О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Топ-10 высоко оцененной манги со слишком быстрой развязкой

 




Говоря о поспешном завершении манги, многие сразу представляют плохую концовку. Подобный вывод не совсем верен. Ведь зачастую короткая финальная арка может стать вполне неплохим завершением истории. Проблема заключается лишь в том, насколько стремительно и неожиданно автор решил все окончить. Поэтому не без причины иногда кажется, что всего пара дополнительных глав сделали бы развязку идеальной. Так какой же он — поспешный финал в манге? Пожалуй, тот, который вызывает единственный вопрос: «И это все?»

Стоит отметить, что манга, которую отменило издательство, вряд ли закончится так же, как и задумывал автор. Поэтому быстрая развязка в этом случае — единственное, что получит читатель. Однако бывает, когда автор решает оборвать повествование «здесь и сейчас», чем портит в целом отличную историю.

Ниже мы представляем список из десяти популярных произведений, которые, несмотря на быстрый и скомканный финал, все же остались в сердцах многих поклонников.

Осторожно: далее спойлеры! 10. «Блич» (Bleach)


Автор: Тайто Кубо Жанры: экшен, приключения, сверхъестественное, сенэн Количество томов: 74 Период публикации: июль 2004 – октябрь 2018

Давайте начнем список с одного из самых популярных и очевидных произведений — «Блич». Манга о приключениях Ичиго Куросаки, облачающегося в мантию синигами, — веселая, захватывающая, волнующая и эмоциональная.

В последней сюжетной арке Ичиго предстоит встретиться лицом к лицу с королем квинси — расы, которая тысячи лет воевала с синигами. Враг, несомненно, является самым сильным существом в мире манги, поэтому Ичиго должен хорошенько покопаться в себе и заручиться поддержкой множества людей, чтобы обрести новую силу, которой никто ранее не владел.

Но когда Ичиго собирается применить самую мощную технику — он проигрывает. В этот момент появляются несколько людей, которых читатель мог видеть в небольшой сюжетной арке пару сотен глав назад, и помогают победить легендарного противника. И на этом — все. Сам по себе финал не плохой, однако, если бы автор добавил еще буквально пять-шесть глав с этими последними сражениями, вполне возможно, многое поменялось бы, а завершение культовой истории стало идеальным.

9. «Серебряная ложка» (Gin no Saji)


Автор: Хирому Аракава Жанры: комедия, драма, школа, сенэн Количество томов: 15 Период публикации: февраль 2018 – сентябрь 2020

Почти сразу после создания одного из лучших представителей жанра сенэн — «Стального алхимика» — Хирому Аракава придумала «Серебряную ложку». Это вдохновляющая история взросления городского мальчика по имени Хатикен, который поступает в среднюю сельскохозяйственную школу. Манга до краев наполнена ценными уроками, трогательными моментами, но вместе с тем невероятно забавна.

История «Серебряной ложки» сосредоточена на времени, которое Хатикен проводил в школе. Но как только герой ее оканчивает, сюжет плавно переходит ко вступительным экзаменам в колледж. Это наводит большинство читателей на мысль, что они увидят дальнейшее развитие истории. Однако после того, как манга немало глав конкретизирует каждый аспект вступительного экзамена, происходит таймскип — и история заканчивается.

С другой стороны, стоит отдать должное тому, как изящно Хирому Аракава сумела закончить мангу. Если подумать, это было лишь читательское ожидание после столь детального описания арки экзамена, которое в итоге привело к разочарованию сюжетом, завершившимся буквально через пару глав.

8. «Улыбайся на подиуме» (Runway de Waratte)


Автор: Котоба Иноя Жанры: школа, романтика, драма, сенэн Количество томов: 22 Период публикации: сентябрь 2019 – март 2022

Некоторые мангаки обозначают условия финала еще в начале своего произведения. Тут и Наруто, который хочет стать хокаге, и Тандзиро из «Истребителя демонов», желающий вернуть сестре человеческий облик, и Тиюки с Икуто, которые обещают друг другу вместе возглавить престижную Парижскую неделю моды в «Улыбайся на подиуме». Собственно, читатели ожидают, что история продолжится до тех пор, пока поставленная цель не будет достигнута. Но если сюжет закончится раньше, это наверняка оставит неприятный осадок у тех, кто до сих пор следил за мангой.

К сожалению, именно это и произошло с данным произведением. После сложной и продуманной арки о Токийской неделе моды, естественно, читатель ожидал увидеть кусочек истории, связанный с Парижем. Однако всего главу спустя происходит неожиданный таймскип, где приходится наблюдать краткое изложение событий, произошедших с персонажами за последние десять лет с момента последней главы. Завершает историю всего одна панелька манги об участии в Неделе моды в Париже. Хочется спросить: «И это конец?»

7. «Сумо Хиномару» (Hinomaruzumou)


Автор: Кавада Жанры: экшен, спорт, боевые искувства, сенэн Количество томов: 28 Период публикации: январь 2019 – октябрь 2019

Еще одна манга с невыполненными обещаниями — «Сумо Хиномару». Хиномару — невысокий парень, который преуспевает в спорте, где люди с огромными телами борются друг с другом, а именно — в сумо. Но на самом деле мечта Хиномару не заканчивается на том, чтобы просто стать частью этого мира. Он жаждет быть екодзуной — самым титулованным борцом в стране. Манга рассказывает не только о его скромном начале в школьном клубе сумо, но и о жизни уже в качестве профессионального борца.

Подобно тому, как Наруто хотел стать хокаге, желание Хиномару стать екодзуной в значительной степени остается главной движущей силой всего сюжета. Однако сразу после того, как ему удается победить нынешнего екодзуну на турнире, история заканчивается. В то время когда он все еще находится в рядах маэгашира (разряд в борьбе сумо — прим. ред.), а это на четыре ранга ниже екодзуны.

Конечно, манга завершается большой победой, после чего главный герой женится на своей возлюбленной. Но все же странно видеть финал истории о Хиномару, мечтавшем получить звание екодзуны несмотря на свои физические ограничения, таким внезапным, когда герой еще так далек от своей мечты. Надеемся, в дальнейшем нас все же будет ждать продолжение.

6. «Повар-боец Сома» (Shokugeki no Soma)


Авторы: Юто Цукуда (автор), Сюн Саэки (художник) Жанры: комедия, школа, этти, сенэн Количество томов: 36 Период публикации: август 2014 – июнь 2020

Многие читатели, которые каждую неделю следили за мангой, наверняка могут сказать, что история потеряла часть былого очарования к началу последней арки. Конечно, большинство людей ожидали увидеть, что Юкихира наконец найдет того единственного человека, которому сможет посвятить свою кулинарию. Этим человеком была Эрина, на что намекал сюжет. Вместе с тем читатели также хотели увидеть, как главный герой наконец поколотит своего отца тарелкой, ведь это тоже была важная цель манги.

Однако ни одно из этих условий так и не было выполнено. История главного героя заканчивается поражением на последнем кулинарном турнире, Эрина по-прежнему отказывается признавать его стряпню, а он больше никогда не сможет соревноваться со своим отцом. Сюжет просто застывает, не выполнив ни одной из своих важных задач. К счастью, в эпилоге есть пара глав, которые затрагивают некоторые из этих проблем и как бы связывают все воедино. Но даже подобный финал все еще оставляет желать лучшего.

5. «Клетка Эдема» (Eden no Ori)


Автор: Йосинобу Ямада Жанры: экшен, мистика, ужасы, сенэн Количество томов: 21 Период публикации: июль 2013 – май 2017

«Клетка Эдема» — история о том, как наполненный людьми самолет терпит крушение на таинственном острове, населенном существами, которые считались вымершими (например, смилодоны и базилозавры). Сюжет манги рассказывает, как ученики во главе с мальчиком по имени Акира Сэнгоку выживают в столь абсурдно опасной ситуации. Одновременно с этим они пытаются выяснить, что с ними случилось и где на самом деле они находятся.

Манга наполнена невероятными ситуациями, захватывающими моментами и запутанными тайнами. По ходу сюжета читателю представляются маленькие кусочки головоломки, которые помогают понемногу разгадать тайну острова. Вот такой и должна быть хорошая история. В конце концов, показывай, а не рассказывай, ведь так?

Правда, на поверку тут все не так однозначно. Более двадцати томов постепенного раскрытия сюжета перечеркиваются всего за пару глав с флешбэками, а заканчивается все таймскипом. Безусловно, автор сделал что мог, учитывая отменену манги издателем — всего пара глав в запасе, чтобы завершить историю. Но влюбом случае обидно.

4. «Дороро» (Dororo)


Автор: Осаму Тедзука Жанры: экшен , ужасы, сверхъестественное, сенэн Количество томов: 1 Период публикации: май 2012

Теперь мы переходим к категории «просто остановилась». Это манга, которая по той или иной причине прекращает издаваться, не завершив путешествие персонажа или оставив без ответа важные вопросы. Начнем с «Дороро», написанного крестным отцом манги Осаму Тэдзукой. Кстати, оригинальный комикс идет по другому пути, отличному от его аниме-адаптации, особенно 2019 года.

Вся история практически та же, за вычетом некоторых ключевых моментов. Например, в оригинале отец Хяккимару заключил договор с 48 демонами, а не с 12, как в аниме. Еще одним примечательным отличием является концовка.

Вместо того чтобы победить всех демонов и вернуть себе все части тела, как в аниме, манга заканчивается на моменте, когда Хяккимару решает расстаться с Дороро. Он продолжает свое путешествие и находит больше половины частей своего тела в одиночку. По какой-то причине Тэдзука решил закончить историю до того, как главный герой достигнет цели, поставленной в самом начале.

3. «Я — герой» (I Am Hero)


Автор: Кенго Ханадзава Жанры: экшен, ужасы, психологическое, сэйнэн Количество томов: 11 Период публикации: апрель 2016 – октябрь 2019

Существует бесчисленное множество людей, которые считают «Я — герой» одной из лучших, если не самой лучшей зомби-мангой из всех. В конце концов, для истории о зомби «Я — герой» выглядит очень приземленно. Каждый персонаж принимает правдоподобные решения, и автору не приходится превращать своего главного героя, Хидео Судзуки, в некоего спасителя человечества. Он всего лишь человек, который изо всех сил старается выжить, используя любую возможность, которая ему подвернется.

У «Я — герой» есть уникальное естественное развитие сюжета, которое делает его таким, что читатели не могут не погрузиться в мир, описанный в манге. Правда, по пути сюжет начинает терять свой пыл и уходит в какие-то дебри. В финальной арке возникает больше вопросов, чем во всех других вместе взятых, и как раз в этот момент, когда кажется, что история вряд ли станет еще запутаннее, она внезапно заканчивается.

Спустя несколько месяцев после финальной главы автор публикует довольно длинный эпилог к своему произведению. Однако вместо того, чтобы ответить на некоторые из животрепещущих вопросов (например, почему зомби решили превратиться в гигантское существо, которое может снова сделать старую женщину молодой), манга в очередной раз застревает и создает еще больше недомолвок.

2. «Японская свежая выпечка» (Yakitate!! Japan)


Автор: Такаси Хасигути Жанры: комедия, драма, сверхъестественное, сенэн Количество томов: 26 Период публикации: сентябрь 2006 – апрель 2011

«Японская свежая выпечка» начиналась как поучительная и забавная манга о мальчике по имени Адзума, который любит печь хлеб и всегда экспериментирует со всевозможными способами сделать его уникальным и более вкусным. Интересная особенность его выпечки заключается в том, что люди, которые ее пробуют, выдают подчас странные и преувеличенные реакции. В некотором смысле это предшественник манги «Повар-боец Сома».

Однако в какой-то момент история начинает двигаться в странном направлении и в итоге приходит к тому, что главный герой спасает мир от глобального потепления с помощью своего хлеба. Это настолько абсурдно, что остается лишь надеяться на возвращение истории в адекватное русло.

Но нет. Вместо того чтобы хоть как-то исправиться, манга просто останавливается. Мечта Адзумы популяризировать свой оригинальный хлеб так и не осуществилась, намеки на романтику выброшены в окно, а некоторые из ключевых персонажей стали и вовсе неузнаваемыми. В итоге читатель получает несколько панелек в манге о том, что происходит после того, как хлеб Адзумы спасает мир. И все это — в одной главе!

1. «Школа-тюрьма» (Kangoku Gakuen)


Автор: Акира Хиромото Жанры: комедия, романтика, этти, сэйнэн Количество томов: 28 Период публикации: июль 2015 – октябрь 2019

«Школа-тюрьма» — отличный образец манги, которая какое-то время шла под откос и неожиданно закончилась, должным образом не связав все сюжетные концы с концами. Все начиналось с невероятно смешной и вульгарной истории о пяти мальчишках, которые поступили в школу для девочек. Это безумный и абсурдный представитель жанра этти, наполненный постоянными веселыми ситуациями. Сложно найти мангу, подобную этой.

Но так же, как и у других произведений в этом списке, история «Школы-тюрьмы» просто заплутала в чаще множества глав, которые не смогли обеспечить сюжету почти никакого прогресса. Аналогично «Японской свежей выпечке» эта манга внезапно решила вообще не развивать историю. Персонажи, которых полюбили и поддерживали читатели, стали не более чем оболочками своих прежних «я». Именно в этот момент концепции «поспешной» и «плохой» концовок наконец столкнулись и в итоге ознаменовали последнюю главу «Школы-тюрьмы».

 
Сегодня в СМИ