О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Та самая блондинка из АББЫ»: Агнета Фэльтског в удивительных фактах

 


Агнета Фэльтског – горячо любимая публикой певица, которая обрела статус мировой звезды в составе ABBA. Попала в группу эта белокурая красавица совершенно случайно – впрочем, так же случайно образовались и сами «АББА»! Дело в том, что знакомству всех четверых участников сопутствовали совпадения, которые, в результате, и подарили нам один из лучших поп-квартетов в истории.

Песни шведского коллектива по сей день звучат как на радио, так и в наших сердцах. Но сегодня речь пойдёт не о них и не о группе, а о самой красивой (по мнению преобладающего большинства) участнице – об Агнете!

Она написала первую песню в 6 лет и бросила школу ради музыки
Агнета Фэльтског
Агнета Фэльтског

К музыке Агнета тянулась с детства. Уже в 6 лет она написала свою первую песню, в 8 охотно брала уроки игры на фортепиано и пела в церковном хоре, а на заре 60-х (родилась Агнета в 1950 году) вместе с подругами основала вокальное трио! Девочки выступали на местных площадках, но успеха не добились.

Их группа вскоре распалась, но вдохновлённая Фэльтског не собиралась сдаваться: в 15 лет она бросила школу, целиком и полностью посвятив себя музыке!

Успех до ABBA
Агнета Фэльтског
Агнета Фэльтског

Как и остальные участники, Агнета уже была известна на родине до ABBA: она часто выступала на шоу талантов, заключила контракт с Cupol Records и даже записала хит номер один «Jag var så kär»!

Фэльтског даже планировала представить Швецию на «Евровидении» с песней «Försonade», но так и не смогла дойти до финала конкурса Melodifestivalen. Однако девушка не сдавалась: она продолжила писать и исполнять песни, став в итоге очень популярной на просторах родной страны! Некоторые её композиции даже звучали в летних «песенных парках».

«Иисус Христос – суперзвезда» и 5 000 шведских крон
Юная Агнета Фэльтског
Юная Агнета Фэльтског

В 1972 году Агнете довелось сыграть роль Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда»! Для молодой девушки это был головокружительный успех! Но в свои двадцать с лишним лет она уже успела побывать в центре скандала: годом ранее Фэльтског записала сингл «Om tårar vore guld». Песня имела успех и добралась до третьей строчки радиочарта Svensktoppen, но также преподнесла своей исполнительнице судебный иск!

Один из датских композиторов утверждал, что в «Om tårar vore guld» используется 22 такта из его композиции 50-х! Судебный процесс завершился лишь в 1977 году – в пользу композитора: Агнете пришлось выплатить ему 5 000 шведских крон.

Судьбоносное знакомство
Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског
Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског

С Бьорном Ульвеусом, своим будущим коллегой по ABBA и мужем, Агнета познакомилась в 1968 году, однако роман завязался во время съёмок на шведском телевидении годом позже. Вскоре благодаря Ульвеусу девушка познакомилась с Анни-Фридой и Бенни Андерссоном. Пара поженилась в 1971 году, однако брак их оказался недолгим: рутина и стремление каждого жить по своим правилам разрушили семейное счастье. Впоследствии Бьорн говорил:

«Агнета – очень упрямая индивидуалистка, точно такая же, как и я!»
Агнета Фэльтског и Бьорн Ульвеус
Агнета Фэльтског и Бьорн Ульвеус

У них родилось двое детей, причём этот процесс также сопровождался трудностями: долгое время девушка не могла забеременеть. Агнета и Бьорн даже хотели взять ребёнка из приюта, но по законам Швеции не могли сделать этого из-за молодого возраста. В итоге они расстались в 1978 году, а официально развелись годом позже. Многие думали, что это из-за группы – мол каждый день бок о бок и дома и в студии, вот и утомились друг от друга. Но Фэльтског утверждает:

«Мы всё равно бы разошлись, будь мы популярными музыкантами, или традиционной семьёй, где я играла бы роль домохозяйки. Мы были слишком требовательны друг к другу, и с каждым годом находить компромиссы становилось всё сложнее...»

Впоследствии она вышла замуж за врача, но брак этот продлился три года.

Многие полюбили её гораздо больше напарницы
Агнета Фэльтског и Анни-Фрида
Агнета Фэльтског и Анни-Фрида

И Агнета и её партнёрша Анни-Фрида были талантливы и очень привлекательны в молодости! Но почему-то поклонники полюбили белокурую солистку намного больше.

Даже сегодня на форумах можно наткнуться на обсуждения, что Агнета была главным украшением ABBA. Почему так – непонятно. Возможно, всё дело в её более нежном и невинном лице? Блондинка с голубыми глазами в миг покорила миллионы сердец по всему миру... Фриду тоже любили, но Агнета оставалась народной любимицей номер один!

Любовь к автобусам
Agnetha Fältskog (Агнета Фэльтског), участница группы «ABBA»
Agnetha Fältskog (Агнета Фэльтског), участница группы «ABBA»

Только преданные поклонники знают, что у Агнеты аэрофобия. Развилась она после того, как самолёт с участниками «АББЫ» на борту был вынужден совершить аварийную посадку, иначе торнадо было не миновать! С тех самых пор певица путешествует исключительно на автобусах. В 1983 году Фэльтског попала в аварию, но своему правилу не изменила.

Помимо этого Агнета призналась: у неё боязнь сцены. Десять лет она оставалась кумиром миллионов, но как выяснилось – каждый раз она буквально заставляла себя выходить на сцену, чувствуя при этом ужасный моральный дискомфорт. От этой фобии певица не избавилась до сих пор.

Оригинал: 🔗источник Спасибо, что читаете нас! Добавляйтесь в друзья✅ и пишите в комментариях ваших любимых исполнителей, песни, события, факты! Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы найдём всё самое интересное и поделимся этим с вами!
 
Сегодня в СМИ