О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Куда девались летом петербургские дети?

 


Вопрос о том, куда пристроить чадо на лето, встаёт не только перед современными родителями. До революции петербуржцы ломали голову над тем же самым: возможность вывезти ребёнка на дачу или отправить к родне в деревню была далеко не у каждого. Детских лагерей тогда ещё не придумали. Но зато придумали летние колонии, о которых мы сейчас расскажем.

Фото: https://telemetr.me/
Фото: https://telemetr.me/

В начале ХХ века никто не сомневался, что детей необходимо вывозить на лето из Петербурга. Считалось, что иначе они будут расти хилыми и болезненными, начнут страдать от малокровия, а то и туберкулёза. Тревожила взрослых и оторванность маленьких горожан от природы.

Врачи писали, что «современные дети хорошо знают значение таких предметов, как трамвай, автомобиль, телефон, аэроплан, но не могут отличить даже рожь от проса, лён от гречихи».

Дачи были уделом достаточно обеспеченных или хотя бы не бедствующих людей, а вот беднякам они были недоступны. Горожане со скромными доходами могли пристроить ребёнка в летнюю колонию — предшественницу современного лагеря.

Фото: andcvet.narod.ru
Фото: andcvet.narod.ru
Детство в колонии

Считается, что начало летним колониям положил в 1876 году швейцарский пастор Вальтер Бион, поехавший с детьми на три недели в сельскую местность. Практику подхватили в других европейских странах и в России.

В 1908 году в Петербурге насчитывалось 50 колоний и 20 благотворительных обществ, которые организовывали летний отдых.

Предпочтение отдавали ослабленным и больным школьникам из небогатых семей. Если оставались места, их могли предложить отличникам.

Так называемые школьные дачи располагались в популярных пригородах: в Сестрорецке, в Белоострове, в Парголово, под Лугой. Детей начинали вывозить уже в конце мая. В идеале смена длилась всё лето, но поскольку нуждающихся было много, то чаще ограничивались полутора месяцами.

Фото: terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3243
Фото: terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3243

Отдых в колонии был хорошо организован. В 8 часов утра школьники просыпались, шли на общую молитву, а затем пили чай с молоком и хлебом. После завтрака могли быть занятия по литературе или природоведению, работы по хозяйству, рукоделие. В полдень — обед. Потом прогулка, в 4 часа — чай с молоком и хлебом. После полдника дети снова шли на улицу. В 8 часов подавали ужин, а в 9 часов полагалось отходить ко сну. Когда погода была плохая, проводили время за лепкой, рисованием и другими творческими занятиями.

Воспитанников возили на экскурсии в другие города, организовывали спортивные праздники, знакомили с местной природой и бытом крестьян.

Фото: andcvet.narod.ru/piter/18/sam.html
Фото: andcvet.narod.ru/piter/18/sam.html
Кормили хорошо. На обед давали суп с крупой, щи или борщ, вторым блюдом — котлеты, бефстроганов, тушёное мясо с гарниром. На ужин была какая-нибудь каша.

На одного ребёнка за сезон тратилось около 25 рублей. Для родителей всё было бесплатно.

Юные разведчики

Летом 1915 года в Петрограде устраивают первый лагерь бойскаутов. Это был лагерь в прямом смысле слова: с палатками, соломенными тюфяками, удобствами на улице. Организовал его Александр Дювернуа-Бриц.

Александр Дювернуа-Бриц, начальник петроградского отряда бойскаутов: «Это игра не в солдаты, а в разведчики. Это серьёзное дело, потому что дети, играя, научаются дисциплине, глубоко проникаются чувством долга, узнают немало полезных сведений и делаются самостоятельными людьми, готовыми на всякие случайности. Это будущие твёрдые и верные слуги Отечеству».
Фото: ilmp.ru
Фото: ilmp.ru

Мальчики сами готовили еду на костре, сооружали шалаши, вырезали инструменты, ходили в походы. Вместе изучали принципы скаутского движения по книге «Юный разведчик» Роберта Баден-Пауэлла. В лагере все были на равных.

Девизом российских скаутов стала триада: «Вера в бога. Верность царю. Помощь ближним».

После революции бойскауты, как и летние колонии, оказались под запретом. У советского государства появились свои аналоги — пионеры и пионерские лагеря — которые представили как новшество.

Ещё больше интересных материалов о прошлом Петербурга ищите в нашем разделе.

#лето #лагерь #история #дореволюционнаяроссия #летнее #дети #детство

 
Сегодня в СМИ