О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лучшие фильмы в жанре фэнтези

 


Мой субъективный рейтинг лучших кинофильмов в жанре героическо-романтической фантастики.

Миллион лет что-то я не баловалась составлениями списков фильмов, давайте вернемся к этой рубрике.



Оговариваю границы жанра: по-английски, когда речь идет о книгах и фильмах, слово fantasy используется как обозначение жанра практически всего нереалистичного, которое при этом не четкое sci-fi (научная фантастика с космосом, роботами и проч.). Если вы поищете на imdb список лучших фильмов в жанре fantasy, там будет и "Гарри Поттер", и "Мэри Поппинс", и "Сумерки".
Но это не наш метод сегодня, нам нужно слово "фэнтези" в его посконном понимании на русском языке, то, что будь это книгой, издавали бы с иллюстрацией Бориса Вальехо на обложке!!

Собственно, по-английски и для этого есть отдельный термин: sword and magic movies / sword and sorcery films.


В списке не учитывается классика Диснея; разного рода очевидные сказки, даже с элементами ужастиков (типа "Братьев Гримм" или "10 королевства"), Артуриана без магии или совсем детская, городское фэнтези, а также якобы экранизации греческих мифов и истории.

ВОТ МОЙ РЕЙТИНГ ТОП-5

1) Леди-ястреб (1985)

Фильм с молодым Рутгером Хауэром, молодой Мишель Пфайфер, молоденьким Мэтью Бродериком и гигантским вороным жеребцом фризской породы на фоне необыкновенной красоты пейзажей. Колдовство, проклятие, любовь. Существующий русский одноголосый перевод -- невыносим, не смотрите с ним.



2) Властелин колец & Хоббит

Не буду их разделять, пусть идут в одном пункте. Давать краткую характеристику тоже не буду: если кто еще их не видел, то моя реклама очевидно будет бесполезна.

3) 13-й воин (1999)

Изысканный и крайне образованный придворный арабской национальности (Бандерас в арафатке) послан на севера и поднимается вверх по речному пути из варяг в греки в компании огромных белобрысых викингов, немытых и безграмотных. Где-то в районе Карелии он вляпывается в сюжет Беовульфа. Тщательно проработанная с этнографической и реконструкторской точки зрения залипуха (неплохо дублированная на русском вдобавок). Фильм является экранизацией романа Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых» (есть на русском, приятный), отдыхавшего на нем от своих "Парка Юрского периода" и "Штамма Андромеда", причем сам роман в своей первой половине является подлинным текстом 10 века - записками арабского дипломата Ибн Фадлана о его путешествии в наши края (мы его на первом курсе на экзамене сдавали как источник). Подлинный арабский текст обрывается, а Крайтон присобачил к нему Беовульфа. Вышло занимательно.



4) Принцесса-невеста (1987)

Волшебный фильм про путешествие и спасение прекрасной принцессы (юной Робин Райт), который впервые смотреть надо, наверно, в подростковом возрасте, чтобы стать его таким сильным фанатом, как на западе (там он просто культовый). Я просмотрела недавно, и все равно была впечатлена. Книга, тем не менее, не то, чтобы "лучше" -- она просто потрясающе лучше и намного сложнее. При том, что экранизация, сделанная под авторским надзором, очень хорошая, но все же она сильно упрощена, в том числе для понимания детьми. Книгу недавно издали на русском, и это один из лучших развлекательных романов 20 века (обсуждали подробно фильм и книгу тут).



5) Звездная пыль (2007)

Молодой человек бродит по волшебному миру с плененным высшим существом на цепочке, пока его преследуют враги, в лице страшной старой ведьмы Мишель Пфайффер и внезапно волосатого, но несмотря на это все равно демонического Марка Стронга.
Тут я колебалась, не записать ли этот фильм все же в волшебные сказки и по этому поводу вычеркнуть из нашего списка. Однако поскольку и тут -- экранизация, причем Нила Геймана, то все не так однозначно, Гейман однозначно не умеет. Книгу рекомендую очень, она многослойней и сложнее, но и фильм прекрасен, очень красив, да и Де Ниро там канкан танцует.



Далее без номеров:

Конан-варвар и Конан-разрушитель (со Шварцем) & Рыжая Соня (с Бриджет Нильсен) & Кулл-Завоеватель (за прекрасную злодейку Тиа Каррере; шварцезаменитель в главной роли не так крут). Неувядающая классика!
Лабиринт (1986). С Дэвидом Боуи в роли короля гоблинов.
Горец (первый фильм с Ламбертом; и отчасти сериал подходит под рамочки)
Туманы Авалона (2001). Феминистическая версия истории короля Артура с потрясающими актрисами и второразрядными актерами.


Годятся ли в наш список трешовые космооперы про мужчин в трусах, спасающих космических принцесс? "Флэш Гордон", "Крулл" (1983), "Джон Картер" (2012), Masters of the Universe (1987) с Лундгреном, молодым и без майки?


СЕРИАЛЫ
Игра престолов
Приключения Геракла & Зена-королева воинов
Ведьмак - ранний польский сериал, говорят, лучше американского, хоть и сильно дешевше.

ФТОПКУ
Меч короля Артура (2017) Гая Ричи, не смотря на прекрасного главного блондина
Конан-варвар (2011) с Джейсоном Момоа
Волкодав из рода Серых Псов

НЕ СМОТРЕЛА
(пишите свои характеристики)

Уиллоу (1988)
Легенда (1985) с юным Томом Крузом
Сердце дракона (1996)
Трилогия "Во имя короля" реж. Уве Болл, с Джейсоном Стэтхемом, Лундгреном и Домеником Перселлом поочередно
Dungeons and Dragons (2000)
Бесконечная история (1984)
Хроники Нарнии - считаются фэнтези?
Варкрафт (2016) - считается сюда?
The Sword and the Sorcerer (1982)
Dragonslayer (1981)
Из них сериалы, кто видел?

Сериал про Конана 1997 года
Сериал Roar (1997) - про кельта 5-го века, в главной роли юный Хит Леджер
Сериал "Волшебник Земноморья" (2004–2005) с абсолютно белым (что не соответствует букве) кастингом
Сериал Kröd Mändoon and the Flaming Sword of Fire (2009)
Сериал Хроники Шаннары (2016–2017)
UPD из комментов:
Сериал "Легенда об искателе" по Терри Гудкайнду
Сериал нетфликса "Письмо королю" (2020) рецензия тут
Кольцо Нибелунгов (2004). Фактически, это экранизации германского эпоса "Песни о Нибелунгах", хотя и в немного вольной трактовке. Магия, драконы — всё имеется, хотя и не скажу, что в больших количествах. Фильм с небольшим бюджетом, без особо крутых спецэффектов, но снят довольно атмосферно. Актёрский состав тоже неплох, даже Роберт Паттинсон засветился (одна из его первых ролей).
сериал свежий "Тень и кость", экранизация романов Ли Бардуго. Тут ругают
девачковое фэнтези по артуриане "Проклятая", свежий нетфликс. (Прошлогодняя "Проклятая" с Нетфликса даже не девачковая — она просто бестолковая, местами до глупости. Если уж хочется нестандартного взгляда на артуриану, лучше пересмотреть "Мерлина" 2008-12 годов с Колином Морганом, Брэдли Джеймсом и Кэти МакГрат, там наряду с дуракавалянием есть великолепнейшие эпизоды.)
фэнтези-мюзикл сериал "Галавант", комический. Одновременно к фэнтези он, конечно, имеет примерно такое же отношение, как работы "Монти Пайтон"
Deathstalker (1983)
Сериал The Quest (2014) восемь серий всего
дешёвенький сериал 2018 года "Аванпост". Юная талон — чернокровка (эльфийка), её народ истреблён Первым орденом, а она срезала себе уши для маскировки. Первый орден с тремя могущественными магами во главе, в своё время сверг короля, убив его и всю его семью, и теперь устанавливает свои порядки. У Талон при этом есть волшебная штука, подаренная ей умирающей матерью, — киндж, который может открывать дверь в другое измерение и призывать оттуда монстров. С его помощью она мстит убийцам своего народа. Путь мести приводит её на окраину государства — в Аванпост, где ей открывается множество секретов. Дёшево, в стиле 90-х, но интересно — друзья, враги, предатели, любовь, неожиданные союзы и сложные решения.То, за что я люблю фэнтезийные миры.
"Эскалибур" (1981) — тяжеловесный, но красивый и с мощным британским актерским составом. По мне лучшая экранизация "Смерти Артура". Там все в меру брутально, в меру символично, в меру эпично. И под идущую вполне туда музыку Вагнера и Орфа
Хроники Нарнии - есть очень дешевый, но парадоксальным образом лучше передающий дух первоисточника ВВС-сериал 1990 годов.
"Беовульф" с Ламбертом и другие вариации мифа
"Мерлин" 2008-12 годов с Колином Морганом
"Великий Мерлин" с Сэмом Нилом в главной роли
"Последний убийца драконов", 2016 г. Вроде, начинается, как городская магия, но твист в конце возвращает все в фэнтезийную канву.
«Чародей» (англ. Spellbinder, польск. Dwa światy, дословно — „Два мира“) — фантастический сериал производства Австралии и Польши, вышедший в 1995 году.
"Открытие ведьм" Красиво снято, ну сюжет — это женское любовное фэнтези. Но с горя тоже читала, когда сериал задерживали. Второй сезон кстати очень просел бюджетно во второй части.
The Head Hunter, 2018
Воины дракона, 2015
«Седьмой сын» — фэнтезийный фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего по мотивам романа Джозефа Дилейни «Ученик Ведьмака» — первого из серии «The Wardstone Chronicles».
"Гвиневера". Много лет не могу найти пересмотреть, чтоб составить уже взрослое мнение, но помнится до сих пор. Это были времена еще до наступления феминизма в кино, и даже девушки Джеймса Бонда еще не дрались, а просто прохаживались для красоты. А тут история Артура подается через Гвиневеру, которая вовсе и не красавица, а просто себе девушка-наследница королевства, и ей приходится тащить на себе государство, возиться с молодым мужем и разбираться с поклонниками. Не героический рукомах, а очень живая история. Но в торрентах его нет.
фильм «Викинги» (англ. Outlander, дословно «Чужеземец») 2008 года хоть и фантастика, но куда ближе к фэнтези.




Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ