О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Танаис

 


Археологический музей-заповедник Танаис. Фото: С. Плотников.
Археологический музей-заповедник Танаис. Фото: С. Плотников.

В Танаисе я был однажды сколько-то лет тому назад, и он произвёл на меня сильное впечатление. Возникло и не угасло желание побывать здесь ещё раз и показать Танаис родным. 

Что такое Танаис? Раскопанный в центральной своей части греческий город-колония в Северном Приазовье. Довольно долгое время существования: с первой четверти III в. до н. э. до середины V в. н. э. Топоним возник по названию реки (Дона), как она именовалась тогда. Над раскопанным «городищем» выложены деревянные (дощатые) мостки с перилами. Разумеется, надстройки – собственно, дома – над каменными подвалами не могли сохраниться. Раскопаны эти подвалы, в основном служившие складами для товаров. Понятны усадьбы, понятны улицы, понятны укрепления – стены и башни, – защищавшие город. Понятны – то есть видно по остаткам фундаментов, где они проходили и какими они были. И ров, окружавший город. Есть на территории заповедника несколько макетов жилищ в натуральную величину, несколько музеев. Музей истории Танаиса невелик, но очень хорош. Вообще говоря, территория заповедника обустроена и создаёт приятное впечатление.

Музей истории Танаиса. Фото: С. Плотников.
Музей истории Танаиса. Фото: С. Плотников.
Музей истории Танаиса. На плите вырезаны сведения о том, что некто Хофрасм, сын Хоргабака, поправил городские ворота на собственные средства... Фото: С. Плотников.
Музей истории Танаиса. На плите вырезаны сведения о том, что некто Хофрасм, сын Хоргабака, поправил городские ворота на собственные средства... Фото: С. Плотников.

С тех пор, как стали профессионально изучать Танаис (с середины XIX в.) и составлять представление о городе-колонии, основываясь на археологических находках и опираясь на уже известные факты о подобных городах, у Танаиса, как не удивительно, лишь в наше время определились настоящие научные загадки. Вроде как и понятно торговое назначение города на границе цивилизованного и варварского мiров, но не совсем очевидно, чем торговали кочевники. (Греки торговали... тарой: всеми этими разнообразными по назначению, величине и форме кувшинами, привозимыми сюда из Боспорского царства, а то и из более дальних мест. Вероятно, что не вся тара была пустой, и вино и масло пользовалось спросом.) Вначале учёные посчитали, что товар кочевников был «обычным»: рабы, кожа и т.д., но затем были основания усомниться в этом. Очевидно, возникали периоды, когда боспорский царь должен был финансово поддерживать эту самую северную колонию. Для чего её было обустраивать и содержать? Ещё есть загадка в том, кто такие (более точно, чем известно сейчас) меоты и танаиты. Как они сосуществовали в одном городе, и почему не смешались до такой степени, чтобы сотворить за столь долгий срок из себя один этнос? Возможно, генетика помогла бы что-то получше понять о жителях города. Скульптурного портрета по черепу танаита уже мало. А что с их религиозными верованиями – одни и те же или разнились?

Музей истории Танаиса. Мраморный алтарь. Фото: С. Плотников.
Музей истории Танаиса. Мраморный алтарь. Фото: С. Плотников.

Очевидно, что средств, если они вообще есть, для интенсивной и качественной научной работы в Танаисе не хватает. На обратном пути домой мы заехали на недавно возведённый мемориальный комплекс «Самбекские высоты». Я о мемориале и событии, стоящем за ним, поговорил бы отдельно, сейчас же скажу лишь об огромном сожалении при созерцании мемориала: эти бы деньги (более миллиарда рублей) на Танаис! Ну ладно, хотя бы десятую часть... Да очнитесь же, держатели и распределители денежных потоков, хоть светские, хоть не светские: вкладывайте деньги в людей, в их исследования, в творчество, в науку, образование и искусство, в поддержание их здоровья, их жилищ, их семей! Идите в Танаис и посмотрите на стены, на свои памятники и золочёные купола! Не видите? Совершенно верно. Нет их через столько-то веков, а души есть, и им вы не помогли! Вот они встречают вас у невидимых врат, а не бронза, бетон и позолота. И что вы им скажете? Мы для вас строили мемориалы и колокольни? Очень гуманно... 

Музей истории Танаиса. Макет Танаиса. Сравните с первым снимком — открыта лишь незначительная часть города. Фото: С. Плотников.
Музей истории Танаиса. Макет Танаиса. Сравните с первым снимком — открыта лишь незначительная часть города. Фото: С. Плотников.

До поры до времени Танаис был неуничтожим, и даже несколько раз за свою долгую жизнь будучи разграбленным и сожжённым, он всё-таки восстанавливался. Главное, как всегда, люди, а не стены. Пока демография держалась на нужном уровне, население восполнялось, хотя бы и мигрантами, держался и город... Что-то остаётся неизменным даже после исчезновения Танаиса, да такого давнего исчезновения. Посмотрите на Таганрог и Ростов-на-Дону, расположенные на восток и запад от Танаиса, крупнейшие населённые пункты здесь, – всё тот же, как и у Танаиса, торговый характер, более актуальный, чем военный или любой иной. Видимо, своё доминирующее значение оказывает «экономическая география».

Музей истории Танаиса. Жительница Танаиса (III в. н.э.). Скульптурный портрет по черепу выполнен в мастерской М.М. Герасимова. Фот: С. Плотников.
Музей истории Танаиса. Жительница Танаиса (III в. н.э.). Скульптурный портрет по черепу выполнен в мастерской М.М. Герасимова. Фот: С. Плотников.

Древние города, выкопанные из земли, очищенные от пепла, освобождённые от пут джунглей, меня волнуют больше, чем какие бы то ни было артефакты, найденные археологами. И дело не только в увлекательном усилии, какое ты совершаешь в таком городе, чтобы представить себе, как была устроена и протекала жизнь населения этих городов. Дело, видимо, в «философских вопросах», какие здесь настигают тебя: непременно задумываешься о смысле бытия и тех, кто проживал здесь много-много поколений, и всех людей, вообще говоря, в любую эпоху их существования и в любом месте земного шара, и о смысле своего коротенького бытия... 

Между «городищем» и рекой мчится электричка из Таганрога в Ростов. С востока к раскопанному Танаису примыкает хутор Недвиговка (основан украинскими переселенцами в конце XVIII в.), с западной строится нечто, должное напоминать, очевидно, европейский средневековый замок (лучше было бы сказать фэнтезийный, но не хочется оскорблять фэнтези как направление в искусстве этим замком). Довольно нелепое сооружение в степях с его половецкими «бабами». Время симулякров ещё не прошло. Пройдёт и оно. По слову моего поэта Арсения Тарковского, последним умирает слово. Он это утверждает в стихотворении «Степь». Есть у него и стихотворение «Приазовье». Вообще говоря, поэт считал степь чем-то ему сродственным, получив эти ощущения в юности. Вероятно, даже этот мой текст будет доказательством правоты Тарковского. У него же Адам выходит из рая в степь и возвращает дар прямой разумной речи птицам и камням.

Было нечто в самом конце нашего путешествия, что напомнило мне стихотворение поэта и что я воспринял как подарок от Танаиса. Это был муравейник в степи, и он был шедевром! Муравейник совсем не такой, какой строят лесные муравьи, а такой, хотя и конусообразный (конечно же), что заканчивается раструбом с единственным входом в подземный дом. Высота: сантиметров пятнадцать — двадцать. Конструкция, плотность стен, вентиляция и наверняка ещё что-то, чего я не доглядел, предусматривает именно степные обстоятельства существования муравьёв. Ураганные ветры, несущие пыль, сильные ливни, затапливающие в мгновение ока большие территории, горячее солнце, нагревающее землю, стада животных, пожары, сбор росы в засуху, ловушка для насекомых – всё учтено. Кроме автомобилей? Не беда: муравьи снова поднимут свою конструкцию в небо, и станет она плотнее прежней. Кстати, муравейник напомнил мне некоторые терракотовые алтарики, выставленные в музее. Я назвал муравейник Танаисом.

Последним умирает слово.

Муравейник в степи. Фото: С. Плотников.
Муравейник в степи. Фото: С. Плотников.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ