О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Воспевание советских шахматистов силами половины группы ABBA

 


Посмотрели московскую версию знаменитого мюзикла "Шахматы" (1984), премьера которого состоялась в МДМ в том году несмотря на локдаун.

Постановка доставила большое удовольствие такому заслуженному мюзиклофагу и мюзикломану, которым я являюсь уже не первое десятилетие, со времен видеокассет и прокатов.



Во-первых, необыкновенно сильная, качественная музыка. Авторы - оба BB из ABBA, которым стало скучно после роспуска группы. Вот прямо очень классная, сильная музыка. Эффект от нее усиливается, потому что действие спектакля происходит в те же 1970-1980-е, поэтому те ходы, которые в условном "сегодня" звучали бы устарело, наоборот, придает флёр аутентичности. Сейчас вот включила на ютубе оркестровую версию, и просто слушаю фоном, очень классно.

Во-вторых, увлекательно прописанный драматический сюжет. Автор идеи и либреттист - легендарный Тим Райс, соавтор Ллойда Уэббера, который в тот момент изменял ему с покойным Т.С. Эллиотом над "Кошками". Райс хотел сочинить что-нибудь о холодной войне, а еще он побывал на чемпионате мира по шахматам, и впечатлился, какие страсти там кипят за казалось бы такой рассудочной игрой. В итоге в спектакле борются два чемпиона мира - американский и советский, все это приперчено какой-то там любовью с венгерской эмигранткой, но главным и самым умелым игроком, (причем не фигурами, а людьми), оказывается русский секундант в штатском.

Теперь перейду к тому, что зависело от отечественных постановщиков.

Перевод текста лег на музыку очень хорошо, автор - Иващенко (из Ивасей). Насколько я понимаю, из сюжета убрали особенную KGB-клюкву и упростили некоторые уж слишком загрузочные хитросплетения. В итоге весь советский антураж на сцене смотрится трогательно, через западную оптику, в русле сериалов "Американцы" или "Ход королевы", такое их представление о страшных нас, но с водкой-матрешкой-танцами вприсядку и длинными кожаными пальто.

На самом деле, интересно представлять, как это шоу смотрелось на Западе в 80-е, когда русские были по дефолту плохие, но по ходу действия советский чемпион эволюционировал и становился, с точки зрения западного зрителя, "хорошим". Для нас же все сразу наоборот, американец плохой, поступок его противника его не красит, а финал даже несет оттенок хэппиэнда (стараюсь не спойлерить!).

Хорошие голоса (некоторые прямо шикарные, некоторые средние). Состав со Стоцкой в роли роковой красотки увидеть не удалось, не знаю, как она там смотрится. Стильные атмосферные костюмы, говорящие своим отдельным языком. Танцы старательные. Прекрасный свет, видеопроекции, декорации. Единственная претензия у меня -- к драг-квин в номере про Бангкок, но других драг-квин в этой стране для нас нету, да.

В общем, отличнейшее шоу, очень рекомендую.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ