О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Люблинско-Дмитровская линия (часть 3)

 




Продолжаем прогулку по московскому метрополитену, давненько мы тут не были, в частности на Люблинско-Дмитровской линии, в прошлый раз мы остановились на Римской, начинаем со станции метро Чкаловская. Поехали.

«Чкаловская» — связана пересадками с двумя станциями «Курская», одна из которых располагается на Арбатско-Покровская линии, другая — на Кольцевой. Расположена в Басманном районе (ЦАО), названа по улице Чкалова, которой ещё до открытия станции было возвращено историческое название Земляной Вал. Открыта 28 декабря 1995 года в составе участка «Чкаловская» — «Волжская». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой.



Пилоны станции отделаны серо-голубым мрамором, пол выложен чёрным, серым и розовым гранитом. Путевые стены отделаны белым мрамором. На пилонах и своде станции расположены оригинальные светильники.

Оформление посвящено авиации и Герою Советского Союза лётчику Валерию Чкалову (1904—1938). Когда станцию проектировали в середине 1980-х годов, расположенная в непосредственной близости от станции улица носила название улица Чкалова. В 1992 году улица, под предлогом возвращения исторического названия, была переименована в улицу Земляной Вал. Таким образом, географическая связь названия станции с объектом расположения была утрачена.









Глубина заложения станции — 51 метр.



Сретенский (5).JPG

«Сретенский бульвар» — открыта 29 декабря 2007 года на действующем перегоне между станциями «Чкаловская» и «Трубная». Своё название станция получила по одноимённому бульвару, территориально расположена под Тургеневской площадью.







Станция строилась в составе участка «Чкаловская» — «Трубная». Возведение конструкций станции началось ещё в 1990 году, однако через некоторое время было прекращено. Возобновление строительства началось в 2004 году в связи с возобновившимся финансированием и для предотвращения опасности разрушения всего пересадочного узла «Тургеневская» — «Чистые пруды» — «Сретенский бульвар». Опасность аварии возникла из-за того, что строительные конструкции сооружались изначально временными, с расчётом срока службы в 2—3 года, тогда как при почти полном прекращении финансирования отдельные крепи служили более 8 лет без замены.

Изначально планировалось открыть станцию вместе с «Трубной», которая открылась 30 августа 2007 года, но из-за проблем со строительством наклонного хода на пересадку пуск станции был перенесён на конец года. 29 декабря 2007 года в 12:00 станция приняла первых пассажиров. «Сретенский бульвар» стал 174-й станцией Московского метрополитена.







В связи с небольшой задержкой поставки эскалаторов с санкт-петербургского завода, станция открылась только с одной пересадкой на «Тургеневскую», затем 13 января 2008 года открылся переход на «Чистые пруды».

До мая 2011 года «Сретенский бульвар» был единственной станцией Московского метрополитена, у которой отсутствовал прямой выход в город, а выйти можно было только через станции «Тургеневская» и «Чистые пруды». Де-факто она осталась таковой и в настоящее время, так как совмещённый с «Тургеневской» вестибюль, встроенный в подземный переход, соединён эскалаторным наклоном с накопительной площадкой между путевыми залами станции «Тургеневская», а переходные коридоры дважды пересекают путевые залы. Церемония состоялась 31 мая 2011 года.

Путевые стены и пилоны станции облицованы светлым мрамором. Напольное покрытие платформы выполнено из гранита светло-серого и чёрного цветов. В отделке станции (в третий раз (после станций «Маяковская» Замоскворецкой линии и «Медведково» Калужско-Рижской линии)) используется нержавеющая сталь. На всём протяжении станции средний и боковые залы разделены пилонами с нишами, в которые установлены 24 панно художника Ивана Лубенникова, представляющие собой плоские аппликации, прикреплённые поверх мраморных плит. Это стальные силуэтные элементы с травлеными изображениями горожан, деревьев, видов Бульварного кольца, а также его атрибутов: вазонов, памятников Пушкину, Гоголю, Тимирязеву и так далее. Аппликации были изготовлены на комбинате декоративно-монументального искусства. Благодаря специальной технике изготовления они выглядят не как чёрно-белая графика, а имеют довольно сдержанные охристые земляные цвета. Каждая картина — самостоятельное произведение, несущее определённую информацию.





Необычно архитектурное решение пересадок — для эскалаторов специально разработаны светильники, а граница между стеной и полом практически отсутствует благодаря закруглениям — стена плавно переходит в пол.

Освещение обоих залов люминесцентное: в центральном зале светильники установлены за карнизами между пилонами, а также над центром каждого пилона для освещения металлических композиций. В перронных залах лампы расположены за карнизами водозащитно-декоративных зонтов специальной формы из стеклопластика.

Открытие собственного выхода в город состоялось 31 мая 2011 года. Длина эскалатора — 63 метра. Общая длина прохода из вестибюля на платформу — 182 м — самый длинный выход в истории Московского метрополитена. Внутреннее оформление вестибюля выполнено при помощи разноцветных фигур играющих детей и усиленного освещения.





«Трубная» — связана пересадкой со станцией «Цветной бульвар» на Серпуховско-Тимирязевской линии. Расположена на территории Мещанского района (ЦАО) под Трубной площадью у пересечения Цветного бульвара и Бульварного кольца. Открыта 30 августа 2007 года в составе участка «Чкаловская» — «Трубная». Колонно-стеновая трёхсводчатая станция с одной островной платформой.





Вопрос о сооружении станции с выходом на Трубную площадь поднимался ещё до начала строительства Московского метрополитена. Уже в 1931 году станция «Трубная площадь» упоминается в составе электрифицированного железнодорожного диаметра. На перспективной схеме 1932 года станция появляется в составе Дзержинско-Замоскворецкого диаметра, в 1934 году входит в состав Краснопресненско-Рогожского диаметра. В плане развития метрополитена 1947 года станцию «Трубная площадь» планировалось включить в Малое кольцо.

На перспективной схеме 1957 года «Трубная» показана в составе Серпуховско-Рижского и Калужско-Тимирязевского диаметров. К 1958 году проект был изменён, и «Трубная» появилась в нём в составе Калужско-Рижской линии. В проектных предложениях 1965 года предлагалось также строительство «Трубной» в составе Ждановско-Тимирязевской линии (между «Дзержинской» и «Новослободской»). Однако продление Ждановского радиуса было отложено, а трассировка Калужско-Рижского диаметра была изменена. В 1970-х годах был предложен проект Серпуховско-Тимирязевской линии, по которому первоначально предполагалось строительство «Трубной» в её составе. Позже было решено на этой линии построить станцию «Цветной бульвар» с пересадкой на «Трубную» уже Люблинско-Дмитровской линии.





Работы по сооружению станции начались в 1990 году, строительство планировалось завершить в 1992 году. В 1990-е годы существовали проблемы с финансированием, и поэтому строительство велось эпизодически, а с 2000 года было заморожено. В 2005 году сооружение станции возобновилось. 27 августа 2007 года был пущен пробный поезд. 30 августа 2007 года в 11:20 станция была открыта в составе первой очереди центрального участка линии «Чкаловская» — «Трубная» (без промежуточной станции «Сретенский бульвар», которая открылась четырьмя месяцами позже). «Трубная» стала 173-й станцией Московского метрополитена.

На участке «Сретенский бульвар» — «Трубная» принят минимальный радиус кривой в 500 метров вместо стандартных 600 метров. Это сделано для отвода трассы из охранной зоны памятника архитектуры «Рождественский женский монастырь».

Предыдущая станция метро внутри Кольцевой линии была открыта за девятнадцать лет до «Трубной», причём это была станция «Цветной бульвар», на которую осуществляется пересадка со станции.

«Трубная» является станцией глубокого заложения колонно-стенового типа и представляет собой трёхнефную конструкцию со средним залом и двумя боковыми залами с посадочными платформами.



На сводах станции установлены водозащитные декоративные зонты из белого стеклопластика, изготовленного в Твери. Путевые стены, порталы и карнизы облицованы итальянским мрамором светлых тонов, колонны и вставки между порталами — тёмно-зелёным мрамором. По словам главного архитектора станции Владимира Филиппова, первоначально для облицовки стен и колонн предполагалось использовать каррарский мрамор желтоватых тонов, однако в Москву привезли мрамор сероватого цвета, который и был использован для отделки. Простой геометрический рисунок гранитного ковра на полу повторяет ритм порталов с чередованием светло-серого и чёрного камня (использовался «Мансуровский» гранит и гранит «Империал Ред»).

Для освещения станции используется люминесцентный мягкий закарнизный свет (над порталами — оранжевый, по всему залу — белый). Между колоннами расположены скамейки из ажурного металла, завершающимися вверху декоративными светильниками в виде 18 бульварных фонарей в стиле модерн. На платформе впервые была сооружена серийная диодная светящаяся полоса (опытная расположена на станции «Международная»), которая обозначает безопасную границу до её края.

Первоначально предполагалось, что тематика архитектуры и оформления станции будет выполнена в стиле старой Москвы, однако скульптор и художник станции Зураб Церетели настоял на расширении тематики, чтобы отразить в ней архитектуру древнерусских городов России. Предложение было поддержано на художественном совете и реализовано в виде панно и цветных витражей с подсветкой (автор Зураб Церетели). Между колоннами установлено двенадцать витражей с изображениями древних городов и сёл России (Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль). Над торцевыми проходами центрального зала установлены панно. После открытия станции некоторые пассажиры высказывали недоумение по поводу оформления витражей. Дело в том, что практически на всех витражах изображены церкви и соборы, но ни на одном их куполе нет креста. Через несколько месяцев после открытия «Трубной» на всех куполах кресты появились — кто-то из пассажиров самостоятельно прикрепил к витражам маленькие нательные распятия и деревянные крестики. Руководство метрополитена не сочло эти кресты портящими облик станции, поэтому их можно наблюдать на витражах до сих пор.





«Достоевская» — расположена на территории Тверского района (ЦАО) рядом с Театром Российской Армии под примыканием к Суворовской площади улицы Достоевского, по которой и получила своё название. Открылась 19 июня 2010 года в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща». Колонно-стеновая станция глубокого заложения с одной островной платформой. В будущем будет связана пересадкой со строящейся станцией «Суворовская» на Кольцевой линии.





Строительство станции велось с конца 1980-х годов, однако вскоре на долгое время было заморожено. Работы были возобновлены лишь в 2007 году, когда были пройдены полностью левый и правый станционные тоннели, началась проходка центрального зала, построен один из двух наклонных эскалаторных ходов. В апреле 2009 года из-за нехватки средств на строительство было принято решение о переносе открытия станции на май 2010 года, однако открыта станция была лишь во второй половине июня.

Одной из причин переноса сроков открытия участка линии была неготовность эскалаторов станции «Марьина Роща». Встречались высказывания, согласно которым перенос сроков был связан с неготовностью (или даже «излишней трагичностью») внутреннего оформления станции.

Станция была открыта 19 июня 2010 года в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 182 станции. На открытии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, для которых данный участок стал последним на их должностях. Высоким гостям были продемонстрированы ретропоезд и первый опытный поезд модели 81-760/761.







Станция спроектирована с двумя выходами: первый, действующий, располагается возле Центрального академического театра Российской армии, второй (сейчас вместо него стеклянная стена), выходящий прямо на Суворовскую площадь, при необходимости может быть построен позже.

Станция планировалась как пересадочный узел на Кольцевую линию, где должна быть встроена станция «Суворовская». Для этого в южном торце имеется углубление, в колоннах которого были предусмотрены интервалы под эскалаторный ход и ступеньки. Разница в глубинах задела и пола планируемой станции составляет 13 м (то есть один эскалаторный проход длиной 44 м с возможностью поворота к западу пересадочных коридоров). В марте 2017 года было объявлено об отказе от строительства «Суворовской» и, соответственно, пересадки на неё. Однако в середине 2019 года было принято решение о возобновлении строительства станции.

Опубликованные в интернете фотографии элементов отделки станции вызвали неоднозначную реакцию общественности. На стенах станции изображены сцены, иллюстрирующие четыре романа Ф. М. Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»), в том числе сцены насилия (убийство старухи и Лизаветы, самоубийство Свидригайлова из «Преступления и наказания», убийство Настасьи Филипповны из «Идиота», убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из «Бесов»). Автор мозаик, художник Иван Николаев, комментируя противоречивые реакции на оформление станции, заявил:

"Если браться за тему Достоевского, то нужно соответствовать глубине и трагичности его творчества."

Во время консервации строительства на недостроенной станции снимался фильм «Путевой обходчик», вышедший на экраны в 2007 году.



«Марьина Роща» — расположена в одноимённом районе (СВАО), по которому получила название. Открыта 19 июня 2010 года в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща». Со дня открытия была конечной на линии до её продления 16 сентября 2016 года до станции «Петровско-Разумовская». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой. В перспективе будет связана пересадкой с одноимённой станцией на Большой кольцевой линии.





Строительство наклонного эскалаторного тоннеля южного вестибюля велось специально спроектированным по заказу ОАО «Мосметрострой» специализированным механизированным тоннелепроходческим комплексом (диаметр 11 метров) компании Lovat Inc. (Канада). Он был закуплен в 2007 году. В течение лета 2008 года на стройплощадке станции происходила сборка щита, а его торжественный запуск состоялся 29 августа 2008 года. Проходка эскалаторного тоннеля южного вестибюля была завершена 30 января 2009 года.

В апреле 2009 года по причине нехватки денежных средств для завершения строительства принято решение о переносе открытия станции на май 2010 года. С января 2010 года станция была полностью достроена, и начались архитектурно-отделочные работы. Станцию планировалось торжественно открыть 15 мая (в день 75-летия Московского метрополитена), но она была открыта только 19 июня 2010 года. Причина переноса открытия станции заключалась в незавершённости архитектурно-отделочных работ на станции и неготовности эскалаторного наклона и вестибюля. 9 июня проследовал пробный поезд.

Открытие станции состоялось 19 июня 2010 года в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 182 станции. На открытии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, которым были продемонстрированы ретропоезд и первый опытный поезд модели 81-760/761. Мэр города оставил следующую запись в книге пожеланий:

"Поздравляю москвичей и гостей столицы с новоприобретением: двумя прекрасными станциями Московского метрополитена «Марьина роща» и «Достоевская»! Спасибо строителям, которые выполнили работу на отлично!"





Станции «Марьина Роща» и «Достоевская» стали последними, открытыми при Лужкове и Гаеве до их снятия с должностей в сентябре 2010 года и феврале 2011 года соответственно.

Облицовка путевых стен выполнена из бежевых алюминиевых панелей. В облицовке пилонов использован светлый и тёмный мрамор. Таким образом достигается эффект уменьшения массивности и длины пилона. Тёмные полосы сливаются с цоколем, а светлые полосы пилона — с карнизом. В боковых залах вдоль платформенных стен располагаются скамьи для отдыха пассажиров. Путевые стены обеих платформ, а также выходы украшены пейзажными мозаичными панно на тему владений графов Шереметевых (автор — народный художник РФ С. В. Горяев). Тёмно-коричневый гранит прямоугольной формы и полированные плиты бежевого оттенка образуют на поверхности пола геометрический рисунок, подчёркивающий ритм пилонов и проходов. Вдоль края платформ расположены светодиодные полосы. Ступени лестниц выходов на поверхность облицованы термообработанным гранитом.

Станция расположена под параллельно проходящей Шереметьевской улицей между станциями «Достоевская» и «Бутырская». Первоначально имела один единственный подземный вестибюль: южный, который находится недалеко от пересечения Шереметьевской улицы с улицей Сущёвский Вал, однако с октября 2010 года ОАО «Мосметрострой» вело строительство северного вестибюля станции, который выходит к Шереметьевской улице, 4-му проезду Марьиной Рощи, зданию театра «Сатирикон» и молодёжному центру «Планета КВН». Открытие северного вестибюля состоялось 24 декабря 2012 года.

В этом году планируется открыть одноимённую станцию Большой кольцевой линии, которая будет связана пересадкой со станцией «Марьина Роща». 15 июля 2019 года для строительства пересадки на станции «Марьина Роща» была огорожена часть платформы.





В 2019 году по просьбе жителей была благоустроена территория, прилегающая к станции метро «Марьина Роща» в районе Шереметьевской улицы. В проект благоустройства вошли мощение тротуаров плиткой, установка нового бордюрного камня, обновление асфальтового дорожного покрытия и устройство ливневой канализации. Также были установлены новые светильники, скамейки и урны, разбиты газоны, посажены деревья и кустарники.

За станцией располагается однопутный тупик, в котором оборачивались составы, когда станция была конечной. В настоящее время используется для зонного оборота в час пик, а также для ночного отстоя составов.

На сегодня все, продолжение скоро, фото сделаны, нужно обработать и подобрать информацию.

 
Сегодня в СМИ