О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чудеса в перьях: птицы царицынских лугов и прудов

 


Чем Царицыно отличается от остальных парков, которые я продолжаю исследовать — так это луговыми и водными просторами. А это хорошо для многих птиц, уязвимых в городской среде.

Скажем, камышовку-барсучка во дворе обычно не встретить :-))) А вот в долине реки Язвенки — запросто.

Цени барсучка, уважаемый читатель: это одна из тех редких камышовок, которые хорошо опознаваемы не только по голосу, но и по внешнему виду!

Потому что многие другие камышовки — это жуткая жуть даже для профессионалов :-)))

С варакушкой в городской среде дела обстоят получше (сравните оную с предыдущим пернатым), но она всё-таки любит луга и опушки — места, которых не так-то много даже в большущей Москве.

Ладно, в старой Москве :-)))

Хорошие водоёмы — тоже визитная карточка Царицыно. Хотя рядом находится Нижний Царицынский пруд, где чомг... кхм, пруд пруди, особенно радостно мне их всё-таки видеть на Среднем и даже иногда Верхнем пруду. Потому что туда я добираюсь чаще, чем до Нижнего :-)))

Кстати, старое гнездо неподалёку от фонтана на Среднем пруду заняли чомги-меломаны. Сильно подозреваю, что «меломаны» — это одни и те же птицы, сильно подозреваю...

А кто уж точно один-единственный неповторимый в Царицыно — так это гусь Гоша. Сегодня он перед объективом спал, не стал позировать.

Наконец, приятно видеть в Царицыно лебедей-шипунов. Не диких, разумеется (о том и кольца на лапках), но от того не менее изящных.

 
Сегодня в СМИ