О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"ПОШЕЛ ТЫ НА ..., СТАРЫЙ РАЗВРАТНИК", — СКАЗАЛА ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР И УШЛА ИЗ ТЕАТРА

 


6 июня родилась Татьяна Пельтцер (1904-1992).

Дочь известного актера Ивана Пельтцера прожила в искусстве жизнь долгую и трудную. До середины четвертого десятка искала свой театр. 

Ей очень мешало отсутствие актерского образования. Из-за неполученной корочки высшего учебного заведения Пельтцер становилась уязвимой перед произволом администрации. Ее ничего не стоило уволить за профнепригодность, чем воспользовались, скажем, в театре Моссовета. Играла она в Нахичевани, у Корша, в Ярославле, театре миниатюр, театре Киноактера. 

В 1947 Пельтцер, наконец, обрела постоянное пристанище, очутившись в театре Сатиры. Здесь она проработала тридцать лет, добилась всесоюзной славы.

А ушла с грандиозным скандалом. 

Почему? 

"СВАДЬБА С ПРИДАНЫМ"
"СВАДЬБА С ПРИДАНЫМ"

Интересно, что свою карьеру в Сатире Пельтцер начала с пьесы Дыховичного и Слободского «Человек с того света». Позже ее перенесет на экран Гайдай под названием «Жених с того света» (НЕУДАЧНИК ГАЙДАЙ) и поимеет кучу неприятностей. Славу же Пельтцер вспыхнула в роли пьющей бабы Лукерьи Похлебкиной из «Свадьбы с приданым». Этот спектакль перенесли на пленку, и актрису узнала вся страна. 

Распушив крылышки, Пельтцер дала волю своему творческому методу намеренного подхлестывания перед спектаклем. Татьяна Ивановна запросто заводила склоки на повышенных тонах и откричавшись играла, как богиня.

Подобно Фаине Раневской она транслировала перед окружающими образ разбитной старухи, не чуждающейся соленых слов и рубящей правду-матку. Главреж театра Валентин Плучек (КАК ПЛУЧЕКА УБРАЛИ ИЗ САТИРЫ) это как-то терпел. Пельтцер стала визитной карточкой труппы, выходя на сцену в спектаклях «Дом, где разбиваются сердца» (няня Гинесс), «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (Фрекен Бок), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Марселина). 

В 1967 в театр Сатиры пришел Марк Захаров, затеявший постановку пьесы Островского «Доходное место». Пельтцер получила роль Кукушкиной, и поначалу отнеслась к Захарову со своим фирменным милым хамством, сказав: «Что же такое у нас происходит в жизни? Как человек ничего не умеет, так он сразу лезет в режиссуру! Вы, Марк Анатольевич, лучше бы свои рассказы писали!» 

Два раза она опоздала на репетицию, на третье опоздание Захаров попросил актрису выйти. Секретарь парторганизации Пельтцер написала заявление в партком, что Захаров ставит антисоветский спектакль. Остыла она лишь после того, как Фаина Раневская, посмотрев одну из репетиций, похвалила Захарова.   

Скоро отношения актрисы и режиссера перешли в режим «лучше не бывает». Пельтцер играла у Захарова в спектаклях «Проснись и пой» (тетя Тони), «Мамаша Кураж и ее дети» (главная роль). Именно Пельтцер дала Захарову рекомендацию для вступления в партию. Став партийным, тот получил под свое начальство театр Ленинского Комсомола и ушел из Сатиры.

"ПРОСНИСЬ И ПОЙ!"
"ПРОСНИСЬ И ПОЙ!"

К тому времени у Пельтцер испортились отношения с Плучеком. Последний раз он занимал ее в своем спектакле в 1970 году. Она бы ушла за Захаровым в Ленком, но подсуетившийся Плучек, опасаясь растерять часть труппы, заручился поддержкой министра культуры Фурцевой. Та лично попросила Захарова никого из актеров Сатиры в Ленком не брать.

Но без Пельтцер Захаров тоже не мог обойтись. Он пригласил ее играть Авдотью Назарову в чеховском «Иванове». Узнав о работе на стороне ревнивый Плучек вскипел. Стоит напомнить, что его охлаждения с Марком Захаровым начались когда Марк начал репетировать фадеевский «Разгром» в театре имени Маяковского. Любую инициативу своих работников Плучек считал предательством. 

А Пельтцер вместо покаяния стала намекать, что ей есть куда уйти и незачем торчать в театре, где не дают играть ничего нового.

Плучек пошел на компромисс, дав Пельтцер роль Хлестовой в постановке «Горе от ума».     

Премьера была назначена на 18 января 1977 года, но во время генеральной репетиции Пельтцер ушла из спектакля в частности и театра вообще. 

Что же произошло?

ЖЕНИТЬБА ФИГАРО". фото с сайта m.gazeta.ru
ЖЕНИТЬБА ФИГАРО". фото с сайта m.gazeta.ru

По версии Татьяны Егоровой, изложенной в книге «Андрей Миронов и я», Плучек потребовал от Пельтцер в сцене бала у Фамусова станцевать. Актриса плохо себя чувствовала и отказала. Плучек давил и Татьяна Ивановна послала его: «Пошел ты на ..., старый развратник!»  

Более подробно рассказывает о происшедшем Ольга Аросева. 

«Шла последняя перед премьерой репетиция. Не занятая в нем, я слушала в своей гримуборной сцены бала у Фамусова. Вдруг в плавное и слитное течение грибоедовского текста ворвался раздраженный вопрос Пельтцер: «Куда мне идти?» Плучек недовольным голосом, потому что прервалась репетиция, ответил, что идти она может куда захочет.

Она еще более раздраженно, вызывающе даже спрашивает: «А куда мне сесть?»

Он, взорвавшись, отвечает: «Ну, конечно, вы должны быть в центре, а остальные – вокруг… Между прочим, здесь еще и Чацкий, и Софья есть! Вы, конечно, не заметили?» 

Что тут началось! Следовал текст не по Грибоедову, который я повторить не решаюсь. Кричит она. Кричит он. Оба словно обезумели. Понимаю, что сейчас Татьяна репетицию бросит и со сцены уйдет. Бегу вниз, в вестибюль, чтобы ее встретить. Схватила с вешалки свое и ее пальто. Жду. Она спускается. Тоже бегом. Я пытаюсь ее одеть, увести из театра. А она, еще докрикивая, вдруг поворачивает обратно, рвется из моих рук – договорить Плучеку то, что она не успела»

"ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА" фото с сайта eg.ru
"ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА" фото с сайта eg.ru

Напрасно Аросева считала уход Пельтцер к Захарову ошибкой, говоря: «Захаров Татьяну Ивановну любил, называл «нашей бабушкой», но интересной работы, по масштабу выдающейся актрисы, не давал. У него она стала совсем другая: чего-то боялась, непривычно робела…»

Надо ведь учитывать, что перешла Пельтцер к Захарову в 73 года, и последующие события расцвета ей не прибавили. Надвигалась деменция, мания преследования, сумасшествие, одинокая, несмотря на массу поклонников старость.

Но на сцену Татьяна Ивановна выходила до последнего. 

Вечная память! 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ