О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Десять веков истории: Памятник «Тысячелетие России»

 


Как-то раз, летом 2018 года, я решил отправиться в Новгород. Это один из центров Древней Руси, один из возможных путей развития нашей страны: самодержавие – Москва, республика – Новгород. Победили южные князья и определенная модель управления государством. Неизвестно какой была бы Россия сегодня при другом исходе, но сильная центральная власть взяла верх, а история не терпит предположений, которые заключаются в использовании сослагательного наклонения. Монумент «Тысячелетие России» в чем-то символ поражения Новгородской республики, хотя мы знаем, что его установили совсем по другой причине. Как бы там не было, а памятник впечатляет, и я хочу рассказать вам о нем несколько интересных фактов.

1) Начну с размеров: Высота памятника — 15,7 м. Диаметр гранитного пьедестала - 9м. Длина горельефного фриза — 27 м. Всего на памятнике изображено 129 фигур. Он по форме напоминает шапку Мономаха. Правда, некоторые исследователи видят в силуэте Вечевой колокол, что тоже может иметь место. Когда стоишь рядом с монументов, ощущаешь его мощную энергетику. 

2) Торжественная закладка монумента состоялась 28 мая 1861 года. Для его сооружения был объявлен конкурс и сбор добровольных пожертвований. Говорят, что сбор пожертвований проходил медленно. Вместо требовавшихся 600 тысяч рублей собрали всего 150 тысяч. Народ не хотел участвовать в прославлении самодержавия. Недостающие для сооружения памятника деньги пришлось взять из царской казны.

3) Открытый конкурс 52 проектов выдержала идея художника М. О. Микешина, который привлёк к её разработке скульптора И. Н. Шредера. В создании памятника приняли участие архитектор В. А. Гартман, а также скульпторы Р. К. Залеман (группы царя Михаила Федоровича, крестителя Руси князя Владимира и Дмитрия Донского), П. С. Михайлов (группа Рюрика), Н. А. Лаврецкий (фигуры «Государственные люди»), А. М. Любимов (фигуры «Военные люди»), М. А. Чижов (фигуры «Просветители» и «Военные люди»). Окружающая памятник железная решётка выполнена по проекту архитектора Г. А. Боссе.

4) Нижняя часть монумента опоясана фризом, на котором в технике горельефа изображены 109 фигур исторических деятелей, воплощающих идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. 

5) Фриз делится на четыре тематических раздела: «Просветители» (31 фигура), «Государственные люди» (26 фигур), «Военные люди и герои» (36 фигур), «Писатели и художники» (16 фигур). Таким образом в самой структуре памятника нашли отражение основополагающие принципы Российской империи: «Православие, Самодержавие, Народность».

6) Узнаете на этой фотографии кого-то?)

7)

8) На север, в сторону Невы и основанной им новой столицы Российской империи, обращена «колоссальная» фигура Петра I, который изображён в воинских доспехах, порфире, со скипетром в правой руке и увенчан лавровым венком. Над ним возвышается фигура гения Славы, также указующего путь на север. У ног императора помещён поверженный швед, защищающий своё разорванное знамя. Эта скульптурная группа, призванная символизировать начало Российской империи и победу русского оружия в Северной войне

9) На державе стоит ангел с крестом, а у его ног изображена коленопреклоненная женщина — олицетворение России.

10) Справа от Рюрика расположена группа киевского князя Владимира, изображающая крещение Руси, что объективно способствовало приобщению славян к высокой греческой культуре, было шагом вперед по сравнению с языческими верованиями. Владимир стоит в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным крестом; перед ним славянин, низвергающий статую языческого идола, сзади женщина, протягивающая князю ребенка. 

11)  Князь Дмитрий Донской попирает ногой побежденного татарина. 

12) В 1925 году «памятник самодержавию и православию» собирались снести. Но местные власти «спрятали» его, зашив досками. В таком виде монумент простоял до Великой Отечественной войны. 15 августа 1941 года Новгород был взят неприятелем, памятник решено было разобрать и вывезти в Германию. Зимой 1943–1944 года начались работы по его демонтажу. Железной дорогой успели вывезти бронзовую решётку, а также бронзовые фонари, стоявшие вокруг памятника. Однако 20 января 1944 года город был освобождён. К этому моменту памятник представлял собой голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара. Окружавшие его фигуры были разбросаны по площади, многие из них испорчены, небольшие детали бесследно исчезли.

Торжественное открытие восстановленного памятника состоялось 2 ноября 1944 года. В июне 2021 года специалисты начали обследование памятника и его ждет очередная реставрация. 

Вот такой рассказ у меня получился, впервые делал репортажный формат в новом редакторе. Надеюсь, что вам было интересно.

#летниеистории #этолето 


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ