О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

По стопам президента на остров Липно

 


Это было наше первое путешествие по воде БЕЗ детей, потому как 

а) сами толком не знали, получится ли добраться до острова.. А плыть не знамо куда проще налегке.
б) оценивали всю опасность дороги. Ведь на нашем Каймане по Ильменю или Волхову — это как выйти на маленькой лодочке в открытое море..

Но оно того стоило!

А теперь по порядку:

Про остров Липно мы впервые услышали этой зимой, когда на Рождество туда приехал сам Владимир Владимирович.. А на прошлых выходных на информационном стенде в «Сельцо-Шатерно» увидели этот самый остров на карте, и уже тогда подумали: а почему бы и нам не попробовать добраться до него?

Слиповаться решили там же, на Сиверсовом канале, потому как вариантов на самом деле не так много, ну и при выходе через Сиверсов канал опасный путь по Волхову сокращается.

Вся дорога туда у нас разбилась на несколько этапов:

 1 км. по Сиверсову каналу до Волхова.

Ни волн, ни ветра, ни большой воды..
Справа — Рюриково городище, на котором мы так любим гулять. Правда приезжали на него всегда на машине.. А вот так снизу, с воды — ни разу и не видели ещё.

3 км от Сиверсова канала по Волхову до озера Ильмень

Я этого участка очень боялась. Всё-таки — большая вода, волны от катеров и туристических корабликов.. Ну и глубина, конечно же.. Однако, волновалась я зря! Этот участок пути мы преодолели довольно-таки просто и спокойно.

Полюбовались на Юрьевский монастырь! 

Но эти виды нам уже знакомы, потому как всех туристов как раз-таки и катают по Волхову до озера Ильмень.

Но нам предстоял следующий отрезок пути:

2,3 км по самому озеру Ильмень

Не знаю даже с чем сравнить.. Может со скорлупкой от грецкого ореха в огромной луже? Не видно ни края, ни противоположного берега.. Одна вода.. кругом вода.. 

Дальше нужно было не пропустить протоку Большая Гнилка, чтобы уйти из Ильменя в неё. И здесь спасибо GPS. Не будь его — наверное, дорогу мы бы не нашли..

Ну и финишная кривая - 3,2 км по протоке Большая Гнилка до самого острова Липно

И вот мы уже видим остров, и даже купол церкви Николы, но не подобраться..
Приходится делать крюк по протоке, и ура-ура! Мы находим место, где можно пришвартоваться!

На острове нас встречает информационный стенд, а слева от него — тропинка, ведущая к той самой церкви, которую так любит президент. 

Но какого же было наше удивление, когда тропинка эта закончилась не успев начаться.. Перед нами снова была вода..

Наверное, будь мы на острове одни, не рискнули бы идти по воде, но нам повезло, чуть ранее туда уже прошли несколько человек. А значит что? Значит пройти можно..

Не знаю, что страшнее: находиться на маленькой лодке посреди бескрайнего озера или идти по воде, даже не зная толком глубину, и не видя, нет ли там ничего живого?!

Да, я очень боялась, что мимо проплывёт какая-нибудь змея.. Но я отгоняла от себя эти мысли и шла следом за Ромкой)

Наконец показалась та самая тропинка. Здесь она уже облагорожена.
Идти по деревянным настилам гораздо спокойнее и легче!

И вот, нашему взору во всей своей красе открывается отреставрированная церковь Николы на Липне.

Первая, между прочим, каменная церковь со времен татаро-монгольского нашествия!

И она даже работает! Конечно, не как церковь, а как музей.. Но ворота были открыты, чему мы несказанно обрадовались.

Вход ( как и в принципе вход в любой музей) платный.
170 рублей — взрослый билет, 120 р. — студенческий. Дети до 16 лет — бесплатно.

Наличных денег у нас с собой в достаточном количестве не оказалось, но смотрительница музея Маргарита Степановна согласилась принять переводом на карту. Хотя сделать это для нас оказалось тоже не легко. Связь на острове очень плохая и Сбербанк Онлайн никак не хотел загружаться... Но покружив вокруг церкви, поднявшись повыше — нам удалось оплатить билеты! И вот мы внутри!

Историю возникновения храма рассказывать не буду. Она есть в открытом доступе.

А вот сохранившийся интерьер покажу!

Первое — и самое стОящее — это фрески 13-го века..
Да, их осталось не так много.. Но они есть, они видны, их можно рассмотреть!

Второе — это сам материал стен. Вы даже не представляете какого было моё удивление, когда я увидела, что стены сложены из ракушечника. Да, того самого, который мы находили будучи на Ильменском глинте.

Ракушечник
Ракушечник

Третье- это второй этаж. Место, где были кельи монахов. Ведь раньше здесь был монастырь. Пролаз туда такой узкий, что я, не смогла влезть, не сняв свой крошечный рюкзачок с плеч. 

И наконец - сама смотрительница музея Маргарита Степановна оказалась очень доброжелательной женщиной, общаться с которой было настоящим удовольствием для нас! 

Она рассказала нам и об истории храма, и о том, как шли реставрационные работы, и о ее собственной жизни на острове. Поверьте — можно заслушаться! Её семья приехала на Липно в начале 90-х годов. И в течение почти 40 лет буквально по крупицам обустраивала остров.. Сажали деревья, сады, разводили хозяйство.. даже кедры из Томска (родины ее папы) здесь тоже есть!

В общем, мы ни на мгновение не пожалели, что приехали сюда, что не побоялись перейти вброд речушку, дабы добраться до места, в которое по суше ни доехать ни дойти

Но нам предстоял путь домой. Такой же длинный, но теперь ещё более трудный! За время нашего пребывания на острове Ильмень взбунтовался.. И если туда мы плыли по спокойному озеру, то обратно — мы боролись с волнами. Честно — страху натерпелась я.. периодически дыхание замирало, но старалась не показывать виду и не давать выход охватывающей меня панике.

В итоге, добравшись до Сиверсова канала, мы решили перевести дух, а заодно и подняться с воды на Рюриково городище!

Ну а теперь, надеюсь, полезные примечания:

Готовясь к поездке на остров, мы почитали отзывы.
Из которых создалось впечатление, что

1. На острове много злых собак
2. Люди на острове не общительны
3. Летом добраться можно только по воде (но как? инструкций не прилагалось нигде)
3. Не всегда пускают в церковь

Развеем же эти мифы!
1. Мы не встретили ни одной собаки. Да, они есть, но они на ЧАСТНОЙ территории Маргариты Степановны. И с ними вы столкнётесь если по зиме пойдете пешком на остров. Тогда вы зайдете как раз с той стороны, где живет эта семья, где их дома и хозяйство. Приплывая же на остров на лодке — никаких собак (ни добрых ни злых) вы не встретите!

2. Говорить об общительности или не общительности людей на острове нельзя.. Их там всего 2 человека. Смотрительница музея и ее сын-рыбак.
И как я уже отметила выше — для нас Маргарита Степановна провела настоящую экскурсию. Столько, сколько я узнала от нее — я не прочитала бы ни в одном официальном источнике!

3. Летом добраться действительно можно только по воде. А как — я написала выше. Надеюсь достаточно подробно и понятно! (вдруг кто-то как и мы отважится на такую поездку)

4. У церкви-музея есть определенный режим работы. В зимний период  — это всего 3 часа в день, в летний — с 12 до 19 часов, кроме вторников и четвергов.

Это было трудное, экстремальное путешествие, но оно того стоило!
Эмоции переполняли и захлестывали нас как волны Ильменя!
Вернёмся ли мы туда ещё раз?
Однозначно да!
И вам рекомендуем своими глазами увидеть этот кусочек Новгородчины и своими же руками прикоснуться к истории земли русской!

Ну и по традиции о том, как оно бвло6в движении:

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ