О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Японский геккин из Новгородской области

 



Этот музыкальный инструмент называется геккин и, как ни странно, происходит из Новгородской области.

Вообще инструмент юэцинь был создан в Китае во времена династии Цзинь, то есть в III—V веках н. э. Его название можно перевести как "лунная лютня" или "лунная гитара".
Через какое-то время он попал в Японию, где получил название геккин и стал весьма популярен. Там он использовался для исполнения традиционных народных песен Хокай-буси.
Но причём здесь Новгородская область скажете вы?


Женщина играет на геккине. Япония Раскрашенная фотография Адольфо Фарсари, 1886 год.
Museum of Fine Arts, Boston



Учительница обучает девочек игре на геккине. Иллюстрация из руководства. Япония. 1889 г.

Дело в том, что в 1905 году во время Русско-Японской войны в селе Медведь (сейчас это Шимский район Новгородской области) располагался крупнейший и, по сути единственный постоянный, лагерь для японских военнопленных, в котором находилось около двух тысяч человек. Условия были довольно гуманными. В соответствии с Гаагской конвенцией военнопленных не принуждали работать, кормили и обеспечивали медицинской помощью. У скучающих по родине японцев нашлась возможность даже организовать небольшой оркестр для исполнения традиционной музыки.



Одним из пленных и был сделан этот инструмент. Потом война закончилась, японцы вернулись на родину, а геккин остался и сейчас хранится в Музее музыки в Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге. Как рассказала мне хранительница Варвара Летягина , у него есть побратимы – балалайки сделанные русскими военнопленными в японских лагерях. Они хранятся в музеях в Японии и даже однажды встречались на совместной выставке.



 
Сегодня в СМИ