О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Обычный четверг ретрограда и консерватора

 



Приветствую товарищей по сообществу, традиционно представляюсь - Татьяна, предыдущие мои посты можно увидеть здесь, живу в подмосковном Королеве, работаю переводчиком и редактором. Вот-вот доживу до того возраста, в каком в старые времена принято было уходить на бессрочные каникулы, но мы не в старые времена. Мы здесь и сейчас - а именно, в Москве и области, 9 июня 2022 года. Под катом 72 фотографии самого разного качества, снятые на утюг, на палку от метлы и на прочие не предназначенные для этого устройства.

00.jpg


01. До будильника двадцать две минуты. Теоретически я могла бы их попытаться проспать. На практике в этом нет никакого смысла. К сожалению. Или к счастью.



02. Филиппыч (так обычно для целей интернета зовут моего мужа) уже с полчаса не спит и занят совершенствованием своей физической формы. И вот эти два меховых шарика слева от меня заняты совершенствованием своей физической формы. Потому что шар - тоже форма, и не просто какая попало, а идеальная.



03. Кое-кто шотландский короткошерстный по имени Люська подкарауливает раздачу материальных благ.



04. Обязательный утренний ритуал - пошуршать витаминами. Проверка слуха и мотивации.



05. Вот у этого товарища, например, и мотивация прекрасная, и слух не подкачал. "Как чо? Кушоц дают? А может быть даже жрац?" Не волнуйся, Ежичка, и то дают, и другое.



06. Казалось бы, теперь можно приступить к приготовлению завтрака? Нет и нет. Еще один обязательный ритуал.



07. Это кот Партизан (настоящий партизан, чесслово, из белорусских лесов), и он великий дрессировщик людей. Люди ему попались, мягко говоря, непонятливые, а если без экивоков - то откровенно туповатые. Сколько раз ему пришлось вылакать молоко из капучинатора, прежде чем они додумались наливать отдельную партизанскую порцию? Никаких лап не хватит сосчитать. Но додумались - и ладно. Эй, Партизан, будешь молоко? Что там еще тебе неправильно? Ах, по-белорусски правильно "малако"? Ладно, договорились, поправка принимается. Так будешь или нет?



08. Ну, завтрак в процессе, сковорода накрыта крышкой (хотя по технологиям и не положено), кофеварка на грани кипения.



09. Кипит.



10. Завтрак с - нет, не с инстаграмом. Это другое приложение с похожим интерфейсом.



11. Филиппыч уничтожает следы завтрака. События следующих пяти минут можно предсказать даже без гадания на кофейной гуще, которая все равно вся осталась в кофеварке. Он сейчас подойдет, угрожающе нависнет надо мной и загробным голосом скажет - ОТДАВАЙ ЧАШКУ. Это мое наказание и проклятие. Дело в том, что я никогда не успеваю допить кофе к тому моменту, как Филиппыч заканчивает мыть посуду. И каждый раз получается, что все уже помыто, и одна только моя чашка нет, потому что в ней еще не закончился кофе. Филиппыч этого перенести никак не может, он большой любитель порядка. А знаешь, Филиппыч, не отдам. Моя чашка, что хочу, то и делаю. Иди уже на работу, аккуратист.



12. Филиппыч убегает на работу, я хлопаюсь обратно в кровать и некоторое время там туплю. Всегда так поступаю. В каком-то смысле это лучшее время суток. Но - хорошенького помаленьку, вот уже почти семь, пора и мне слегка поработать над совершенствованием формы.



13. А потому вытаскиваем из кровати свою ленивую, эээ, нижнюю чакру и отправляемся на беговую дорожку.



14. Устанавливаем программу, время и кино. От актуального состояния киноискусства я по уровню развития отстаю лет на пятнадцать. Но на то и фитнес, чтобы восполнять такие пробелы. На дорожке я смотрю те сериалы, которые все нормальные люди, идущие в ногу со временем, успели забыть.



15. Программа выполнена, записываем на "склерозной" доске номер серии.



16. Что там дальше? (томным голосом Миронова из "Бриллиантовой руки") Принять ванну, выпить чашечку кофэ... ну, кофе мне теперь до завтра точно хватит, а насчет ванны не такая уж плохая идея.



17. Это, если что, таймер на чистку зубов.



18. Вот теперь можно и в зеркало посмотреться с чистой совестью.



19. Понятно, что потраченные с таким трудом калории надо срочно возместить. Поэтому завариваем чай...



20. ...и делаем бутерброд. А не в фокусе он, потому что в этой композиции самое главное - чай. А не потому что у фотографа руки кривые, как мы тут все подумали.



21. Пока я тут всячески откладывала полезную деятельность занималась всеми этими срочными делами, мне прилетели в вотсап какие-то сообщения. Вотсапом из моего окружения активно пользуются человека три - интересно, который это из них.



22. О! Это мне показывают, как мой внук учится водить автомобиль. Там вообще-то целое видео, и машину он в итоге заводит. Способный человек растет, прямо-таки далеко пойдет и даже поедет. А родителям теперь, похоже, придется прятать подальше ключи от всего, что движется.



23. Теперь, пока нет сиюминутной работы, можно нанести какую-нибудь пользу домашнему хозяйству. На пятой фотке видно, что у меня на балконе сохнут какие-то шмотки, ну так они уже высохли, и с этим надо что-то делать. Начнем с пуховиков - зима наконец-то закончилась, я их наконец-то постирала, теперь нужно придать им форму и убрать подальше. В старые времена, бывало, пуховики для придания формы лупили мухобойкой. Но мы, опять-таки, не в старые времена, мухобойки у меня нет, так что придется совершить рукоприкладство при помощи вешалки.



24. А теперь - разбор того, что в концепции флайледи называется "горячей точкой". Это такие места в доме, где систематически накапливается беспорядок. У меня горячая точка одна - неразобранная стирка. Где-то пару раз в месяц беру себя в руки и разгребаю. Вот и сейчас.



25. Не могу сказать, что мне это нравится. Напротив, я считаю эту деятельность в высшей степени скучной, нудной и неприятной. Как поступают с такой работой дисциплинированные люди? Правильно, они берут себя в руки, сосредоточиваются на задаче и выполняют ее как можно быстрее. Как поступают с такой работой люди вроде меня? Правильно, они с большой радостью отвлекаются по любому поводу. Поэтому я регулярно хватаю планшет, чтобы посмотреть новости, мемы, чатики и все остальное. Какая-то польза от этого, безусловно, есть - в одном из приватных чатиков возникает необходимость поправить табличку в экселе, но нет уверенности по поводу формулы в одной там клетке, поскольку автор таблички в этом не копенгаген. Мне формула как таковая понятна, но по части табличек я тоже не копенгаген а вовсе даже осло. Поэтому я иду к Филиппычу проконсультироваться насчет синтаксиса. Про эксель Филиппыч знает все, ну и я от него по мере необходимости набираюсь всякого. Вот, например, на днях он мне про условное форматирование рассказал.



26. Уффф, разобрала. Животное Фима старательно делает вид, что это не оно только сейчас пыталось превратить все полотенца х/б в п/ш.



27. Теперь растащить это по кладовкам, и можно захламлять горячую точку снова. А что селфи расплывчатое, так это не руки кривые, а... в общем, давайте вместе придумаем какую-нибудь подходящую отмазку.



28. Теперь я все-таки немножко поработаю, а то даже неудобно как-то.



29. Обед. Остатки салата (сфотографировать полную тарелку забыла), чай и книжка. Очень интересно теперь перечитывать те книги, от которых я была в восторге лет тридцать назад. Эта как раз из таких. Ощущение - как если бы сначала смотрела стереокино невооруженным глазом, а потом вдруг надела эти красно-синие очки и... В общем, забавное ощущение. Хоть вовсе ничего нового не читай.



30. Тем временем за окном. Там у нас зимой начали строить детский сад, и я с тех пор многое узнала о технологии строительства монолитных домов. Вот, к примеру, раньше сваи забивали с ужасным грохотом, а сейчас я этого практически не заметила, хотя стройка у нас прямо под окнами. Дело двигается быстро - еще пару дней назад там варили арматуру под фундамент, а сейчас уже и бетон залили. Еще через несколько дней, как раз к моменту написания этого поста, там даже стены нарастут. В общем, строители молодцы. Остается надеяться, что дорожники тоже не подкачают и сделают хоть какой тротуар вдоль улицы, а то сколько уже можно прыгать между припаркованных машин. Впрочем, жильцы в нашем доме злые и зубастые социально активные, за любой промах и строительную фирму, и управляющую компанию, и даже администрацию города сожрут без соли. В этом смысле я в них (в нас) верю.



31. Сегодня вечером меня не будет дома, поэтому надо приготовить что-нибудь Филиппычу на ужин. Индейка, лук, кабачок, картошка. Говорят, что готовить картошку нечищеной - лайфхак американских хозяек. Если так, то я считаю это величайшим достижением Соединенных Штатов за все время их существования.



32. Проверяю почту на планшете. Среди прочего прилетает опрос от Мостранспорта - как и на чем вы ездите по городу. Ну, можно и ответить. Вероятно, мое мнение погоды не сделает. Но, как сказал один умный человек, "что есть океан, если не множество капель".



33. Тем временем мне бы и самой чем-нибудь перекусить, раз уж я пролетаю мимо семейного ужина. Чего-нибудь этакого, ну вы понимаете, с легким налетом декаданса. О, придумала. Процесс...



34. ...и результат. Клубника со взбитыми сливками. Плюс неизбежная очередная чашка чая.



35. Бегаю по квартире туда-сюда, пишу Филиппычу в телегу всякую нужную и ненужную информацию - ужин в духовке, забери из озона посылку и так далее.



36. Кормлю котов. Первую банку еды - самую невкусную - они обычно доедают ровно к тому моменту, когда Филиппыч возвращается с работы. Если я не успеваю это отследить и положить им добавку, коты разыгрывают перед любимым папочкой ужасную драму на тему "эта неприятная женщина опять морила нас голодом". Сегодня, к счастью, не так. Банка освоена вовремя, добавка получена, шанс дискредитировать меня в глазах Филиппыча упущен.



37. Ужин отложенного действия практически готов. Добавляем секретный ингредиент, выключаем духовку. Надо бы поторапливаться, а то концерт - я еще не говорила, что иду на концерт? - ждать не будет.



38. Ладно, коты, счастливо оставаться, ведите себя... впрочем, какой смысл вас о чем-то просить, ведь все равно вы будете вести себя так, как вам вздумается.



39. Без лифтолука один-мой-день не считается. В кои-то веки оделась не в стиле бомжа Валеры, а почти как женщина. С другой стороны, все-таки концерт, а не магазин и не налоговая.



40. С автобусом мне везет - только запрыгнула, он и тронулся. Кстати, интерьер автобусов сильно похорошел с тех пор, как из них убрали объявления о масочном режиме.



41. А вообще, неплохо бы уже понять, куда именно я еду и какое метро там рядом. Ага, Тургеневская, выход номер восемь.



42. Концерт предстоит музыкально-литературный, Бах в исполнении Петра Лундстрема, стихи Анны Долгаревой в ее собственном исполнении, и там в принципе могут продаваться стихотворные сборники. Договариваемся с подругой на случай такого везения.



43. Чтобы никуда не опоздать, нужно выходить заранее. А значит - к каждому участку пути мысленно добавить минут пять, а лучше десять, на непредвиденные обстоятельства. В идеале от нашего дома до лубянских переулков общественным транспортом добираться где-то час двадцать. На практике - около двух часов. Потому что непредвиденные обстоятельства то и дело возникают - как, например, сейчас. Мы стоим в пробке, а пользователи яндекс-карт активно комментируют ее причину.



44. Но все когда-нибудь кончается. Даже пробка.



45. Сейчас в метро насаждается практика занимать обе стороны эскалатора. Но я у нас ретроград и консерватор, а потому имею привычку стоять справа, а еще лучше - проходить слева. И я не одна такая.



46. Надо было тоже кеды надеть. А то прямо как не в тренде.



47. Табло над дверью намекает, что скоро выходить.



48. Помнится, когда поменяли оформление указателей в метро, я, как и многие другие консерваторы, недовольно кривила лицо. Но вот что выходы пронумеровали - это правильно. И удобно.



49. Сирень на бульварах соперничает размером цветка с произрастающей тут же рядом геранью.



50. А это что еще за красотки в шатре?



51. Точно же, "Времена и эпохи", традиционный исторический фестиваль. Девочка примеряет шлем. Если бы тут была, например, та моя подруга, с которой мы в телеграме насчет книжек переписывались, она бы сразу сказала, что такой шлем называется "мисюрка", а подвешенная к нему кольчужная сеточка - "бармица". Но ее тут нет, а значит, нам об этом никто не расскажет.



52. Скоморохи резвятся.



53. По другую сторону бульвара тоже сирень, но не такая нажористая.



54. Метров за сто до цели начинают попадаться небольшие группы людей, которые явно идут туда же, куда и я, но никто в точности не понимает, где это. Объединяем усилия, спрашиваем дорогу у местных и наконец находим нужную дверь. Ууупс. Зальчик маленький, мест на сто, максимум на сто двадцать, а народу набралось, наверное, вдвое больше. Мне еще удалось протиснуться внутрь и удобно встать в правом дальнем углу, но многим, которым повезло меньше, придется или уйти ни с чем, или наслаждаться концертом, заглядывая внутрь с улицы.



55. Анна Долгарева, Аничка, читает стихи. О чем? О любви, конечно же. К людям, к котам, к стране, к жизни. В конечном счете, все хорошие стихи - так или иначе о любви. Слева от меня стоит молодой мужчина, на руках у него младенец - совсем новенький, месяцев, наверное, пять (я, честно говоря, не очень хорошо разбираюсь в младенцах). Ну, думаю, кранты - душно, толпа, сейчас ребенок начнет бузить. Что удивительно - не начал. Получил персонально к нему обращенный стих - тоже о любви. К детям и к будущему. "А все же жизнь продолжается, правда, Ксюша? И Ксюша катит коляску". (Младенца я по понятным причинам не фотографировала.)



56. Не поместившийся в зал народ, между тем, никуда уходить не планирует.



57. Приезжает Петр Лундстрем, играет адажио и фугу из баховской Первой сонаты соль минор. И это тоже в конечном счете о любви.



58. Зрители аплодируют. И те, что внутри, и другие, которые снаружи. И, кстати, раз уж мы не помещаемся в зале, почему не выйти на свежий воздух? Если соседи не против?



59. Соседи или уже позакрывали свои конторы, или им все равно, или сами не прочь музыку послушать, так что второе отделение происходит во дворе. Теперь сидячих мест нет практически ни у кого, зато стоят все очень дружно и сплоченно.



60. Какой-то юноша предупредительно втаскивает меня на подвернувшуюся кстати металлоконструкцию. При моем росте это актуально. Черт, лучше бы кеды надела, а то все как нормальные люди и только я как золушка. И лазать по железякам было бы удобнее.



61. Петр, взобравшись на самую высокую железяку, играет чакону из той же серии. Аудитория благодарно внимает. Куда там филармонии с консерваторией, вы на это вот посмотрите.



62. Концерт окончен, хорошего понемножку. Раздачи книжек, к сожалению, не случилось (или они закончились до моего прихода), но обещали еще допечатать, и вообще мы что-нибудь придумаем.



63. Последний приступ заката. Сидячие, стоячие и висячие на железяках зрители разбредаются по домам.



64. Вот и моя карета едет. Желтая. Ну, лишь бы в тыкву раньше времени не превратилась.



65. Едем. Навигатор врет, что до дома сорок минут.



66. К моменту возвращения домой уже совсем темно. Ну то есть настолько темно, насколько это вообще возможно в июне в наших широтах.



67. Жду лифта. В нашем доме все подъезды оформлены фотообоями с изображением небесных тел Солнечной системы. В нашей секции была впечатляющая и, как положено, устрашающая фотка Фобоса. Потом какие-то малолетние вандалы, не ведающие страха и греческого языка, обои оторвали. Замена мне нравится меньше, но уж что есть.



68. "Аааа, мамочка, ты только послушай, как мы тут ужасно страдали! Вот этот неприятный мужик нас голодом морил! Ничего не дал, веришь! Ни витаминов, ни банку, ни мяса, ничего! Давай ты нас наконец покормишь!" Ну, наши коты пользуются любым случаем кого-нибудь дискредитировать.



69. Привет, Филиппыч, это я, пожрать там осталось? Супер. Котов кормил? А что они врут тогда? Посылку забрал? Ну что ж ты так. И так далее.



70. Кстати, Фима, у меня к тебе дело. И только, пожалуйста, не ври, что лекарство тебе уже дали.



71. Пора бы этому длинному дню уже и заканчиваться.



72. И как тут не процитировать подходящий к случаю Аничкин стих.

Чего хочет женщина? Женщина хочет спать.
И это – во-первых. И во-вторых. И в третьих.
Лежать и чесать кота бескрайнюю гладь –
за ухом, горлышко и между лап передних.

Возможно, девочка хочет большой любви.
Возможно, девушка жаждет большой карьеры.
Но женщина хочет Господа не гневить
и дрыхнуть до наступления новой эры.

Планеты изменят порядок, пойдут кувырком,
эпохи сменятся, звезды перелопатив.
А женщина выспится крепко в обнимку с котом
и пять минуточек после еще в кровати.



 
Сегодня в СМИ