О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ШИНА, ПАЛАТКА И САПЕРНАЯ ЛОПАТКА: КАК ПОМОЧЬ ЯКУТИИ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВОЗМОЖНЫМ ПОЖАРАМ

 


Ушедший 2021 год принес немало неприятных страниц в экологический дневник нашей страны. Почти 10 млн гектаров лесов в республике Саха в Якутии были уничтожены в результате многодневных пожаров.

Погибали не только «легкие» нашей страны, но и многие виды лесных обитателей. Но если зеленые массивы теоретически восстановить можно, то возродить биологическое разнообразие на местах пожарищ уже вряд ли удастся. Вот почему основными задачами природоохранных организаций стали предотвращение возгораний и готовность отразить стихию в самом начале бедствия.

Последствия пожаров на лесосеке в Сибири. © WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
Последствия пожаров на лесосеке в Сибири. © WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"

Чтобы не допускать распространения пожара на крупные территории, необходимо быть готовым к опасностям огненной стихии. Вероятность повторения сценария 2021 года все еще высока, и WWF продолжает оказывать помощь региональным особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Якутии.

Для эффективной борьбы с огнем в нынешнем году и ближайшем будущем требуется специальное оснащение и техника. WWF планирует закупить и передать региону все необходимое для:

подвоза технических средств к месту тушения – прицеп МЗСА; вездеходов – шины СБХ Трэкол; связи с подразделениями – спутниковый телефон ГлобалСтар 1700 и рацию переносную, типа Аргут; размещения личного состава на ночевку – палатку брезентовую; мониторинга очагов возгорания – квадрокоптер MAVIC 2; срочного спила деревьев – бензопилу Штиль МС 180; защиты от укусов клещей – костюм, энцефалитка, х\б, обувь, берцы разных размеров; тушения низовых пожаров – ранец противопожарный «РП-18 Ермак»; емкость пожарную, в мягкой упаковке, 600 л; восстановления работоспособности гидропульта – ремкомплект; подачи огнетущащей жидкости по пожарным рукавам – мотопомпу высоконапорную самовсасывающую «Спрут-3»; различных земляных работ – большую саперную лопату, БСЛ-110.
© WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
© WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"

Также необходимо приобрести снегоболотоход (СБХ) «Сокол» с прицепом или его аналог для перемещения к труднодоступным территориям.

Давайте поможем снабдить региональные ООТП Якутии необходимым оборудованием. Будем благодарны за любое участие в судьбе якутских лесов, которое позволит региону провести противопожарные работы и подготовиться к борьбе с огнем. Переходите на наш официальный сайт, чтобы узнать, как помочь природе.

 
Сегодня в СМИ