О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Выгул собак под окнами дома твоего...

 


Был обычный день, без потрясений, без вдохновений, ну и прочих позывов вершить великое и великолепное. Но, вечернее происшествие разбубенило мне всю душу, психику! И теперь я хочу поднять актуальную тему - выгул собак (ну и не только, вернее, совсем не эту).
У меня есть домашний питомец - пёсик. Песика взяли ещё щенком из приюта. Как-то не полюбился мне щеночек. Ссался (ср..ся) в квартире, денежные затраты на вакцинацию, предстоящую стерилизацию не приносили особой радости. Выгул по нескольку раз в день. Ну вообще нет, это не мое...
Предыстория о появлении в моей жизни собаки, о моем отсутствии "свинячей" радости в связи с этим здесь не просто так. Я хочу, чтобы было понятно, я никогда не была собачницей, кошатницей, попугайницей, хомячницей, морской свинячницей. Но и истероидно-маниакальной личностью, настроенный против животных и их обладателей я тоже не была (тьфу, тьфу...перекрестимся).
Так вот, рассказываю случай, который произошёл со мной сегодня. Вечером, перед сном, собралась я выгуливать свою собачку значит. Все должно было быть как обычно, то бишь по алгоритму: вечер, улица, поводок, собака, последствия прогулки на лужайке возле дома, под окнами дома, далеко от дома, в центре лужайки, с краю лужайки (есть ограничения - детские площадки и территория около них). Ну вообще, по внутреннему убеждению стараюсь отводить собаку подальше от домов. Но сегодняшний случай с возрастной дамочкой изменил моё внутреннее убеждение.
Я стремительно шла с собакой на поводке к большому полю, подальше от людного места. Стремительно - чтобы успеть до "последствий". Наш путь лежал сквозь детскую площадку и дом. Ну по другому никак, увы. Рыть туннель или заправлять свой личный самолёт (чтобы пересечь с воздуха) желания не было в этот вечер. Пришлось идти напрямик. И вот, между площадкой и домом стоит скамейка и в этот вечер на ней сидит тётка (можно было бы написать женщина, но нет, это была именно та самая "тётка", её ни с какой женщиной не перепутать). Мы пролетели мимо неё за одну секунду (честное слово, не больше). Это было мгновение! Но за это мгновение случилось вот что...Тётка, устремив резко взгляд на нас, вслед нам (я видела все как будто в замедленной съёмке, её голова поворачивалась по нашей траектории движения) противно-гневливым голосом произнесла...обойдёмся без цитат (цитирую только тех людей, которые произносят умные глубокие или смешные фразы). Но суть её фразы в том, что бы не гуляли с собаками тут под окнами.
И дело вовсе не в содержании произнесенного, а в тоне голоса, в выражении лица. Человек не знает куда я иду, где я выгуливаю собаку, убираю ли я за ней, меня не знает. И позволяет себе говорить со мной в таком угрожающем тоне, как будто я должна быть осуждена, сожжена и мир глобально станет лучше и чище. Здесь надо было видеть лицо, глаза, рот, губы. Все было страшно, уродливо, искревлено, противно (я испугалась). Как будто вся ее несчастная жизнь отпечаталось на лице. Даже нет смысла спрашивать у такого человека как у него дела, по выражению лица все уже понятно. Конечно, в своём сердечном порыве мне захотелось дать палкой по её физиономии и постараться выбить все несчастье, которое запечетлелось на её лице. Но закон запрещает мне это делать, а я законопослушный гражданин. И я прошла мимо, ответила ей только "хорошо" и возле её дома (естественно нетрудно было догадаться, что она живёт в этом доме) отстегнула собаку с поводка...
К чему вся эта история, на первый взгляд совсем незначительная и с каждым, в той или иной вариации, случающаяся. Замечайте, что вы говорите, как вы это говорите, кому и в каких обстоятельствах вы говорите. Задумайтесь, а точно ли надо говорить, если в мыслях негатив и от произнесенного вами больше вреда, чем пользы. Одумайтесь и остановитесь, чтобы подумать.

 
Сегодня в СМИ