О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое "Харя", и почему она может треснуть.

 


Харя — это замечательное блюдо русской кухни, придуманное двести лет назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное в его честь.
Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину тертого картофеля выкладывали тонким слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, формируя бортики, а поверх выкладывали смешанное с порезанной картошкой рубленное мясо, грибы, яйца или квашеную капусту, лук и специи, плотно прижимая сверху второй половиной тертого картофеля. Сверху раскладывали нарезанное кусочками сливочное масло и ставили запекать в печку. А выражение "харя треснет" относилось к искусству его подачи. Моя харя не треснула. Очень вкусное блюдо, рекомендую.

Ингредиенты:
Картофель сырой - 1,5 кг
Фарш - 400 гр.
Луковица - 1 шт.
Капуста свежая - 150 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу



Приготовление:
Картофель почистить.
400 грамм сырого картофеля порезать тонкими ломтиками, одну большую луковицу порезать кубиками.
Свежую капусту порезать соломкой.
В миску выложить картофель, капусту, фарш, посолить, поперчить, перемешать.
Оставшийся сырой картофель потереть на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму смазать растительным маслом.
Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме, формируя бортики, уплотнить.
Выложить начинку, разровнять, сверху выложить сливочное масло, закрыть сверху оставшимся картофелем, уплотнить.
Сверху выложить еще немного сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня 1ч 10 минут.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Подавать с соленьями.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ