О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чем меньше друзей - тем лучше?

 


После двух лет жизни в пандемии люди оказались на развилке, выбирая между сокращением круга общения и попыткой наверстать упущенное время, пишет Vox.

Спустя несколько лет коронавирусных ограничений некоторые почувствовали прилив сил в своем стремлении по возрождению дружеских связей. Наличие большого количества друзей действительно имеет преимущества: согласно исследованиям, приобретение большого количества друзей в возрасте 20 лет может помочь определить качество дружеских отношений, которые у вас будут в 30 лет. Согласно исследованию 2012 года, люди, которые регулярно общались с 10 или более друзьями в среднем возрасте, имеют более высокий уровень психологического благополучия, чем те, у кого было менее 10 друзей. Поддержание дружеских отношений приводит к положительной удовлетворенности жизнью, минимизирует стресс и даже способствует улучшению физического здоровья.

Но, как говорят эксперты, вам не нужен список в десятки раз больше. Вместо того, чтобы напрягаться, пытаясь поддерживать контакт со всеми, кого вы когда-либо встречали, или испытывать давление из-за отсутствия новых лиц в вашей компании, стоит подумать о ценности нескольких близких друзей.

В 1990-х годах психолог Робин Данбар опубликовал исследование, в котором утверждалось, что люди могут когнитивно обрабатывать до 150 значимых социальных отношений (включая семью и друзей) в любой момент (в просторечии число известно как число Данбара). Однако не все 150 контактов создаются одинаково. Данбар обнаружил, что из десятков связей число близких друзей, которые есть у людей, составляет пять. Аналогичным образом, исследование, проведенное в 2020 году, показало, что для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенным, достаточно иметь от трех до пяти близких друзей.

Исследователь Джеффри Холл обнаружил, что достижение такого уровня близости с человеком требует значительных временных затрат — около 200 часов. Достижение такого уровня близости с каждым человеком, с которым вы сталкиваетесь, было бы трудоемкой и утомительной задачей. Те, на кого вы потратили больше всего времени — скажем, друг детства или коллега, ставший приятелем первого уровня, — скорее всего, составят круг близких друзей. Это те отношения, в которых вы можете быть самим собой. Нет необходимости подвергать себя самоцензуре, близкие друзья принимают вас такими, какие вы есть на самом деле, в ваших лучших и не очень проявлениях, говорит психолог Андреа Бониор, автор книги Detox Your Thoughts. По словам Бониора, благодаря социальным сетям дружеские отношения легко поддаются количественной оценке, и сравнивать их вполне естественно. Когда друзья из колледжа постоянно пишут о своем, казалось бы, плотном графике общения, может возникнуть чувство неудовлетворенности, или вы можете почувствовать давление, чтобы поддерживать связь со всеми, на кого вы подписаны. Однако наши самые глубокие дружеские отношения выходят за рамки сети. «Когда 200 человек поздравляют вас с днем рождения онлайн, это может создать доброжелательность и чувство принадлежности», - говорит Бониор. «На самом деле это не соответствует ощущению ”Сейчас все пошло очень плохо, и мне нужно, чтобы кто-то выслушал меня, и я знаю, что все они действительно заботятся обо мне”»

Если вы хотите углубить дружеские отношения с избранными и поднять их до уровня близких друзей, вам нужно разделить время и пространство. Скорее всего, ваши самые близкие — это те, с кем вы регулярно видитесь и с кем занимаетесь интересными делами, говорит Холл, профессор коммуникационных исследований в Университете Канзаса. Доступность и наличие энергии для общения — это огромные факторы, определяющие, кто попадет во внутренний круг. У друга на расстоянии или у того, кто переживает серьезные перемены в жизни, может не быть такого же времени и пространства, как у вас, для поддержания этих глубоких отношений.

По словам Холла, наличие надежного распорядка дня, такого как посещение еженедельных занятий йогой или чашечка кофе перед работой, гарантирует, что вы будете регулярно видеться. Данбар говорит, что даже такого случайного события, как спонтанный совместный вечер в кино, достаточно, чтобы поддерживать последовательность. Знание того, что происходит в жизни человека от недели к неделе или от месяца к месяцу, помогает вам лучше общаться в данный момент и дает вам возможность следить за своим другом (в хорошем смысле этого слова).

Бониор говорит, что каждый из ваших близких друзей может играть разную роль в вашей жизни. Один друг может быть тем, с кем вы разговариваете о работе, а другой - тем, кому вы доверяете советы по отношениям. Данбар говорит, что самое важное, что нужно помнить об этих глубоких дружеских отношениях, - это то, что они требуют усилий.

Хотя не существует жестких правил о том, сколько близких друзей должно быть у человека, верный признак того, что вам нужно больше, - это если вы чувствуете себя одиноким. Сосредоточение внимания на своем сообществе может помочь смягчить последствия одиночества. Вступление в ассоциацию родителей и учителей в школе вашего ребенка или участие в мероприятиях в вашем многоквартирном доме способствует развитию чувства принадлежности и связи, «даже если у вас есть лучший друг, который живет далеко от вас», - говорит Бониор. Если вы только что переехали в новый город или впервые стали родителем, используйте эти переходные жизненные этапы или идентичности, чтобы определить, с какими типами людей вы можете развивать отношения.

Простой и недорогой способ укрепить свою социальную жизнь - это вести непринужденную беседу со знакомыми — коллегами — родителями на футбольной тренировке вашего ребенка, бариста в вашем любимом кафе, парикмахером, - что, как было доказано, повышает уровень счастья. Эти отношения с низкими ставками могут перерасти в близких друзей, но вам не обязательно знать кого-то очень хорошо, чтобы воспользоваться преимуществами общения с ними: исследования показывают, что люди становятся счастливее и испытывают большее чувство принадлежности после общения со знакомыми.

 
Сегодня в СМИ