О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Флоренция: путешествие после карантина. Часть 2: Сад Боболи и цветущие пионы

 


В прошлый раз, гуляя с вами по Флоренции, я обещала вам, что мы отправимся в Сад Боболи, Giardino di Boboli, посмотреть на цветущие пионы

«Флоренция хороша, но уж очень мокра. Но розы до сих пор цветут в саду Boboli на открытом воздухе. А какие драгоценности в галереях! Боже, я просмотрел “Мадонну в креслах” в 63-м году, смотрел неделю и только теперь увидел. Но и кроме нее сколько божественного».
Ф. Достоевский

Firenze è bella, ma molto umida. Ma le rose fioriscono ancora nel giardino di Boboli all’aria aperta. E quali tesori nelle gallerie! Dio mio, guardai la Madonna della Seggiola nel ’63; la guardai una settimana e soltanto ora l’ho vista. Ma oltre ad essa quanto ancora di divino.
Fëdor Dostoevskij

Но в саду Боболи — кстати, непонятно, почему в русском языке Сад Боболи, il Giardino di Boboli, принято называть «садами», во множественном числе, видимо, из-за впечатляющих размеров — цветут не только пионы, но и красные маки, и лиловая глициния, и желтые — и еще мириада разных цветов — розы... Розы-то и встречают гостей у входа:

Прогуляемся вместе?

Острожно: под катом — много фото!

Пик цветения роз — между маем и июнем. А всего в саду Боболи насчитывается 156 сортов роз, и каждая — со своим особенным ароматом и своей историей.

А между мартом и апрелем цветут здесь камелии, появившиеся в Саду Боболи в 1818 году. 

Grotta del Buontalenti, грот Буонталенти, по имени создавшего его скульптора
Grotta del Buontalenti, грот Буонталенти, по имени создавшего его скульптора

А вы, кстати, знаете, как появился Сад Боболи? 

Извольте: я расскажу.

Жил да был во Флоренции банкир Лука Питти и главный соперник Великого герцога Тосканского Козимо Медичи, основателя всей династии Медичи. Лука Питти в пику ему, герцогу, даже и дом решил себе построить. Ну, как дом: фамильную резиденцию, где, по его наказу, окна должны были превосходить по размерам двери в Палаццо Медичи-Риккарди. Так и получилось:

https://instagram.com/p/BwhL_WGF_u5

Но так вышло, что банкир Питти разорился, изрядно повраждовав с Козимо, а дворец Луки выкупила супруга Козимо Элеонора Толедская, ибо желала, чтобы ее дети играли летом на свежем воздухе, в садах, а не в душном городе. А для пущего удобства распорядилась соединить Палаццо Питти (имя прижилось) с Палаццо Веккио в центре города, куда тем временем семья переехала из своего частного дворца Медичи-Риккарди, посредством особой крытой галереи, которая сейчас известна вам по роману Дэна Брауна как коридор Вазари.

Единственный в Тоскане древнеегипетский обелиск
Единственный в Тоскане древнеегипетский обелиск
Виноградники
Виноградники
«Кофейный домик» (Kaffeehaus)
«Кофейный домик» (Kaffeehaus)

Терраса Кофейного домика — самое высокое место из всех 45 000 квадратных метров Сада Боболи. Отсюда открывается головокружительный вид на всю Флоренцию :) 

Мне кажется, здесь легко заблудиться... При желании :)

Цитрусовые были самой настоящей страстью клана Медичи: они скрещивали, выводили и выращивали самые разные ароматные плоды по всей Тоскане. 

Многие из этих гибридов Медичи до сих пор растут в Оранжерее, Limonaia (в Лимоннике), построенной в 1778 году по приказу Великого Герцога Тосканского Пьетро Леопольдо. Оранжерея используется и в настоящее время для хранения в холодный период нескольких сотен горшечных цитрусовых деревьев.

И эта... ванная — тоже большая редкость: вывезенная из древних Терм Нерона в Риме, эта ванная — один из крупнейших сохранившихся резервуаров такого толка.

Сад Боболи частенько сравнивают с Версалем... Кстати, и тот, и другой парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Вы были в Садах Боболи? А в Версале?
И где вам понравилось больше?

А в следующий раз — скажем, в четверг, — мы с вами прогуляемся по пяти необычным местам Флоренции... Ведь карантин — не повод отказываться от путешествий, пусть даже — я верю, пока что! — хотя бы виртуальных. А начали нашу прогулку по Флоренции мы вот здесь.

До скорых встреч! A presto!

Еще больше итальянских фотографий — у меня в Инстаграм (активная ссылка).

#летниеистории 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ