О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В зелёных долинах, средь каменных гор

 


Небольшая республика на Кавказе с необыкновенной природой, мягким климатом и гостеприимными жителями. Адыгея,01 регион в РФ. Покажу вам красоты этого края и вы сами захотите приехать отдыхать в Адыгею летом.






горы Адыгеи

горы Адыгеи



Адыгея бережно окружена Краснодарским краем. Едешь по прекрасным дорогам в горы и по указателям узнаешь, то ты в Адыгее, то ты в Краснодарском крае. 










Климат умеренно теплый и мягкий. В целом по республике насчитывается от 200 до 250 ясных дней в году.  Количество дней с осадками в целом за год бывает 115-150. Теплых дней в году 200-210. Несмотря на небольшую протяженность территории Адыгеи с севера на юг (около 200 км), климат республики отличается большим разнообразием. В северной равнинной ее части климат умеренно-континентальный, в предгорной — теплый, влажный, а в южной части холодный климат высокогорий.


 Лето в Адыгее продолжается в среднем 140 дней. На равнинной части республики оно наступает в первой половине мая, в предгорьях на 10 - 15 дней позже, а в горах до высоты 1700-1800 м над уровнем моря в первой половине июня. Средняя месячная температура воздуха в самом теплом месяце года: июле составляет на равнине +23,2°С, а в предгорьях +20...+ 22°С. Лето на равнине жаркое и сухое, в предгорьях намного прохладнее. В более высоких горах устойчивого перехода температуры воздуха выше +10°С не наблюдается. Источник










Так прекрасен Адыгеи скалистый узор.


То природа красотою ласкает мой взор.


Отложи, ненадолго свои ты дела,


Приезжай насладиться покоем сюда.










Водопады, пещеры, ущелья, леса…


Улыбнись — поджидают нас всех чудеса.


Оживает старинной легенды сюжет,


Унося тебя в сказку на какой-то момент.










С гор прохлада и вода по камням журчит.


Солнца лучик и рекой течёт мой стих.


В небо брызги — бриллиантом капля блестит.


Радость в сердце — благодатной искры миг.© Малышева Наталья





трезубец Нептуна

трезубец Нептуна



Легенда про трезубец Нептуна —  красивая легенда, которую сложили местные жители. В далеком при далеком прошлом, когда около гор Адыгеи плескались волны древнего океана Тетис. В океане жили аммониты, морские звезды и другие диковинные твари, росли жемчужины. И конечно же правил этим удивительным подводным миром царь Нептун.Высунулся как-то из моря и вышел на сушу царь Нептун и поразился как красива, величественна и богата природа этого края. Не мог он оторвать восхищенного взгляда от розовой зари, от голубого неба, не мог он налюбоваться пышными девственными зелеными лесами. И пение птиц заворожило его как волшебная музыка.В неописуемом восторге он закричал, что не бывало в его владениях земли прекраснее, чем эта. И в знак подтверждения сказанного, переполняемый эмоциями и чувствами, воткнул морской царь в землю свой трезубец. С того момента много воды утекло, сменяли друг друга зимы и весны, давно исчез древний океан, оставивший после себя плодородный и жирный ил для питания растений, а окаменевший, превратившийся в гору трезубец Нептуна до сих пор высится как символ абсолютного совершенства, как знак, подтверждающий уникальность всего что сотворено матушкой-природой. И если пофантазировать, то можно предположить, что гора трезубец Нептуна еще и страж, охраняющий тишину и покой округи.легенда взята из инета
















В одном из военных походов в Грузию адыгский князь Дахо пленил красавицу горянку Бэлу. Гордая девушка отказалась стать ему супругой, поклялась отомстить за гибель своего отца. Обманом девушка раздобыла клинок. И только после этого она пошла в спальню князя. На повторный его вопрос, станет ли она ему женой, девушка прошептала что согласна. Дахо, возрадовавшись, кинулся обнимать красавицу, но Бэла резко выхватила нож и вонзила его в самое сердце. Убив своего обидчика и похитителя, Бэла взлетела на скакуна и ринулась прочь. Она уже умчалась далеко, но погоня нагнала ее около крутого речного обрыва. Горянка бросилась в ее бушующие воды вместе со скакуном. С того времени река, поглотившая Бэлу, стала называться Белой.взято из инета
















В горах Адыгеи можно встретить и диких лошадей, мирно пасущихся под лучами ласкового солнца.










Можно взять лошадь на прокат , и вместе с инструктором совершить обзор горных красот края.


















Для любителей техники, можно взять на прокат квадроцикл и с ветерком проехать по окрестностям. Только бы не встретить медведя! Он тоже любит такие забавы.










 На смотровых площадках можно увидеть хищных птиц, прирученных человеком. Этот орел попал к человеку, когда был тяжело ранен. Тот его выходил, орел привык к человеку и остался у него жить. Видели бы вы, как он нежно трется клювом о щеку человека, благодаря его за заботу. Я видела, это трогает до слез.










Приезжайте летом отдыхать в Адыгею, окруженную не менее красивым Краснодарским краем. Дорога в горы поразит вас своими видами и пейзажами.


























Приезжайте и вы не пожалеете. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ