О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как испортить всё за несколько простых шагов

 


На изображении ниже схематично представлен Ибрагим.

Представим, что пузырь вокруг него — это «ресурсное состояние». Слово мерзкое, но передаёт суть.

В ресурсном состоянии на Ибрагима ничто и никто не давит, не раздражает, не ограничивает. Поэтому Ибрагим полон сил и успевает всё важное. У него есть энергия и концентрация, чтобы неплохо справляться с работой, поэтому есть вероятность карьерного роста. Со здоровьем тоже неплохо.

Иногда в жизни Ибрагима происходят какие-то события, которые выбивают его из «ресурсного состояния». Для простоты представим, что это делает кто-то извне: скажем, начальник просит поработать ночью во имя будущего компании.

Ибрагим незаметно для себя оказывается перед выбором: поддаться давлению или дать отпор. Если поддаться, то он поможет общему делу и вообще будет молодцом. Компания сдаст проект, клиент будет доволен и даже есть шанс на небольшой бонус. Но тогда нарушится режим дня и сна.

А если не поддаться, то сохранится нормальный график работы:

Ибрагим поддался, не поспал и сделал отчёт. Он устал, чувствует себя плохо, ему теперь нужно дополнительно восстанавливаться. Но жизнь длинна и полна ужасов, поэтому довольно скоро она подбрасывает Ибрагиму новое испытание. Например, ему не дают уйти в отпуск летом, потому что он ключевой сотрудник, без которого всё развалится. (Кто же ещё будет делать отчёты по ночам?)

Толком не оправившись от предыдущего удара и находясь к тому же в слегка утомлённом состоянии, Ибрагим принимает этот удар судьбы:

Как этого не допустить

Ответ одной картинкой:

Но вы тогда скажете: «Тогда его уволят, потому что он не командный игрок и не исполняет поручения, данные ему руководством!»

А «Кинжал» вам ответит: никто его не уволит. Во-первых, если он работает в компании на белой зарплате, увольнение Ибрагима будет сложным, долгим и болезненным для работодателя. По-настоящему уволить официально трудоустроенного человека в России гораздо сложнее, чем кажется.

Я уже несколько лет в этом аду. Что делать?

Тут сложнее. Кажется, что надо всё рвать и быстро восстанавливаться. Например, уволиться с той работы, где всё плохо, и найти ту, где всё хорошо. Но это не сработает. Устроившись на новое место, Ибрагим заберёт себя с собой — в следующий раз тоже проморгает очередной аврал.

Если Ибрагим несколько лет живёт в «нересурсном состоянии», то ему придётся:

Признаться: «Это не злой босс делает мою жизнь адом. Это я сам соглашаюсь делать её такой». Очертить границы допустимого и недопустимого. Например: «в выходные и по ночам больше не работаю, задачи по такому-то проекту не беру, с таким-то больше не работаю». Начать отказывать в тех случаях, когда эти границы нарушают. То есть не набирать новых долгов. Постепенно разобраться с тем адом, который накопился раньше.

Именно в этом порядке: сначала перестать создавать новые проблемы, потом начать решать старые. Со временем всё наладится.

Больше статей читайте на сайте: https://kinzhal.media/ 

 
Сегодня в СМИ