О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Урок плаванья

 


Я опускала руки в серебрянную чашу с прохладной водой и набирала в ладошки.Вода струилась сквозь маленькие отверстия между пальцами и через края моей"лодочки" из рук.Срываясь,она с плеском падала назад в чашу ,создавая круги и волны на воде.
Плеск воды воскресил воспоминания из детства и память словно по спирали времени вернула меня в тот тёплый,солнечный день,когда я (лет 12)вместе с папой своего дяди плыла на лодке,а вёсла размеренно опускались в воду,и плеск от их соприкосновения с водой был не единственным звуком в тот момент. Я слышала оводов и стрикоз, пение птиц и шёпот ветра,напряжённый скрип лодки и дыхание деда,столь же размеренное,как и его работа вёслами.
Я настолько увлеклась окружающей природой,что не сразу заметила изменения.
Мы больше не плыли.
Лодка остановилась не доплыв нескольких метров до берега,а дед сидел и с серьёзным видом внимательно разглядывал моё лицо.
Я ещё раз оглянулась вокруг в поисках причины нашей остановки,вдруг замечтавшись я что то упустила?! Но вокруг как и прежде не было ни души. Слегка склонив голову на бок я вопросительно посмотрела на деда. Он лишь слегка пожал плечами и сказал:
- Твоя остановка.
Я непонимающе посмотрела на растояние до берега. Мы стояли почти посередине озера(реки,не могу точно сказать),а я не умею плавать(от нескольких уроков в бассеине толку было мало) и дед это знал. Я истерично хохотнула и прищурив один глаз с опаской посмотрела на деда.
- Ты ведь знаешь,что я не умею плавать!
- А как и когда ты планируешь научится?
- Нуу..не знаю. Со временем научусь. Я ведь хожу в бассеин на уроки плаванья,там и научусь.
- И давно ходишь?
- Несколько месяцев.
- И всё ещё не умеешь?!
- ....
- Тогда это точно твоя остановка!
- Ты не серьёзно?!
- Я абсолютно серьёзен. Или ты зря купальник одела?
- Я планировала поплавать у берега,- побледнев пролепетала я.
- Так мы и так у берега. Прыгай.
- ..... я насупилась и сложила руки на груди.
- Или тебе помочь?
- ...
- я ведь утону!!
Вытращив в панике глаза прошептала я ,и две дополнительные реки брызнули в разные стороны.
-Слезами тут не помочь. Ты должна научится плавать и сделать это ты сможешь только сама. Учитель уже рассказал тебе всю необходимую теорию,а ты у нас умная девочка и теперь пришло время практики.
-...
Реки на лице стали ещё больше,а моё сопение начало приобретать звуки. Меня накрывало волной отчаяния. Я понимала,что вокруг никого,так как мы в глуши и никто не придёт мне на помощь. Единственным,на кого я могла пологаться был тот,кто смотрел на меня с непроницаемым лицом и говорил:- "Прыгай".И тут я поняла,что достигла "дна". Растерев слёзы на лице и шумно высморкавшись в воду я снова посмотрела на деда.
- Ты ведь не дашь мне утонуть? Да?!
- Конечно не дам.
- Хорошо
Глубоко вздохнув я начала стягивать шорты.
- Но плыть рядом я тоже не смогу,иначе я могу нечайно ударить тебя веслом.
Я задрожала,а в глазах снова появилась вода.
- ..Но как ..как же ты спасёшь меня?!
Протянув руку к моему лицу,он спокойно вытер мне слёзы и внимательно взглянув в мои глаза,сказал:
- Это не понадобится,потому что ты сможешь!Я в тебя верю.Ты очень сильная! А теперь давай прыгай."Меньше слов - больше дела".
Я робко улыбнулась и придвинулась к краю лодки. Сев на бортик ногами наружу я ещё раз посмотрела на деда. Его взгляд и лицо продолжали излучать спокойствие и уверенность."А ведь он ещё ни разу меня не подвёл,хотя я уже больше недели у них в гостях",- пронеслось в моей голове. И я прыгнула.
Вода была приятно прохладная и тёмная.Погрузившись с головой,я сначала ничего не увидела,но даже не успев испугаться и сделав рывок в верх я вынырнула на поверхность озера. Лодка покачивалась рядом и дед всё так же спокойно сидел в ней.
- Плыви,а я следом за тобой,- сказал он.
И я поплыла используя все знания,которые я помнила по урокам плаванья. Сначала было странно и я не могла приспособиться держать рот закрытым,а потому плевалась водой в промежутках между вдохами. Потом мне показалось,что я устала и у меня нет сил плыть,а до берега ещё далеко. На глаза навернулись слёзы и берег стал размытым..Я остановилась и всхлипнула.
- Ты можешь!
С силой спокойно произнёс дед и я поплыла дальше.
Мне уже было всё равно вижу ли я берег,сколько проплыла и сколько осталось,в голове лишь горели его слова: "Ты можешь!".
Вдруг я почувствовала под коленками илистое дно и опустив руки упёрлась в него всеми четырьмя конечностями. От восторга я широко открыла глаза и повернувшись волчком вскочила на ноги и заверещала:
- Ты видел?! Видел?! Я доплыла!!
Лодка врезалась в берег,а дед ловко спрыгнув и одновременно подтягивая её,лишь слегка ухмыльнулся.
- Потому что ты можешь,- невозмутимо и уверенно сказал он укладываясь на траву.
Я плюхнулась рядом,и посмотрев на небо давольно вздохнула и широко улыбнулась этому дню.
- Спасибо,-тихо произнесла я..
*****
Волны памяти вернули меня к чаше с водой,но ощущение уверенности,гордости собой и своей смелостью остались,как и вкус того дня на губах.
#летниеистории

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ