О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

А не спуститься ли нам в пещеру?

 


Не моя вина, если со мной случаются такие диковины, которых ещё не случалось ни с кем.
Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу приключений, а вы сидите дома и ничего не видите, кроме четырёх стен своей комнаты.©Рудольф Эрих Распе из книги «Приключения барона Мюнхгаузена».

Лето, жара...До моря далеко, в заморские страны не пускают. Где же взять прохладу и усладу для глаз одновременно? Конечно же в пещере! Где же находится такая любопытная пещера?

Большую Азишскую пещеру можно найти в Краснодарском крае, в Апшеронском районе, на границе с Майкопским районом Республики Адыгеи. Многие думают,что эта пещера находится именно в Адыгее, но это ошибочно. Сама Адыгея территориально находится внутри Краснодарского края и часто многие туристические достопримечательности включают в экскурсии по Адыгее.

Но давайте все же посетим эту достопримечательность экологического края.

Пещера названа так, потому что находится на хребте Азиш-Тау.Пещера была найдена местными жителями в начале XX века. Потом ее благоустроили и с 80-х годов прошлого века стали проводить в Азишской пещере экскурсии.Возраст пещеры определяют приблизительно — 2,5 миллиона лет.

Длина Азишской пещеры - 640 метров, а для экскурсионного посещения оборудован путь длиной 220 метров. Это и мало и очень много, чтобы получить колоссальные впечатления и увидеть крупные сталактиты и сталагмиты причудливой формы, всевозможных размеров и оттенков . 

Если бы наша цивилизация зависела от женщин, мы бы до сих пор жили в пещерах и все изобретения кончились бы открытием огня для домашних нужд. Все, чего они требуют от пещеры, кроме самого крова, – это чтобы она была чуть пороскошнее, чем у жены соседа; а своим детям желают лишь безмятежной жизни в такой же пещере, в какой выросли сами.Торнтон Уайлдер
Если бы наша цивилизация зависела от женщин, мы бы до сих пор жили в пещерах и все изобретения кончились бы открытием огня для домашних нужд. Все, чего они требуют от пещеры, кроме самого крова, – это чтобы она была чуть пороскошнее, чем у жены соседа; а своим детям желают лишь безмятежной жизни в такой же пещере, в какой выросли сами.Торнтон Уайлдер

Экскурсоводы очень интересно рассказывают и подсвечивают интересные фрагменты пещеры: Крылья Ангела, Баба Яга, Будда, Апостолы, Дух пещеры, Дамоклов меч и другие, некоторые даже смогут увидеть гномов и эльфов.

Когда-то очень давно в этих местах было небольшое, но необычное царство. Оно славилось во всем мире тем, что правитель обладал силой волшебной. Он мог летать по воздуху на чудо-ковре, он мог, неведомо как, на бесплодных камнях выращивать цветы, обладающие целебной силой. Говорили, он мог проникать сквозь толщу земную и доставать драгоценные камни невиданной красоты, а также он владел черным жемчугом, имеющим магическую силу. Равных ему не было в этих краях. И часто паломники приходили именно сюда и находили все, что искали. Не всем нравилось могущество правителя, и поэтому у него было много врагов, которые кипели от ненависти, и зависть глодала их сердце. Сколько ни пытались они узнать тайны правителя, но все оказывалось тщетно. Однажды пришел караван в эти места, все люди были переодетые воины. Когда правитель взглянул на пришедших, он все понял, его сердце вздрогнуло, он лишь поднял глаза к небу и смиренно произнес: «На все воля Божья». И тогда он обратился к воинам, но увидел, что ими овладел странный мор, они не понимали, что происходит и где они находятся. Правитель поднялся высоко в небо, оглядел город, у стен собрались люди и все кричали одно и то же: «В огонь, в огонь!»

— Люди предали меня, но я их прощаю и по-прежнему люблю. Я могу призвать молнии и гром и превратить в камни всех восставших, так велика моя сила, но я не сделаю этого, потому что в моем сердце нет зла, люди не ведают что творят. «Да будет воля Твоя!» — крикнул правитель так, что дрожала земля и застонали горы, и заплакали цветы на камнях, и слезы посыпались с листьев, орошая головы людей благодатной росой, и небо зарыдало среди чистого безоблачного неба. Шел дождь, и радуга возникала то там, то тут. Люди замолчали, то ли от страха, то ли от удивления, но в их сердце уже рождалось новое осознание происходящего. В небе они видели своего правителя, и он, словно стрела, полетел вниз, и, говорят, земля расступилась, а после сомкнулась. Прекрасное царство погрузилось в небытие. Но слухи ходили, что под землей живет правитель и что его дворец освещает неведомый свет, а камни дарят ему тепло солнца, хотя никогда не видели его, а воздух вокруг такой чистый, что дыхание его несет исцеление, потому что он сам благоухает как цветок.

Когда-то вновь появилось царство в этих горах, и дочь другого царя пришла сюда в поисках пропавших родителей, а оказавшись в подземном дворце, увидела правителя, и, назвав его Великим Зодчим, полюбила его всем сердцем. Но враги выследили девушку, придя за ней в подземный дворец в поисках сокровищ и драгоценных камней, и Великий Зодчий покинул это место. Подземный дворец был разрушен, только комната, где осталась Азиш, так звали девушку, осталась, и она долгие годы провела здесь в молитве, чувствуя свою вину и взывая к Великому Зодчему, и моля его о прощении, любя всем сердцем. И однажды он явился и поднял девушку высоко в небо. Она видела землю с высоты птичьего полета и была безмерно счастлива. И вновь появилась роса на деревьях, травах, цветах, но в этот раз она скатывалась не от рыданий, а от тихого смеха, ибо и травы и цветы радовались возвращению Великого Зодчего, и даже камни расцвели цветами, помня его прикосновения. А пещера осталась и стала притягивать людей все больше и больше. Кто-то шел в горы в поисках исцеления тела, а кто-то — души, и каждый находил свое. Пещеру стали звать Азишской, то ли по имени девушки, то ли от названия горного царства Азиш-Тау. источник

Если бы обитатели пещер умели смеяться, вся история сложилась бы иначе.©Оскар Уайльд
Если бы обитатели пещер умели смеяться, вся история сложилась бы иначе.©Оскар Уайльд
„Однажды я старца увидел в горах, Избрал он пещеру, весь мир ему — прах. Сказал я: «Ты в город зачем не идешь? Ты там для души утешенье найдешь». Сказал он: «Там гурии нежны, как сны, Такая там грязь, что увязнут слоны».Саади персидский поэт 1210 - 1291
„Однажды я старца увидел в горах, Избрал он пещеру, весь мир ему — прах. Сказал я: «Ты в город зачем не идешь? Ты там для души утешенье найдешь». Сказал он: «Там гурии нежны, как сны, Такая там грязь, что увязнут слоны».Саади персидский поэт 1210 - 1291
Для того чтобы посетить пещеру, нужно немного подготовиться. Сначала морально. Все таки вы будете спускаться на глубину 37 метров. В пещере всегда холодно, в любое время года, температура около +4. Поэтому при посещении пещеры лучше одеться. При покупке билетов на экскурсию туристам предлагают взять в аренду куртки. Посоветовала бы еще взять фонарики, освещены не все спуски в пещеру. Перчатки тоже будут не лишними, поручни лестниц мокрые, ощущения при соприкосновении с ними не приятны. 

Ни в коем случае нельзя спускаться в пещеру после выпитого спиртного, могут быть проблемы с самочувствием. Экскурсия длиться около 40 минут. Незабываемые минуты. После выхода из пещеры на солнце, в тепло, понимаешь как прекрасен тот мир, в котором ты живешь.

Приезжайте в Адыгею, в этом экологическом крае много удивительных мест, о которых вы не слышали. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ