботиться о пропитании приходится самим. Зато дешевле.

Хостел — то же, что и гостевой дом, но комнату и удобства, возможно, придется делить с коллегами по несчастью. Зато еще дешевле.

На этом фоне кажется, что посуточная аренда квартиры — сплошные плюсы:

1. Можно выбрать жилье ближе к нужному месту. Вообще, предложений на этом рынке гораздо больше, чем могут предложить гостиницы и другие специализированные заведения.

2. Жить в отдельной квартире удобнее, особенно в семейной поездке. Даже если приходишь домой только ночевать, ни с кем посторонним в трусах и в каске на кухне не столкнешься.

3. Адекватная стоимость. Ну как адекватная — в рынке. Но ниже, чем в гостинице, практически всегда.

Но, разумеется, минусы никто не отменял:

1. Жадность арендодателей вполне может не иметь границ, особенно в очень туристическом месте. Здесь только невидимая рука рынка поможет.

2. Квартира на картинке может сильно отличаться от квартиры в реальности. В таких случаях очень помогает бронирование через AirBnB, Booking (не во всех туристических регионах теперь есть, по политическим мотивам) и подобные сервисы. Права арендатора на таких сервисах защищены хорошо, можно вернуть деньги, а хозяин получит штраф и минусов в карму.

3. Как прокормиться, чем убираться, где стирать — об этом всем предстоит подумать. Последние два пункта у хорошего хозяина есть всегда, а что касается еды, выбирайте квартиру с плитой, микроволновкой и посудой. В Севастополе мы даже курицу в духовке запекали.

Выходит так, что арендовать жилье в путешествии выгоднее, особенно для семьи с детьми. Кроме тех случаев, конечно, когда гостиничная индустрия в месте, куда вы собираетесь, очень мощная. Да-да, я опять про всероссийскую здравницу...

И, если что, плюсы и минусы посуточной аренды нам известны и с другой стороны стола. Так что будете в нашем городе — обращайтесь.

А вы что предпочитаете — гостиничный сервис или аренду?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ