О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про баклана и тайну яйца.

 


Сегодня длинный пост. Про неоплодотворённое яйцо, глаза цвета морской волны, птицу которую по разному используют браконьеры Китая и России, про злобную чайку и тяжёлую жизнь баклана. Расчленёнка в конце, всё как любите.

Баклан — птица на Байкале жизнью битая, преследуемая и гонимая. Так уж сложилось в недавней истории. В чём то сходна со спирогирой, в какой то момент появляется, а потом уходит. Память у людей коротка, забывают, что и спирогира и баклан и многое другое имеет свой цикл и причину и это даже не всегда экология. Даже ондатры раз в 8 лет пропадают, писал недавно.

В прошлом году баклана в Чивыркуйском заливе озера Байкал стало меньше, в этом ещё меньше, не сравнить с тучами четырёх-пяти летней давности. А часть ныне прилетевших в какой то момент собрав манатки ушли на юго-восток. В озёра Забайкальского края, Монголии и Китая вернулась вода, туда же возвращается баклан. Теплее ему там, весна наступает раньше, а осень позже. Китайские браконьеры баклана любят, рыбачат с его помощью, уважают и умеют хорошо подать к столу. Наши же родные любители хищнического лова, наоборот, прикрываются беднягой, сваливают безрыбицу на невкусную и ненужную, по их мнению, птицу. Съела говорят омуля на нересте. Но на нересте я был, бакланов к середине октября калек пять по заливу летало, не совпадает у них время.

Традиционно заняв с атакой свой плацдарм - остров Голый, бакланы сверив часы сели и принялись делать новых бакланов. В этом они мастера, в кладке до 6 яиц, но при этом одно яйцо оставляют неоплодотворённым. Почему? Не знаю, птица это такая.

Насиживают яйца оба родителя, поочерёдно. Пока один охотится, второй сидит, так что родившиеся птенцы за маму могут и папу принять.

Вот может из-за такой детской травмы у баклана есть несколько тараканов в голове и физиологии.

Баклан — птица если присмотреться красивая, с чётким профилем, с яркими глазами цвета морской волны, с жёлтыми щеками и отличным рисунком перьев на крыльях, ну и китайцы говорят — вкусная. Дальше чудеса заканчиваются, начинаются аномалии. У бакланов не развита копчиковая железа, единственная крупная железа которая есть у птиц, баклан её потерял, когда то очень, очень давно. Железа выделяет секрет, который птицы разносят клювом по перьям, своего рода крем нивея для кожи, с витамином D. Секрет этот помогает птицам держать перья сухими. Но бакланы железу продали миллион лет назад, поэтому после ныряния и кормёжки они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают орлов с гербов. Сегодня такого снимка нет, но обязательно сниму.

Но это физиология, есть ещё аномалии в психологии.  Они не переживают за потомство, напрочь, совсем, чуть более чем полностью такой инстинкт у них отсутствует. Чайки хоть гвалт поднимают, а эти молчат.

Чайки здесь тоже хозяева острова, живут южнее и ниже у воды, северного соседа недолюбливают. Ведут тихую войну на уничтожение. Просто приходя на гнёзда и методично уничтожая яйца. При чём в большинстве случаев чайка яйца не ест, а хладнокровно и планомерно разбивает. Одно, второе, третье...

Баклан в это же время сидит рядом, тупит и наблюдает. Без эмоций в красивых глазах, без крика и ругани. Аморфное существо.

Ну и возможности сделать вторую кладку есть, авось выживет.

Вот из-за растянутого по времени периода размножения рядом со свежими кладками яиц можно встретить и гнёзда с готовыми птенцами, причём разных возрастов.

Сидят на них птицы более насторожено, но всё равно особо не защищают детей от хищников.

Улетит, сядет неподалёку и наблюдает за мелкими динозавриками. Похожи же на далёких птичьих предков? Страшные, чёрные, в пупырышках как курица в магазине, с лысой головой, дерутся меж собой — их снимать то страшно. Может родители их тоже боятся?

Но вырастут, лебедя из этих гадких утят не выйдет, но вот в такая яркоглазая птица, забывающая оплодотворить одно яйцо, без железы, без эмоций, без чувств — получится.

Птица конечно твердолобая. Не выведешь, но сама уйдёт, да уже уходит. Даже не знаю, на кого будут валить вину браконьеры. Что нибудь придумают вместе с правозащитниками.

Может чайки у них популярны в этом деле станут, ими и прикроются. Чайки же займут территорию большого баклана, зря что ли стараются?

Лет через пять после их исчезновения — большой баклан вернётся в Красную книгу республики, а затем, во время очередной крупной засухи в  степях Монголии опять прилетит на Байкал. Как спирогира, как ондатры, как цикады. Здесь только периоды разные.

А, ну вот и расчленёнка долгожданная. Почти свежий, кто это сделал не знаю, может снова Чупакабра, как с майской ондатрой Панфутьичем? Следствие продолжается.

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ