О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прикоснуться к красоте

 


Есть такой проект – «Живое наследие». Создан он группой энтузиастов для «для спасения, возрождения, популяризации локальных достопримечательностей страны». Так написано на их сайте. Время от времени я следила за их безумными экспедициями, к которым, наверное, хотела бы присоединиться. Мне даже повезло (вернее, нескольким моим фотографиям Москвы и Петербурга) поучаствовать в Каталоге топ-1000 локальных культурных брендов России. И вдруг я увидела приглашение в тур выходного дня под названием «Создавая красоту». Если честно, я даже программу до конца не посмотрела, а уже стала выяснять, есть ли для нас возможность принять участие в туре. Знала, что маршрут будет интересным, но он оказался ещё лучше. Я даже не думала, что на расстоянии 300 км (от первой до последней, 10-й точки) в глубинке Тульской, Липецкой и Тамбовской области будет такая концентрация красоты. Рукотворных красот в окружении природных. Не припомню другую такую насыщенную поездку, хотя у нас практически все поездки с жёстким таймингом. Но тут мне было несколько непривычно, что за тайминг отвечаю не я. Это, оказывается, очень здорово. :)



Не всё было идеально, но разве идеал существует? Одну локацию я бы убрала для чуть более вдумчивого изучения других. Кое-что мы пропустили из-за цейтнота. Мне было маловато времени для фотографирования. Понятно, что экскурсии нельзя сделать одинаково интересными для всех. Но даже несмотря на это, у меня до сих не укладывается в голове, как мы умудрились столько посмотреть и увидеть. И понимаю, что надо вернуться как минимум в Мичуринск (а ведь нам намекали, что не хватит тех трех часов, которые у нас были запланированы на этот удивительный город). И конечно, огромное спасибо команде и организаторам тура за неизвестную до этого и недостижимую для нас в обычных условиях красоту.

Перечислю кратко места, которые мы посетили, и покажу по одной фотографии из этих мест. Подробности будут позже (возможно, после Нижнего Новгорода).

1. Богородицк, Тульская область, усадьба Бобринских. Была построена Екатериной II для своего внебрачного сына.



2. Романцевские горы. Природно-антропогенный комплекс в Тульской области на месте бывших карьеров. Слишком много людей. И почему-то показался очень неухоженным по сравнению с осенью 2015 года, когда мы там были первый раз.



3. Успенский храм в Епифани на вершине холма. По преданию холм, на котором построена церковь, располагается на месте захоронения воинов, умерших от ранений после Куликовской битвы.



4. Куликово поле, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле, арх. А. Щусев.



5. Полибино, Липецкая область, дворянская усадьба Нечаевых (Нечаева–Мальцова) на берегу реки Дон, в 40 км от Куликова поля. Шуховская башня, первое сооружение Шухова такого рода. Использовалась в качестве водонапорной башни в усадьбе.



6. Данков, Липецкая область, городок на реке Дон. Место ночевки. Выбрано было из-за ресторана. И это было здорово.



7. Баловнёво, Липецкая область, усадьба Муромцевых, церковь Владимирской иконы Божьей матери. Предполагают, что автором был Баженов.



8. Поселок Лев Толстой (Астапово), Липецкая область. Железнодорожная станция. С ней связаны последние дни жизни Льва Николаевича Толстого.



9. Село Волчье в Липецкой области. На праздник Святой Троицы, в первое воскресенье июня, в селе проводится праздник «Волченские узоры». На дорожках и тропинках выкладывают красивые ковры из разноцветного песка.



10. Мичуринск, город в Тамбовской области, наукоград. В этом городе большую часть жизни жил и творил Мичурин.

 
Сегодня в СМИ