О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Счастье жизни или некоторые мои #летниеистории :-)))

 


Здравствуйте уважаемые.
Увидел тут на главной странице тизер нового летнего хешмоба Живого Журнала — #летниеистории и решил написать. Правда, справедливости ради, не совсем вписываясь в рамки этого хешмоба. Ведь, исходя из формальной логики, там призывают делиться событиями в реальном времени или предполагаются конкретные планы на ближайшее будущее. Я же решил вспомнить славное прошлое :-)

Ввиду того, что я несколько обременен высшим юридическим образованием, то не нашел структурных противорчий, а значит и мой текст вполне может быть признан легальным в данных рамках :-)
Почему решил написать? Не знаю, если честно. Возможно, просто зацепило. Хотя, скорее всего, на самом деле захотелось испытать радость.... Я сейчас поясню, что я имею в виду, хотя начну несколько издалека.
Знаете, еще при первом прочтении Герберта Уэльса в раннем детстве, я остро ощутил, что машина времени реально существует. И это не какой-то механизм или даже авто (простите, Док Браун и Марти :-) - все гораздо проще, и сложнее одновременно. Машина времени есть у каждого человека и она сугуба индивидуальна. Она называется-собственная память. Другой вопрос, что далеко не все ей пользуются активно, ибо и система не настроена, и не всегда и не всем, будем честны, события прошлого хочется вспоминать хотя бы мимолетно. Лучше жить настоящим и надеяться на будущее. Я вполне принимаю такую позицию, но не очень разделяю. И как раз часто пользуюсь своей "машиной времени". Почему? Потому что у меня было счастливое, доброе, радостное детство. Точнее даже так - СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО. Время, когда все мои близкие были рядом, меня все любили и казалось в жизни вообще нет никаких проблем - лишь радость, улыбки и добро. Счастье в чистом виде, светлая энергия жизни :-)

И вот что удивительно - я помню многие вещи в конкретных эпизодах, кусках, элементах мозаики и событий. Но вот когда я представляю картину своего детства в полном, так сказать, объеме, то первая и главная ассоциация - это нескончаемый яркий, теплый, залитый солнцем летний день. Точнее даже так - солнечное и свежее утро, теплый, не очень жаркий день и приятный славный летний вечер. Один летний день, как квинтэссенция всего детства. Но не надо думать, что это некий вариант "Дня сурка" в индивидуальных условиях. Вовсе нет. Дни и события меняли друг друга - жизнь была насыщенной и разнообразной, но фоном всегда служило лето :-)

Интересный момент - проживший практически всю жизнь в славном городе на Неве (за исключением небольшой "командировки" в солнечное Забайкалье) я долгое время даже теоретически не знал, что такое Ленинградское лето. В самом конце мая я готовился к увлекательному путешествию на Западную Украину в гости к бабушке (я как-то даже сделал несколько постов об этом путешествии. Если интересно: https://id77.livejournal.com/1517238.html (до первого можно по гиперссылкам перейти))

Недолгий переезд с родителями в Читу мало что изменил. Теперь поезд заменял самолет, а то сразу и два (кстати, надо об этом тоже написать - есть что вспомнить)
Возвращался обратно я уже в самом конце августа. Так что даже знаменитые белые ночи, живя в Петербурге, я впервые увидел в довольно зрелом возрасте.

За теми редкими вариантами, когда мы выбирались с родителями на море, все лето я проводил у бабушки. И никогда, ни на грамм, ни на секундочку не жалел об этом. Мне всегда было чем заняться и что делать. Опять-таки, там был своя вариация моря - красивые, чистые и прекрасные Щацкие озера (прежде всего Свитязь), в которых можно было плескаться весь день :-)

Несколько лет назад я поймал себя на мысли, что пытаюсь сконструировать свой идеальный летний день в детстве или ранней юности - вспомнить как это было. Этакий сферический конь в вакууме :-)))) И у меня, естественно получилось. Я поделюсь с вами ниже, но мне интересно будет в коментариях почитать и ваши варианты :-)
Итак...
Вставал я не очень рано. Я сам по себе "сова", а тут еще каникулы - заставлять просыпаться с восходом солнца необходимости не было. И когда я открывал глаза моя комната была уже залита солнечным светом - день улыбался мне, а я улыбался новому дню, будучи полон энергии, фантазий и желаний провести его плодотворно и насыщенно. Бабушка моя, святой человек, наоборот вставала рано и старалась всячески порадовать любимого внука. Так что к моему пробуждению на кухне меня уже ждали свежие фрукты (она успевала сходить на рынок и купить клубнику или любимую землянику, пока я спал) и вкусный завтрак.

Я тот еще едок с детсва, но от блинчиков или сырников отказаться не мог уж точно :-) Хуже, когда была каша (хотя странно - сейчас я кашу люблю). Особенно много проблем мне доставляла манная. Трудно было ее есть, тем более , изображая, что мне это нравится. Но у меня были свои способы сневелировать ее альтернативный вкус - и прежде всего домашнее варенье. Например, любимое - алычовое. Я его накладывал столько в тарелку, что получалалась не манная каша с вареньем, а варенье с малой толикой крупинок манки :-) И да, конечно же несколько баночек сока. Это прям святое (о баночках сока я вспоминал тут:https://id77.livejournal.com/320758.html?page=2)

Дальше конечно гулять на улицу - к друзьям :-) Тут вариаций чем заняться было немало. Прежде всего, различные дворовые игры (о них отдельный пост: https://id77.livejournal.com/238209.html)
просто футбол, теннис настольный или большой, или путешествия и приключения вместе с большим двухколесным другом (https://id77.livejournal.com/305672.html). Выбор движух был огромный и разнообразный. И длился порой до темноты.

Но я часто старался засечь 13 часов дня. Мой дедушка работал в Политехническом институте совсем рядом с домом и всегда приходил на обед. А так как он был знатный сладкоежка, то имелся неиллюзорный шанс получить деньги на мороженое для себя и для него (бабушка у сему лакомству была равнодушна) и сгонять в ларек через дорогу за пломбиром. Особый кайф если в этот день был завоз из Львова - ибо их мороженое было на порядок вкуснее местного :-) Еще один приятный бонус - если надо было купить краюху свежего хлеба. По дороге можно было расковырять и съесть большую часть :-)

Правда могли загнать на обед, что я не очень приветствовал. Но при этом и там могли быть приятные моменты - бабушка часто варила варенье в большом медном чане, а мне было поручено смотреть, чтобы оно не кипело и снимать пенку. Я ее (пенку) почему-то очень любил. Особенно снимать (и есть позже) деревянной ложкой. Особенно с клубничного или алычового.

После обеда был вариант проделать с велосипедом большое путешествие и открывать далекие миры или пойти в кино (позже в видеосалон) и погрузится в чарующий мир кино. А после с друзьями реконструировать события, просмотренные в кинотеатрах, представляя себя умным Атосом, мужественным командиром полка или даже злодейским, но таким притягательным Малышом-каратистом из "Пиратов ХХ века".

Ранним вечером, часов в 7 нас всех со двора "загоняли" на ужин. И в отличие от обедов, ужины я очень любил. Они мне всегда казались самыми вкусными, насышенными и волшебными. Все эти свежие овощи в простых салатах, любимые вареники с картошкой, домашние чебуреки или молодая картошка с укропом и отбивными. Все вроде просто, но так вкусно. Вспоминаю сейчас и спустя столько лет чувствую запах этих божественных блюд и даже какие то отголоски от вкуса...:-)

Часа 2 после ужина до темноты я все еще проводил на улице. Или с друзьями или даже сам. Мне нравилось это вечернее предсумеречное время. Оно у меня ассоцируется с одним - криком ласточек. До сих пор для меня это ассоцииации лета. Когда я слышку эти звуки, вижу носящиеся в небе стремительные птичьи силуэты, моя душа радуется и я сам невольно улыбаюсь. Это тепло и это лето....

С темнотой день вовсе не кончался, нет. Ибо меня ждало погружение в другой чарующий и прекрасный мир - книжный. Мой дядя собрал великолепную библиотеку приключений, и сидя на кухни до поздней ночи, потчивая себя куском белого хлеба с вареньем и компотом (реже - молоком) я зачитывался Конан Дойлем, Майн Ридом, Стивенсоном, Гаррисоном, Бусенаром и еще многими-многими-многими иными. Это было так волнующе, это было так интересно.

А самое главное, уже глубоко ночью, приняв душ и отходя ко сну я улыбался, ибо знал, что завтра наступит новый летний день. Такой же насыщенный, такой же яркий, такой же интересный....
Вот такие они были у меня - летние истории. Чистая энергия доброты и радости.
Спасибо, что дочитали до конца. Надедесь, не утомил вас.
Интересно почитать и ваши воспоминания о детстве и лете.
Приятного времени суток.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ