О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кто же делает фотокамеры для смартфонов!?

 


В очередной раз был поставлен в тупик вопросом сына. 

И ладно бы он снова спросил действительно ли вселенная бесконечна. Или огорошил вопросом почему боксерские перчатки называют именно так, хотя они скорее варежки. А нет!

Ребенок был серьезно озабочен качеством фото своего смартфона. Ему просто не давал покоя вопрос почему вдвое старший телефон мамы делает фото качественней чем его относительно свежий корейский мобильник.

Фотокамера смартфона — ну очень маленькое сложное устройство
Фотокамера смартфона — ну очень маленькое сложное устройство

Я поначалу хотел свалить все на то, что похоже несмотря на прямое родство верхние конечно видимо выросли у мамы и сына из немного разных точек тела. Но вспомнил недавнюю историю про смартфон HASSELBLAD и задумался. 

Имея некоторый опыт фотографирования и скромный запас знаний я прекрасно понимаю, что современная фотокамера это довольно сложное электронное устройство со специальной оптикой и не менее специальным программным обеспечением. А фотокамера смартфона это очень маленькое сложное устройство с пародией на специальную оптику и кучей программ, заточенных на ухудшение улучшение конечного результата. 

Сам собой напрашивается вывод, что «смешная» оптика смартфона мало что решает, ведь серьезные линзы в такое мелкое устройство просто не запихнуть. Ну вот никак.

Есть еще ПО обработки полученного изображения, но оно как ни крути вторично, ведь нельзя сделать конфетку из отходов жизнедеятельности, ну либо это будет конфетка та еще на вкус.

Остается что? В случае смартфона — блок фотосенсора. То есть вот от этой фитюльки и зависит по большей части качество фото мобильника.

Современный блок фотокамеры мобильного устройства
Современный блок фотокамеры мобильного устройства

И? — спросил меня дотошное дитя. В моем любимом гаджете фиговый модуль камеры!? 

Это же ведущий корейский производитель электроники! — напирал сынуля, снова ставя меня перед фактом необъятности знаний человеческих.

Я ничего не мог сказать о степени фиговости модуля фотокамеры данного корейского смартфона. Но уже прекрасно знал что даже если на блоке камер написано крупно и заметно LEICA или HASSELBLAD это вовсе не значит что в смартфоне уменьшенная копия камеры этого достопочтенного производителя.

«Истина где-то там!» — почему-то вспомнился мне девиз известного сериала 90-х про двух агентов ФБР. 

Для понимания возможного качества фотографий смартфона нужно знать его характеристики. Желательно из первых рук. Но где их взять, если даже не известно кто производитель модуля камеры!?

Многие думают, что в айфонах установлены камеры производства APPLE, в телефонах SAMSUNG установлены самсунги соответственно, а в XIAOMI не иначе как фотосенсоры их же собственного производства. Но это заблуждение.

И большинство производителей смартфонов не спешат раскрывать информацию о изготовителе фотокамеры. Они подробно и красочно рассказывают о начинке своих новинок, во всех подробностях смакуя маркетинговые характеристики и ни слова о модели фотосенсора и его происхождении. Исключения бывают, но не часто.

Я человек не ленивый. И раз «истина где-то там», то надобно ее добыть.

Не то чтобы было сделать это очень сложно, но времени ушло не пять минут. Добыв истину я был не то чтобы удивлен, но многое стало ясно.

Картинка получилась довольно интересная. Я взял 15 моделей смартфонов, которые смог вспомнить за 5 минут и расписал производителей фотокамер в них использованных.

Модели фотосенсоров в современных смартфонах
Модели фотосенсоров в современных смартфонах

Ну в общем достаточно даже бегло взглянуть на эту таблицу чтобы сразу стало ясно, что почти 80% современных телефонов имеют фотосенсоры SONY или SAMSUNG. 

Примечательно что на iPhone все камеры SONY и на телефонах SAMSUNG некоторые фотосенсоры тоже SONY. Видимо не просто так.

Позже мне попался маркетинговый отчет по исследованию долей рынка производителей сенсоров для фотокамер мобильных устройств, где есть очень наглядная диаграмма.

Распределение долей рынка производителей сенсоров для фотокамер мобильных устройств по итогам 2020 г.
Распределение долей рынка производителей сенсоров для фотокамер мобильных устройств по итогам 2020 г.

Картинка вполне понятная. У японской SONY 40% рынка, у корейской SAMSUNG — 22%, у американской OMNIVISION — 12% и остальные 26% делят между собой различные азиатские производители.

Расписывать технические характеристики всех сенсоров я тут не стал, но особо любопытные могут узнать их тут. А тем кто хочет узнать модель фотокамеры своего смартфона рекомендую порыться на этом портале.

Чтобы понимать общую картину рынка сенсоров для смартфонов пришлось нарисовать такое вот поле соотношения разрешения в пикселях с размером этих самых пикселей. Размер самого сенсора мне показался тут параметром вторичным, так как все стремятся его уменьшить ввиду области применения, а вот размер единицы фотоэлемента при общем количестве Мп очень показателен.

Современные фотосенсоры для мобильных устройств по их основным характеристикам
Современные фотосенсоры для мобильных устройств по их основным характеристикам

Сразу видно что SAMSUNG работает в направление увеличения количества мегапикселей, а SONY не гонится за количеством, отдавая предпочтение размеру пикселя. Комментировать не буду, выводы делайте сами.

Интересно что у корейского производителя уже есть в наличие сенсор в 200 Мп (модель HP1) и видимо до конца года на рынке появится смартфон с такой фотокамерой. 

А вот SONY уже продает смартфон Xperia PRO-I с фотосенсором, где размер пикселя составляет 2,4 мкм. И это уже серьезно!

Смартфон SONY Xperia PRO-I с фотосенсором основной камеры 1,0 (12 Mpx, 2,4 μm)
Смартфон SONY Xperia PRO-I с фотосенсором основной камеры 1,0 (12 Mpx, 2,4 μm)

Для сравнения: фотокамеры SONY с сенсором APS имеет размер пикселя 4 мкм, а полнокадровые - 6 мкм. Мегапикселей у основной камеры Xperia PRO-I не так много как у корейских смартфонов, всего 12. Но ведь SONY вообще не по этой части. Не зря их фотокамеры уже не первый год составляют конкуренцию продукции CANON и NIKON.

Хорошо видно, что сейчас большинство современных телефонов будут иметь основную камеру с разрешение в 50Мп и размером пикселя около 1 мкм. Именно тут сейчас золотая середина.

Кстати что касается размеров сенсоров, то сейчас 50 Мп помещаются на площади примерно 5 на 5 миллиметров. До чего все-таки технологии дошли!

Фотосенсор SAMSUNG GH1 с разрешением 43,7 Мп
Фотосенсор SAMSUNG GH1 с разрешением 43,7 Мп

Ну в общем и целом картина вполне ясная. Если вы покупаете смартфон с большой кучей мегапикселей, то он скорее всего имеет фотокамеру производства SAMSUNG или ее аналог. А если вы обладатель iPhone, то за качественные фото благодарите SONY.


 
Сегодня в СМИ