О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Учеба в американской школе глазами мамы-иностранки: плюсы. А есть ли минусы?

 


Молодая мама Лилия Ким недавно переехала в Америку и нос к носу столкнулась с совершенно незнакомым ей подходом к детскому образованию. О своих впечатлениях она рассказала в посте на фейсбуке. Предлагаем вам познакомиться с отдельными моментами этого текста.

Мифы и страшилки

Как и многие другие родители, Лилия слышала истории о том, что американская школа предоставляет абсолютно малое количество предметов для школьников, вплоть до старшей школы. 


Кроме того, детям не предоставляют всех возможных предметов, а вынуждают выбирать необходимые, отгрызая ещё один пласт обучения у необразованных малышей. 

В реальности всё оказалось несколько иначе: малое количество предметов окупалось их широтой и глубиной.

Под одним названием

Английский язык включает в себя язык, литературу, этику, а также основы психологии. Каждую неделю дети читают по одной книге, обсуждают и пишут эссе. 

Эссе по литературному источнику включает в себя грамотное написание, знание правил грамматики, пунктуации и орфографии. Наука – это сумма физики, химии, биологии и экологии.

На этом предмете дети изучают физику света, затем химию фотосинтеза, растительный мир и вред смога для растений. Все эти предметы исследуются не отрезано друг от друга, а во взаимосвязи, как оно и устроено в реальном мире. 

Математика включает в себя алгебру и геометрию, а все задания на уроках привязаны к практике, по типу вычисления площади стен класса. Социальные науки – это история, социология и экономика вместе, во взаимосвязи, как и во взрослом мире.

«А теперь приседаем!»

Физкультуру в школе ведёт бывший морпех, который сначала проводит общую физическую подготовку детям и только затем обучает командным видам спорта. Даже к этому несложному предмету американская школа подходит со всей ответственностью.


Занятия в арт-классе привели маму в восторг. Это не просто рисование птичек и котят, а обучение основам перспективы, техники свето-тени. 

В ходе обучения дети работают самыми разными материалами, а оборудование класса заставит завидовать и специальную отечественную художественную школу.

Резюме

В США это общая система образования и одни учебники. Частная школа отличается количеством и качеством учителей, которые делают обучение еще более индивидуализированным. 

Учеников нельзя сравнивать между собой, что исключает рейтинговую систему, к которой все привыкли в России. Учителя бережно заботятся о мотивации детей, не ругая и не хваля никого публично. Школе важно сориентировать детей на ощущении своего прогресса, а не мнение общества.

Оценки – конфиденциальное дело каждого ученика, поэтому даже листы с оценками выдаются детям оценкой вниз, чтобы ребенок сам решил, с кем он поделится своими результатами из класса, а с кем – нет. 

Задача учителя – не выдрессировать детей и втолкать им в головы формулы и правила, а заинтересовать и мотивировать на обучение.

 
Сегодня в СМИ