О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Увидеть сердце великана можно

 


В Адыгее... Жемчужиной Республики Адыгея можно смело назвать водопады Руфабго. Такое название им дали неспроста. «Руфабго» в переводе с адыгейского языка значит «неукротимый, безумный». Каждый год полюбоваться водопадами приезжают тысячи туристов со всех уголков страны,  ценители красоты и активного отдыха.

водопады Руфабго
водопады Руфабго

В ущелье реки Руфабго, одного из притоков реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. В нескольких километрах от водопадов находится поселок Каменномостский, его также  называют Хаджох. Здесь начинается большая часть туристических маршрутов республики.

Но сегодня я познакомлю вас с водопадами Руфабго.

Давным-давно в долине реки Белой поселился злой и свирепый колдун – великан по имени Руфабго, обладавший огромной физической силой. Жил колдун в пещере Сквозная, расположенной над первым водопадом. Много лет властвовал над людьми этот жестокий тиран, все окрестные земли принадлежали ему. Каждую осень Руфабго требовал жертвоприношений – самых красивых девушек. С теми, кто пытался помешать ему, великан жестоко расправлялся. Победить его никто не мог, так как на месте отрубленной руки или головы тут же появлялись новые. Юноша Хаджох узнал секрет как победить великана и вступил с ним в схватку. Отвлек внимание великана, разрубил ему грудь мечом, вырвал сердце и забросил его далеко в ущелье. Упав там, сердце великана окаменело, превратилось в огромную глыбу и перегородило собой дорогу к горному ручью. Водопад, который образовался на этом месте, назвали «Сердце Руфабго». С тех пор, когда весенние ливни размывают окрестную глину и вода приобретает красноватый оттенок, местные жители говорят, что это кровоточит алчное сердце великана Руфабго. Легенда Кавказа.
прозрачная вода водопадов
прозрачная вода водопадов

Всего насчитывается 16 водопадов, которые отличаются друг от друга по высоте, по форме и каждый со своим норовом. Первые пять водопадов вы сможете посмотреть без  проблем – о безопасности позаботились. Вот остальные смогут увидеть любители настоящих походов, имеющие набор альпиниста и опыт восхождения на горы.

ограждения вдоль водопадов для туристов
ограждения вдоль водопадов для туристов

Вот названия водопадов,которые можно увидеть без проблем:

Водопад Сердце Руфабго; Каскад, другое название этого мини водопада Малыш; Чаша любви; Девичья коса, которую еще за длину и белый цвет называют Шнурок; Шум.

За пределами их видения остаются еще 11 будоражащих взгляд водопадов:

Камнепад; Девичьи слезы; Чаша любви; Лелькин; Скромный; Далекий; Горбатый; Детский; Глубокий; Сухой; Грандиозный.

Невозможно описать всю прелесть этих водопадов, чудо созданное водой и камнями. Это все нужно видеть и такая возможность есть. Гостеприимные жители Адыгеи готовы показать желающим лицезреть красоту природы края.

В интернете можно найти сайты, рассказывающие об экскурсиях на водопады Руфабго, как добраться самостоятельно, сколько стоит экскурсия.

Если вы еще не определились с местом отдыха на лето 2021 года, то предлагаю вам посетить Адыгею, один из красивейших и экологических чистых регионов страны. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ