![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Так все-таки зеленые щи или зеленый борщ?
Самый, пожалуй, популярный летний суп в наших широтах — зеленые щи с щавелем. Щавель — один из первых сезонных продуктов — немедленно отправляется в суп. А его приятная и колющая кислота идеально дополняет наваристые русские похлебки, превращая их в легкий для восприятия, бодрящий летний вариант. ![]() Существование классических зеленых щей — вопрос открытый, конечно; традиционным для нас является то, что мы знаем с детства. А суп с щавелем — блюдо народное, и каноном является разве что яйцо, которое в готовом супе обязательно должно присутствовать. Да, и то есть разночтения. Портал Еда.ру пригласил историка русской кухни Ольгу Сюткину в студию, чтобы приготовить идеальные зеленые щи. Ведь кто, как не человек с богатым, как практическим, так и теоретическим опытом, может рассказать о всегда противоречивой кулинарной классике? ![]() Перед вами мастер-класс от Ольги Сюткиной с подробными инструкциями и рецепт. Там десятки секретов и лайфхаков, о которых вы не прочтете в книгах. И самое главное, — ответ на вопрос: все-таки зеленые щи или зеленый борщ мы готовим? Смотрите. Зеленые щи. Видеорецепт ![]() Из мяса, 1 моркови, 1 луковицы и стебля сельдерея сварить бульон. После закипания обязательно снять пену, затем понизить огонь и варить 2–3 часа. Когда бульон будет готов, достать шумовкой вареные овощи и мясо. eda.ru Ингредиенты на 6 порций: Говяжья грудинка 500 г Репчатый лук 2 головки Морковь 2 штуки Стебель сельдерея 1 штука Картофель 300 г Щавель 300 г Кинза, петрушка, зеленый лук, укроп - по вкусу Куриное яйцо 3 штуки Сметана по вкусу Соль ![]() 1. Из мяса, 1 моркови, 1 луковицы и стебля сельдерея сварить бульон. После закипания обязательно снять пену, затем понизить огонь и варить 2–3 часа. Когда бульон будет готов, достать шумовкой вареные овощи и мясо. ![]() 2. Мясо из бульона остудить и нарезать небольшим кубиком. 3. Щавель перебрать, помыть, срезать стебли и нарезать его соломкой. 4. Картофель очистить и нарезать брусочками. 5. Морковь очистить и нарезать соломкой. 6. Лук очистить и нарезать кубиками. 7. Зелень мелко нашинковать. ![]() 8. В готовый бульон положить картофель и варить 5–6 минут. 9. Добавить лук и морковь, варить еще 5–6 минут. 10. Добавить в суп нарезанное вареное мясо. 11. Добавить щавель, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Ни в коем случае не кипятить. ![]() 12. Заправить зеленью и дать супу настояться 15 минут — щавель и зелень отдадут сполна все свои ароматы. ![]() 13. Яйца сварить вкрутую — 8 минут после закипания. Остудить в холодной воде. Подавать на стол, заправив сметаной и вареным яйцом. *** А познакомиться с историей наших летних супов можно на нашем сайте «Русская кухня»: ![]() Там же можно бесплатно скачать наши книги. |
|