О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Старинный тосканский вега-бургер

 


Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу.  Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское блюдо из разряда уличной еды, которое своим видом и смыслом названия может сойти за бургер, но только веганский.
"5-и-5" -так странно выглядит название того бургера, состоящего из свежей булочки  с кусками нутовой лепешки и сдобренной маринованными баклажанами.






Сначала про название. Смысл его прост, как 5 копеек, т.к. в них и все дело!))) Естественно, имея ввиду центы, т.к. речь идет об Италии.

В начале 20 века в тосканском портовом городе Ливорно рабочие покупали себе на обед подобный бургер, или бутер, или панино по- итальянски, прося на 5 копеек хлеба и на 5 нутовой лепешки, которая в Ливорно называетсся нутовым тортом. Так и прижилось название "5- и- 5".

Атмосферу Ливорно с заведением Da Gagarin по продаже этой уличной еды можно посмотреть в моей статье .

 Как печется нутовый торт или фарината, название принятое в соседней Лигурии, можно посмотреть здесь

Я же остановлюсь на  рецепте соуса для маринованания баклажанов, название которого тоже указывает на соседство с Лигурией, т.к. называется Песто.

Кто из кулинаров сейчас не знаком с лигурийским соусом  Песто- алла -Дженовезе на базе зеленого базилика, сыров, орешков и оливкового масла?!

У тосканских приморских городов исторические терки с лигурийскими, поэтому каждый употребляет свое песто, игнорируя соседское.

Ливорнский соус Песто для маринования баклажанов - это простецкая смесь из небольшого количества оливкового  масла с большим объемом уксуса, ароматизированная чесноком, жгучим перчиком и петрушкой. 

             
              Ливорнские маринованные баклажаны / Melanzane sotto il pesto

Ингредиенты:  1 кг баклажанов,  2 дольки чеснока, жгучий перчик, пучок петрушки, 1 стакан виноградного или яблочного уксуса, немного оливкового масла, соль





Баклажаны порезать крупными шайбочками, пересыпать солью и положить в дуршлаг под гнет, чтобы стекла излишняя вегетативная жидкость, Время выдержки примерно с час.

Баклажановые ломтики сполоснуть от соли, отжать и промокнуть дополнительно полотенцем.

Обжарить ломтики на сковороде на небольшом количестве оливкового масла с обеих сторон.

Приготовить соус, перемешав небольшое количество масла  с уксусом и добавить к смеси измельченные чеснок, жгучий перчик и петрушку.

При желании чеснок со жгучим перчиком можно сначала нагреть в масле на сковороде, а затем в нее же добавить уксус, доведя его до кипения, а затем охладить.

Получившися соусом залить обжаренные ломтики баклажанов, перемешать, покрыть и оставить в холодильнике до следующего дня.




Сборка бургера "5- и- 5"

Булочку разрезать дволь напополам и выложить разрезанными сторонами на сковороду- гриль для поджаривания.

Нижнюю половинку булочки слегка смочить соусом, в котором мариновались баклажаны.

Положить  два или три кусочка нутовой лепешки, не забывая посыпать черным перцем, и  переложить их  маринованными баклажанами.

Сверху покрыть оставшейся частью булочки.




Маринованные баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике не один день и могут использоваться в качестве гарнира или простого летнего ужина на южноитальянских фрезеллях, как на этих фото.




Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ