О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как студенты на Солнце в телескоп смотрели и почему остались целы и довольны

 


Студенты, бородатый препод из ЖЖ и штука, в которую Солнце показывают
Студенты, бородатый препод из ЖЖ и штука, в которую Солнце показывают

Уважаемые читатели наверняка знают, что смотреть на Солнце — весьма дурная затея, ведь наши глаза не выдерживают мощного потока световой энергии. И уж конечно, наблюдение Солнца в бинокль или телескоп может закончиться печально.

Но астрономы придумали способ, как увидеть поверхность ближайшей к планете звезды без риска для здоровья. Так появился солнечный фильтр. Его даже с очками сварщика нет смысла сравнивать, настолько много видимых лучей устройство поглощает. Поместив его на обычный телескоп, можно без опасений рассматривать поверхность Солнца, которая на самом деле является всего лишь одним из слоёв его протяжённой атмосферы.

Вот с помощью такого "защищённого" телескопа на днях со студентами проводили наблюдения Солнца прямо с территории колледжа. К сожалению, крупных пятен не было, но это нисколько не помешало обучающимся приобщиться к миру наблюдательной астрономии. Остались довольны и немного удивлены 😊 Ну и конечно, пресс-релиз о событии уже вышел (спасибо за хорошие слова, Дан Сергеевич ;))

Всякий раз после подобных мероприятий задумываюсь — те люди, что жалуются на современную молодёжь, которая якобы не интересуется наукой, они пробовали сами чем-то заинтересовать юношество? В современном информационном пространстве взрослые люди запросто теряются, воспринимая абсурд как истину, чего мы хотим от подростков... И да, не они носятся по всем социальным сетям с рассказами о плоской земле, «инопришеленцах», аномальных зонах и прочих химиотрассах, ой не они.

 
Сегодня в СМИ