О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 книг о беззаботном лете для детей и взрослых

 


Мы подготовили пять книг, которые стоит читать именно летом. Тут и смешной комикс о том, как сделать спрей от комаров, и личный дневник двенадцатилетней девочки, и книги о том, как устроен лес и почему лето для животных и растений очень сложное время года. Проведем #летовместе 

Разбираемся, как работает лес — «Лес. Как устроена лесная экосистема» Адриане Лохнер
Обложка книги Адриане Лохнер «Лес. Как устроена лесная экосистема»
Обложка книги Адриане Лохнер «Лес. Как устроена лесная экосистема»

Для человека лес — это зеленый фитнес-центр, источник сырья и место духовных исканий. Но лес — это большая система и дом для множества растений и животных; биолог и эколог Адриане Лохнер рассказывает, как сложно устроена лесная экосистема, чем и как отличаются различные типы леса, а также как пользоваться лесом и охранять его.

Когда видишь зеленые вершины холмов, которые волнами катятся до горизонта, вдруг охватывает оптимизм. И тогда совершенно искренне кажется, что все сложные задачи XXI века разрешимы, а природа дружелюбна к человеку, как и он к ней. В конце концов, ведь он ее часть.

Помимо этой книги, издательство «КоЛибри» выпустило в серии ещё несколько: о птицах, пчелах, грибах и травах. С иллюстрациями! А, например, из книги о деревьях мы узнали, что на березовой коре информация хранится дольше, чем на флешках!

Делаем спрей от комаров — «Битва с комарами» Бьёрна Рёрвика
Лис ищет, что бы добавить в спрей от комаров. Иллюстрации Пера Дюбвига
Лис ищет, что бы добавить в спрей от комаров. Иллюстрации Пера Дюбвига
Художник Пер Дюбвиг
Художник Пер Дюбвиг

«Битва с комарами» Бьёрна Рёрвика с иллюстрациями Пера Дюбвига — норвежская книжка-картинка для детей и взрослых о том, как Лис и Поросенок спасались от комаров. Юмор напоминает любимые лингвистические игры из произведений Хармса или Винни-Пуха в переводе Заходера, а фразочки и словечки из книги сразу хочется разобрать на цитаты!

Меня укусил комар! — закричал Поросёнок.
— Иди поколоти его!
— Я должен поколотить комара? — удивился Лис.
— Сделай из него котлету! — бушевал Поросёнок.
Он был такой сердитый, что Лис решил пойти разобраться, в чём дело.

В серии издательства «Самокат» «Другие истории о Лисе и Поросенке» также вышли: «Акулиска — враг редиски», «Кафе „Птичий хвост“», «Как Поросенок болел леопардозом»

Как природа справляется жарой — «Лето. Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия» Бернда Хайнриха
Бернд Хайнрих «Лето. Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия»
Бернд Хайнрих «Лето. Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия»

Зачем деревья сбрасывают листву? Знают ли колибри, пускаясь в путь через воды Мексиканского залива, что им предстоит провести в полете без посадки около 17 часов? Где искать растение, у которого всего два листа, которые не опадают тысячу лет?
Натуралист Бернд Хайнрих описывает взаимодействия животных и растений с окружающей средой и различные стратегии их поведения в летний период. С неиссякаемой любовью к природе автор рассказывает о мхах и лягушках, трупиалах и осах, бабочках и лишайниках и показывает, что лето для них в некоторых аспектах даже более сложное время года, чем зима.

Каролинские утки казались заводными игрушечками: они беспорядочно то сворачивали в осоку, то выплывали из нее, а потом собрались и поплыли вокруг старой заброшенной бобровой хатки. К ним присоединился селезень кряквы.

Кстати, о новой литературе о природе мы уже как-то рассказывали: выяснили, как и зачем современные авторы пишут о лесах, грибах и лососе.

Пока мама режется в компьютерные игры — «Лу! Чепуховый дневник. Книга 1» Неля Жюльена
Нель Жюльен «Лу! Чепуховый дневник. Книга 1»
Нель Жюльен «Лу! Чепуховый дневник. Книга 1»

Этот комикс — личный дневник двенадцатилетней Лу, которая обожает Шекспира и шмотки (и даже шьет сама себе одежду!), сыграла в собственной пьесе «Жизнь и смерть зеленого овоща» перед всем классом — она мечтает стать драматургом, актрисой и костюмером, сразу как только поборет свою дурацкую скромность. Она по уши влюблена в соседа, с которым ещё ни разу не разговаривала, и обнаруживает, что он… ковыряется в носу! Пока Лу лечит разбитое сердце, Мама режется в компьютерные игры.

Остальные пять комиксов Неля Жюльена из серии «Лу!» о взрослении, семье и дружбе можно найти на специальной полке издательства «Самокат».

Фрагмент комикса
Фрагмент комикса

А ещё у нас есть подборка книг про школьные каникулы, которые пошли не так, как хотелось. Что почитать школьнику, когда на улице дождь, скучно и грустно, а хочется солнца и ярких эмоций?

Проводим опыты на природе — «Юный физик в пионерском лагере» Якова Перельмана
Яков Перельман «Юный физик в пионерском лагере»
Яков Перельман «Юный физик в пионерском лагере»

Почему сложно ходить по песку? Почему нельзя поливать растения при палящем солнце? Почему дым костра в тихую погоду поднимается вверх? В этом небольшом сборнике знаменитый популяризатор науки Яков Перельман объясняет элементарные физические явления, которые проще всего наблюдать летом у костра, на пикнике у озера или проезжая мимо колосящегося поля.

Еще вопрос: почему сучья при горении трещат? Жидкости, заполняющие полости в древесине, превращаются при нагревании в пар, который с треском разрывает стенки полостей. Даже дрова, которые мы называем сухими, содержат до 20 % влаги.

Если фактов и задачек окажется мало, то есть ещё и много книг Перельмана, например, сборник «Для юных физиков. Опыты и развлечения» или «Живая математика. Математические рассказы и головоломки».

Вы можете не просто прочитать эти книги, но и поучаствовать в летнем марафоне ЖЖ и получить бонусные показы на продвижение!


 
Сегодня в СМИ