О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Флоренция: путешествие после карантина

 


После целого года ковидного затворничества в четырех стена в Милане поездка во Флоренцию — к свекрови!!! — стала первым и очень желанным путешествием. Как долгожданное свидание с любимым...

Моя любовь к Флоренции — точно так же, как и мир со свекровью — пришла после первоначального неприятия. Этот город или нравится, или нет, но уж равнодушным никого точно не оставит. Как и моя свекровь :) 

Но лучше меня в любви к Флоренции уже признался наш с вами соотечественник:

“Из всех зарубежных городов Флоренция стала той, которую я предпочитаю. Чем больше вы живёте там, тем лучше вы понимаете, что любите её. Есть что-то уютное, чтобы заставить меня чувствовать себя как дома”.
П.И. Чайковский

Tra tutte le città straniere, Firenze è divenuta certo quella che io preferisco. Più ci vivi e più ti accorgi di amarla. Vi è qualcosa di accogliente da farmi sentire a casa mia.
Pyotr Ilyich Tchaikovsky

Для меня вся суть Флоренции — вот в этой фотографии:

Почему?
Совсем не потому, что на фото — купол Дуомо, главного кафедрального собора и, по определению, сердца любого итальянского города.

Ответ и фотографии Флоренции — под катом.

Давайте посмотрим на предыдущую фотографию чуть поближе:

На здании — вывеска: «Фабрика рамочек», Fabbrica di Cornici.
Для меня вся Флоренция — это живая картина в обрамлении наших с вами от нее впечатлений. Ну или, если хотите, живописных тосканских холмов. Кстати, итальянцы любят называть их (холмы) dolci — сладкими, томными :)

Прогуляемся по Флоренции вместе? 

Piazza della Signoria, Площадь Синьории, называют «красотой Италии», «bellezza d'Italia», за суровую красоту Палаццо Веккио, Palazzo Vecchio, фонтана Нептуна, который в народе прозвали «Беленьким», Biancone, Лоджии Ланци, и множества скульптурных композиций. 

Loggia dei Lanzi
Loggia dei Lanzi
Nettuno
Nettuno

И, как всегда в таких городах, флорентийцы проходят мимо без оглядки, а итальянские и не немногие иностранные туристы, что мне повстречались, замирают в восхищении, задрав вверх от изумления головы. 

Когда я чувствую себя подавленным, я возвращаюсь во Флоренцию, чтобы посмотреть на купол Брунеллески: если гений человека зашел так далеко, то я тоже могу и должен пытаться творить, действовать, жить.
Франко Дзеффирелли

Quando sento che mi prende la depressione, torno a Firenze a guardare la cupola del Brunelleschi: se il genio dell’uomo è arrivato a tanto, allora anche io posso e devo provare a creare, agire, vivere.
Franco Zeffirelli
Флоренция - город молодоженов; Венеция — влюбленных; Турин - для старых супругов, которым больше нечего сказать друг другу.
Питигрилли

Firenze è una città per sposi; Venezia, per amanti; Torino, per i vecchi coniugi che non hanno più nulla da dirsi.
Pitigrilli

А это — Дуомо, Duomo, главный кафедральный собор города: в каждом итальянском городе есть свой Дуомо. Их так и называют: Дуомо Флоренции, Дуомо Милана...

Дуомо Флоренции — собор Святой Марии в цветах — начали строить в XIII веке, а закончили только в XIX, когда в 1887 году появился существующий ныне фасад.

Необычный ракурс Дуомо — из входа в... музей Дуомо, где как раз и воссоздали фасад XVI века в натуральную величину:  

Для сравнения:

А музей — замечателен не только выставленной там красотой, но и тем, что, как ни странно, он мало известен публике. Потому там такое удовольствие гулять по почти безлюдным залам :) 

И, разумеется, в прогулке по Флоренции нам не обойтись и без Старого Моста, Ponte Vecchio, где сейчас на месте лавок мясников расположились самые респектабельные ювелирные магазины города: 

Но это — лишь самые туристические, растиражированные достопримечательности. 

Поэтому в следующий понедельник давайте отправимся в Сад Боболи, Giardino di Boboli, посмотреть на цветущие пионы

А потом, еще через неделю, возможно, я расскажу и покажу вам пятерку мало известных, но очень примечательных мест в городе. В одно из них я возвращаюсь в каждую поездку :)

Кстати, а вы знали, что Флоренцию называют цветущей? А знаете ли вы еще и почему? :)

А пока — пока, ciaaaoooo!

Еще больше итальянских фотографий — у меня в Инстаграм (активная ссылка).


#летниеистории 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ