О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Байден сдал Украину и Навального

 


Как уже многократно отмечалось на этих страницах, нынешний президент США с момента своей инаугурации взял курс на последовательную сдачу интересов Украины, жертвы более чем 7-летней агрессии, агрессору.

В качестве нового, еще более радикального, шага в рамках осуществления этого курса Байден предложил провести встречу в верхах с агрессором и пригласил на нее Путина. Попытки президентов Украины и Польши встретиться с Байденом до встречи того с Путиным хозяином Белого дома были отвергнуты. Лишь отличные от инструментов традиционной дипломатии методы публичного обращения к президенту США дали частичные результаты: 7 июня Байден позвонил Зеленскому, а 14 июня, на полях саммита НАТО, провел встречу с Дудой.

Тем не менее даже эти, отчаянные, попытки руководителей европейских стран предотвратить приближающуюся катастрофу, не смогли остановить реализацию «доктрины Байдена» по сдаче интересов свободных стран Путину.

К саммиту в Женеве Байден приготовил (в дополнение к многочисленным другим) особо ценные подарки Путину – обеспечение (путем отказа от санкций) завершения строительства первой нитки газопровода «Северный поток 2», а также отказ от предоставления ПДЧ Украине.

Как подчеркивалось в последние недели (в частности, в этих комментариях), одним из важнейших «фронтов» женевской встречи является обеспечение безопасности Украины. Украинские власти неоднократно обращались к руководству США с призывом предоставить ПДЧ (или же статус основного союзника США за пределами НАТО) в качестве не только признания проведенных в Украине реформ, но и в качестве ключевого инструмента, способного предотвратить повторение сценария 2008 года в отношении Грузии.

Тогдашний президент Грузии М.Саакашвили регулярно предупреждал руководство НАТО о том, что если Грузии не будет предоставлен ПДЧ, то этот факт будет воспринят Путиным в качестве зеленого света для нападения на Грузию. К сожалению, именно так и произошло. 4 апреля 2008 г. на саммите НАТО в Бухаресте ПДЧ Украине и Грузии были лишь обещаны, но не предоставлены. Путин воспринял это как неготовность руководства стран НАТО защищать потенциальную жертву, провел отдельную встречу с Бушем-мл., а затем, четыре месяца спустя, совершил агрессию против Грузии.

Тринадцать лет спустя подобный исторический сюжет рискует повториться. Саммит НАТО в Брюсселе не предоставил ПДЧ Грузии и Украине, он лишь повторил это обещание, воспроизводимое уже 13 лет подряд. Однако в 2021 г. ситуация для Украины выглядит намного хуже, чем для Грузии в 2008 г.

Тринадцать лет назад между президентом США Бушем и президентом Грузии Саакашвили существовали весьма доверительные личные отношения, какие помогли Грузии выстоять во время самой агрессии. Сегодня между Байденом и Зеленским таких отношений нет.

В апреле 2008 г. Буш сам выступал за предоставление ПДЧ Грузии. В июне 2021 г. Байден сам выступает против предоставления ПДЧ Украине.

В 2008 г. президенты Грузии и Украины Саакашвили и Ющенко были приглашены на саммит НАТО и имели возможность донести свои месседжи до участников встречи. Президенты Грузии и Украины также участвовали в саммитах НАТО в 2014 г. в Уэльсе, в 2016 г. в Варшаве, в 2018 г. в Брюсселе. Появление Байдена в Белом доме не позволило украинскому и грузинскому президентам участвовать в саммите НАТО 2021 г.

Позиция самого Байдена относительно потенциального членства Украины в НАТО за последние два месяца радикально деградировала – от поддержки полноценного членства страны в НАТО в его телефонном разговоре с Зеленским 2 апреля до требования изъять даже само упоминание о предоставлении ПДЧ в украинском пресс-релизе 7 июня.

В 2008 г. Саакашвили мог связаться с американским президентом в любое время. Сегодня у Зеленского есть проблема дозвониться до Белого дома даже в условиях относительного мира.

В отсутствие нормально действующих дипломатических каналов Зеленский вновь публично обратился к Байдену с требованием дать ясный ответ:
«Если мы говорим о НАТО и ПДЧ, я бы очень хотел получить (от Байдена) конкретику – да или нет», – сказал Зеленский, имея в виду План действий по членству, предоставляемый странам-кандидатам, статус, к которому Украина давно стремилась. «Мы должны получить четкие даты и вероятность этого для Украины».

Вчера Байден дал однозначный ответ: «Нет!» Вот его развернутый комментарий на вчерашней пресс-конференции:

Вопрос: Украина хочет четкого «да» или «нет» в отношении участия в Плане действий по членству в НАТО. Итак, каков ваш ответ?...
Байден: Это зависит от того, соответствуют ли они критериям. Дело в том, что им еще предстоит ликвидировать коррупцию. Они еще должны соответствовать другим критериям, чтобы попасть в План действий.
И не только от меня будет зависеть, сделаем ли мы вывод, что Украина может стать частью НАТО; это будет зависеть от Альянса и от того, как они проголосуют.
Они должны убедить, а это нелегко. Много лет назад я выступал в Раде с речью, в которой сказал, что Украина имеет возможность сделать то, чего никогда не было в истории Украины: фактически создать демократически избранную, а не коррумпированную – во главе с олигархиями в любом из регионов – нацию. И я указал им, когда выступал с этой речью, что они войдут в историю как отцы-основатели Украины, если они действительно сделают это...
Им есть чем заняться... Им предстоит еще многое сделать...

Дело даже не в том, что наличие коррупции или ее уровень никогда не назывались, не выступали, не использовались в качестве критерия для вступления той или иной страны в НАТО, предоставления ей ПДЧ или же присвоения ей статуса основного союзника США за пределами НАТО. Такого никогда не было.

Дело и не в том, что некоторые страны – члены НАТО, кандидаты в члены НАТО, обладатели ПДЧ или же основные союзники США за пределами НАТО имеют сегодня такой же или сопоставимый уровень коррупции, как и Украина, или даже хуже.

На самом деле дело заключается в том, что Байден не хочет огорчать Путина продвижением Украины по пути к членству НАТО, и потому он выдумывает различные отговорки для прикрытия и оправдания своего нежелания. Которое не только не умиротворяет агрессора, а лишь разжигает его аппетиты.

Но Байден не был бы Байденом, если бы пропустил подброшенный ему шанс и не добавил бы к двум своим драгоценным подаркам Путину (газопровод и отказ ПДЧ Украине) еще и третьего. На прямой вопрос журналиста, что Байден сделает в случае гибели Навального в тюрьме, Байден не смог сказать ничего, кроме того, что такое событие лишь «испортит отношения с ним»:

Вопрос: Что будет значить для отношений между США и Россией, если Алексей Навальный умрет или будет убит в тюрьме?
Байден: Все мировые лидеры здесь, как члены НАТО, благодарили меня за встречу с Путиным, проводимую сейчас. Каждый это говорил. И я думаю, что около 10 или 12 человек говорили об этом, говоря, что они счастливы, что я сделал это, и что я собираюсь это сделать. И они считали, что это вполне уместно, и я обсуждал с ними – открыто – о том, что они считали важным с их точки зрения, а что – неважным.
...В общем, вы все [пресса] думали: «А не слишком ли рано Байден встречается с ним?» Я не нашел ни одного мирового лидера, который думал бы, что слишком рано. Все, с кем я разговаривал и лично и публично.
Это не значит, что их нет, но это не так – вряд ли глава государства встанет перед 29 другими главами государств и скажет: «Боже, я рад, что ты делаешь это». Так что консенсус есть. И они благодарили меня за то, что я был готов поговорить с ними о встрече и о том, что я намеревался сделать.
Так что никакого сопротивления я не обнаружил. Кто-то может быть, но не на открытом воздухе сегодня или на встречах, которые я проводил в частном порядке.
А смерть Навального стала бы еще одним свидетельством того, что у России мало намерений или их совсем нет соблюдать основные фундаментальные права человека. Это была бы трагедия. На мой взгляд, это только навредило бы ее отношениям с остальным миром и со мной.

Еще раз: вот дословный ответ так называемого «лидера свободного мира»:
У России мало намерений... соблюдать... фундаментальные права человека...
Это только навредило бы ее отношениям с остальным миром и со мной.



Но даже эти слова Байдена стоят недорого. В Архиве Владимира Буковского находится докладная записка первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС Вадима Загладина «Об основном содержании бесед с сенаторами США» от 19–20 апреля 1979 г.:

«Следует... отметить, что на этот раз делегация сенаторов официально не ставила в ходе переговоров вопрос о правах человека. Как заявил Байден, им не хотелось «отравлять атмосферу вопросами, которые заведомо вызывают обострение в отношениях». Правда, в перерывах между заседаниями сенаторы передали несколько писем по поводу тех или иных «отказников».
В неофициальном порядке Байден и Лугар сказали, что в конечном счете для них важно не столько получить решение вопроса о том или ином гражданине, сколько доказать американской общественности, что они заботятся о «правах человека», доказать своим избирателям, что они «эффективно выполняют их волю». Иными словами, собеседники прямо признались, что речь идет о своего рода показухе, что судьба большинства так называемых диссидентов никак их не волнует.
В ходе этой беседы Байден просил сделать так, чтобы обращения сенаторов по этим вопросам не оставались без ответа, — пусть даже этот ответ сводится к тому, что, мол, письмо получено, но сделать ничего нельзя».

Перед встречами с зарубежными лидерами Владимир Путин имеет обыкновение просматривать досье на них, бережно хранящиеся в недрах ФСБ. Он неплохо знаком с главным политическим принципом Джо Байдена под названием показуха: «Важно не столько спасти гражданина, сколько показать американской общественности, что он заботится о «правах человека», важно показать избирателям, что он «эффективно выполняют их волю».

А вот теперь Путин может делать все, что захочет.
С Украиной, Грузией, Беларусью, Навальным, сотнями политических заключенных, десятками тысяч задержанных и арестованных.

Каким будет ответ нынешнего президента США на действия Путина?
Мы знаем это из первых уст:

Никаким. Это лишь навредит нашим отношениям.

Отношениям Байдена и Путина.
Какие сегодня, как выяснилось, являются даже неповрежденными.
По поводу которых Байден, захлебываясь от восторга, рассказывал десять минут оторопевшим журналистам, как какие-то холуи и на саммите НАТО распускали розовые слюни по поводу того, как они счастливы, что Байден будет встречаться с Путиным.

То есть, наконец, произошло «то самое», о чем нам последние месяцы беспрестанно рассказывают принципиальные политические деятели (ППД) и проницательные политические аналитики (ППА).

Это те самые «вызывающие особенное воодушевление... инициативы Президента США Джо Байдена, направленные на сдерживание агрессии путинского режима и наказание Путина и его мафиозной группировки за совершенные ими преступления,... заявления Президента США Джо Байдена о необходимости дать адекватный ответ на любые формы вмешательства Кремля во внутреннюю политику США, будь то хакерские атаки или попытки повлиять на исход выборов».

«Это уже не экономические санкции, а тотальная экономическая война. Прежде всего отключение от SWIFT, нефтяное эмбарго и арест «русского триллиона» (активов российской верхушки в юрисдикции США)».

Это та самая «новая холодная война», какая развернута «спасителем Байденом».
Пардон, «вторым Черчиллем».

Это очередной конец той «самой русско-украинской войны, какая уже закончилась безоговорочным политическим поражением РФ 2 апреля 2021 года».

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ