О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гора Свержения

 




Тихим будним утром отправились на север - я себе придумала путешествие по горам вокруг Изреельской долины. Гор там много и все чем-нибудь знамениты,  от Мегидо до Мирона, есть на что посмотреть - библейские места кругом. На верхнем фото - Тавор. А Mount Precipice - под ногами, мы на ней стоим.

Вид на Гору Свержения с трассы Афула-Назарет, вот она - возвышается над соседними холмами:



Древний город Назарет - раскинулись по склонам новые кварталы:



День обещал быть ясным.



Но, начали подниматься и тут - налетел душный суховей ("хамсин")



и небо затянулось желтой пылью



Солнечный круг едва пробивается сквозь мутную мглу:



В кои веки вырвались "на степи с высот" полюбоваться и такая подстава. Нет хуже для пейзажного фото, чем блекло-рассеянный свет. Обидно-досадно?
- Зато аутентично, задает настрой, соответствующий духу места.




На вершине никаких построек, лишь маленький буфет под зонтиком.

Вход свободный.




Из достопримечательностей - обзор на все четыре стороны. Ну и собственно "та-самая-скала"



Круто, да?
Сверзнуться отсюда - далеко лететь



Историческая справка:

На западных склонах горы Хар Кидумим (Гора Свержения), в пещере, был раскопан большой доисторический поселок. Археологические  раскопки обнаружили 18 культурных слоев. Здесь найдены останки неандертальцев, живших более чем 50 000 лет назад. Пещера  использовалась повторно в 6-м веке группой одиноких монахов.  На вершине холма находится серия гробниц, цистерн, и найдена мозаика размером метров на 10 метров. В другой пещере был расположен древний алтарь.

Католики полагают, что именно это место описано в Евангелии от Луки (Луки 4: 29-30): согласно которому, назаретяне, не принявшие Иисуса как Мессию, пытались сбросить его с кручи, но «он прошел через них и ушел».

14 мая 2009 года папа Бенедикт XVI во время своего посещения Святой Земли отправил на этой горе мессу, в которой приняли участие 40 000 человек.

Памятная доска в честь этого события:



У православных отдельное мнение относительно места несостоявшегося свержения. У протестантов еще одно.

Хотя в апокрифах есть версии, где Ешу оторвался от толпы, спрыгнув с обрыва, а внизу встал и пошел своей дорогой, как ни в чем ни бывало.
(Апокрифы - это не "секретные" части св.писания, а "фанфики" на канонический вариант времен "устного народного эпоса").



Вики-словарь:
Выражение "Нет пророков в своем отечестве" происходит из Нового Завета, где в контексте неудачного возвращения уже прославившегося Иисуса в Назарет все евангелисты в различных формулировках приводят его афоризм, что ни одного пророка не чтут на родине.

- Мессию отвергли "жители Назарета", говорится в английской, французской и португальской версиях Википедии, (статья на иврите больше внимания уделяет раскопкам и неандертальцам)
и только рунетный энциклопедист нажимает: "иудеи ополчились, ... иудеи пытались столкнуть со скалы", пренебрегая тем обстоятельством, что всё повествование происходит на Святой Земле и все действующие лица - евреи. И те, что отвергали и те, что поклонялись поднимая пророку рейтинг - не стали бы обитатели Галилеи слушать притчи и проповеди, никто бы о Нём и не узнал...

Есть фактология, а есть полемика; тенденциозная половина правды - хуже прямой лжи. Лишнее подтверждение того, что живучести бредовых мемов не мешает ни очевидность передергивания, ни доступность первоисточников. Модный мем - как модная одёжка, не красотой берет или практичностью, а распространяется, как пожар; пожару ничего не докажешь, если занялось, то объяснять бесполезно, пока само не уймется или не перекинется на что-нибудь другое.



Трасса а Афулу через Изреельскую долину:






прудовые хозяйства и посевы на месте осушенных болот










С другой стороны открывается вид на Назарет






Парк имен Черчилля - подарок от еврейской общины Британии (многие общественные организации в разных странах помогали восстанавливать леса Галилеи; на голых каменистых  склонах это не просто и работы не дешевы )



Обзорная площадка Кидумим - отличное место полюбоваться на гору Фавор и сделать панорамное фото




К Тавору ведет сложный, но очень красивый путь через соседние вершины и перевалы. Спуститься к перекрестку на шоссе №60 гораздо проще, но не так интересно



это даже не проселок, скорее джиповка, но умелый водитель сможет пробраться и на обычном авто




Зато такие панорамы с трассы не увидишь )



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ