О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что делать с маленьким расистом?

 


Сегодня вот такой коротенький пост о трудностях иммигрантов в Норвегии, которая в общем себя считает белой и пушистой. Для тех, кто считает, что у эльфов всё прекрасно.

В Норвегии есть такой обычай, когда дети ходят друг другу в гости и остаются ночевать. Ну вот и мой почти восьмилетний сын, который наполовину русский, а наполовину испанец, недавно ходил к своему другу-однокласснику норвежцу. Ну а теперь настала наша очередь, вчера этот мальчик к нам пришёл. Про его поведение - это отдельный разговор, родители у него «божьи одуванчики», ребёнка плохо контролируют, он делает совершенно что угодно, и кладёт на всех веером (по нашему мнению). Нам кажется, что авторитета у родителей никакого, но, похоже, что они сами считают, что это такой воспитательный стиль. Ну, может быть :-)

Ну так вот, приходит он к нам, во что-то они там с сыном весь вечер играют. Ну и жена иногда им что-то говорит. Она у меня говорит по-норвежски свободно и почти без ошибок, я несколько хуже. Ну и акцент у нас конечно есть. И вот этот маленький сопляк начинает жену пародировать и сменятся над её акцентом прямо ей в лицо! А сын мой воспринимает это по своему. Он сгорает от стыда за своих родителей, потому что эти иммигранты не в состоянии говорить по-норвежски без акцента. Все же дети хотят быть как другие, а то что он с рождения свободно говорит на трёх языках он считает почти недостатком, хотя мы и пытаемся ему объяснить постоянно как это круто.

Жена мне звонит (я сейчас в Москве, если вы помните) и спрашивает: «что делать?» Я ей говорю: «объясни маленькому болвану, что то что он делает — это называется расизм, и что он расист. Такие вещи надо пресекать в зародыше. А я позвоню его родителям и спрошу у них, как так случилось, что они воспитали сына - расиста. Ну и пусть домой шагает.» Короче, я сильно огорчился, мягко говоря.

А жена не захотела. Типа мелкий не виноват, он просто сопляк безмозглый, и с ним надо работать. Решила позвонить потом его родителям, а заодно рассказать учителю в школе, не называя имён, чтобы школа этим занялась системно.

Ну посмотрим. Что-то я сильно сомневаюсь, что школа будет что-то делать. Да ещё против нас всё это может обернуться: мы же смеем сомневаться в том, как норвежцы детей воспитывают!

А вы бы что сделали?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ