О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сказка о Депрессии или как избавляться от навязчивых гостей

 


Жила-была на свете Депрессия. Такая милая с виду девочка. Красивая даже. Но очень уж любила она пожаловаться на жизнь. У нее практически всегда «нет сил… жизнь-тлен…в душе – пустота…». Разговаривать с ней мало, кто любил. Но она, напротив, очень любила ходить в гости!

Пришла она однажды и ко мне. Хотя я ее и не ждала вовсе.

«Без приглашения? Хамка!» - подумалось сначала. Но вдруг вспомнилось, что вчера по дороге с работы мы с ней встретились в магазине. И на ее вопрос: «Как дела?» я ответила: «Устала смертельно…». Депрессия меня решила поддержать, начала расспрашивать о проблемах, внимательно слушала, «понимала», сочувствовала, и в итоге даже помогла сумки тяжелые до дома донести. Когда мы подошли к квартире, я вдруг четко осознала, что пускать к себе в дом ее НЕ ХОЧУ. Но Депрессия так доверчиво смотрела в глаза, что мне стало неловко за свое негостеприимство. Пробурчав под нос «Не сегодня, хорошо?», я попыталась скрыться за дверью. «А когда?» - услышала я вслед. «Давай завтра», - отмахнулась я и забыла эти слова.

И вот уже она стоит на пороге. Я понимаю, что сама ее позвала, и уже у меня не хватает сил ей отказать. Я ее пускаю в дом. Свой дом. Который я очень любила, ценила, гордилась им, всегда о нем заботилась, обуючивала и сохраняла в чистоте.

Депрессия зашла уверенно. Села на кухне, и начала задавать вопросы. Один за другим: «Как ты? Как дела? Как здоровье? Как на работе? Как с мужчиной? Как с детьми? Как с подругами?»

Я отвечала сначала с неохотой, не все было гладко в жизни на данном этапе жизни: измена, развод, предательство, потеря близкого человека, бесконечный аврал на работе, как результат кризиса - увольнение, проблемы со здоровьем…Чем больше я говорила об этом, жалость к себе сжимала горло. А депрессия Охала и Ахала…

Засиделись мы надолго. Она беспрестанно убеждала, что мы все никчемны и ни на что не способны; что все вокруг – уроды не меньше; уверяла, что мир черно-белый, неинтересный и пустой. В результате она внушила мне чувство вины за свои промахи в отношениях; заставила отдалиться от близких; обесценила меня и мои чувства полностью; убедила меня в том, что людям вокруг все равно до меня, и они не могут мне ничем помочь; что жизнь – дерьмо, тлен, и что дальше не будет ничего хорошего, никаких перспектив и надежд.

В результате…через месяц я уже была лишена чувств, не могла ни грустить, ни радоваться, ни злиться, ни удивляться. Мне больше не хотелось думать о себе, заботиться и заступаться за себя. Хотелось лишь умереть…

Если Вам знакомы эти чувства и состояния, то Вы тоже встречались с этой чудо-девочкой по имени Депрессия.

Гостила она у меня полгода…Пока я вдруг не посмотрела на свою жизнь со стороны…точнее, на то, во что моя жизнь превратилась… Мой дом – моя крепость – весь утонул в пыли, не глаженном белье, немытых окнах, посуде… Цветы завяли. Мне никто не звонил, я никому не звонила. Ко мне никто не ходил в гости, я сама никуда не выходила. Даже в магазин перестала… Я перестала краситься, красиво одеваться, делать прически…

И вот я вдруг это заметила. Сначала в зеркале. Потом – вокруг. Кроме Депрессии на кухне никого не было. Мысли путались: «А где мой мир? Интересный, активный, красивый и плодотворный? Куда все делось? Куда я все это дела?» И поняла, что все это произошло только после визита этой псевдоподруги. Вежливо, но настойчиво попросила ее уйти…Она посмотрела на меня с обидой и произнесла: «Кому же ты кроме меня нужна?» Я молчала…она тоже молча вышла… А на самом деле? Кому я нужна? Эта мысль билась у меня в голове…

Через несколько дней я стала вспоминать самые счастливые моменты своей жизни и тех, кто был в это время рядом. Мои знания, умения, навыки, способности! Их так много! А я о них совсем забыла за это время! Ну ничего, вспомнила, робко набирала их номера телефонов…Они с удовольствием брали трубку, радовались общению, мы долго болтали, в памяти всплывали наши совместные дела, успешные проекты!

На следующий день вспомнила и своих целях, мечтах, желаниях, стремлениях. Они были сейчас далеко: кто - в других городах, а кто – в других странах, но на видеосвязь вышли с радостью. Мне было тепло и приятно, что мы снова вместе. Я искренне пригласила их к себе в гости, они согласились! И я начала готовиться к их приезду! Убиралась в квартире, ходила по магазинам, забежала даже на маникюр).

А в воскресенье я вдруг вспомнила свою близкую подругу, которую почему-то за эти полгода ни разу не пригласила в гости. Уверенность! Совсем о ней забыла. Это непростительно!!! Как же быть? Такое свинство с моей стороны по телефону не объяснишь, по видеосвязи за руку не подержишь, не обнимешь…Решила пойти в гости сама! Она жила в том же доме, на той же улице, в той же квартире, где и всегда! Знакомые шторы, цветы на подоконниках и красивый абажур на кухне. «Никуда не переехала, Слава Богу», - подумала я. Мне так захотелось войти! Я нажала кнопку звонка. «Ну привет! Ты куда уезжала? До тебя не дозвониться…я тебя потеряла», - Уверенность говорила и говорила. А я со счастливой улыбкой молчала, понимая, что это Я ее потеряла…но теперь обняла вновь и уже навсегда!

С уважением и любовью, Инна ТОМИЛИНА

 
Сегодня в СМИ