О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

На случай важных переговоров: музыка из сериалов, ставшая мемом

 


East News
East News

Мемы, кажется, никогда не устареют, ибо люди никогда не устанут смеяться и находить смешное в обыденном. Музыка как мощный двигатель человеческих эмоций тоже в этом участвует. А уж музыка из сериалов, которые надолго входят в нашу жизнь и проникают в наши души, и подавно обречена стать мемом. Сегодня рассмотрим несколько ярких примеров.

Секретные материалы

Музыка из заставки The X-Files (1993-2002; 2016-2018) давно стала синонимом чего-то таинственного и пугающего. Хотя в наши дни эта таинственность уже становится забавной, как и инопланетяне в самом сериале — этим и пользуются мемоделы. Автором мгновенно узнаваемой мелодии из заставки стал композитор Марк Сноу, а вдохновила его на неё композиция How Soon is Now? группы The Smiths — там присутствовал тот самый характерный свистящий звук. Столкнувшись с монстром из-под своей кровати, вы скорее всего вспомните именно этот мотив.

Шаман Кинг

В 2004 году каждый русский школьник, имеющий телевизор, бежал со школы домой смотреть этот аниме-сериал на СТС. Открывающая песня, которую спели актёры дубляжа Александр Комлёв и Елена Чебатуркина вызывала бурю эмоций — теперь они стали скорее ностальгическими. Пафос и характерная манера Комлёва превратили композицию в мемный гимн юношеского «героизма». Особенно популярна она стала после выхода видео «Шаман Кинг в реальной жизни» на канале блогера Сыендука в 2016 году. Те же актёры исполнили песню, переделанную под русские серые реалии, а главный герой сериала Йо был перемещён в обычную Россию из своего выдуманного мира. «Взгляни вокруг, оглянись назад» — может быть, духи действительно с тобой связаться хотят, а ты не слышишь из-за шума электрички.

Angelo Badalamenti/Twin Peaks
Angelo Badalamenti/Twin Peaks

Твин Пикс

Культовый сериал Дэвида Линча можно назвать в целом одним большим мемом из-за его очаровательной абсурдности и сочетания повседневного с магическим. Тема Лоры Палмер, написанная, конечно, постоянным соавтором режиссёра Анджело Бадаламенти, стала этаким милым музыкальным сопровождением для всякой чертовщины. Под эту мелодию может забавно смотреться насилие (приём не новый — привет, Тарантино), да и просто что-то идиллическое, но скрывающее в себе недоброе. Кто убил Лору Палмер, не скажем, но, возможно, мелодия подскажет.

Секс в большом городе

Тему из заставки любимого сериала женщины начала нулевых написал композитор Дуглас Куомо. Под эту незатейливую кубинскую сальсу сразу хочется идти с подружками стройным шагом, быть модным и свободным. Юмор в мелодию, как в сам опенинг, изначально закладывался, так что «мемозацию» она прошла легко. «Тэги» для мемов: «жеманство», «красивая жизнь», «секретики», «лайфстайл», «свидание с тем самым» и прочее. Говорят, поднимает дух и уровень в искусстве флирта ещё как.

Вспомнить все эти шедевры было несложно. Ещё более просто станет подставить их под своё бренное существование и улыбнуться. Будем рады, если помогли вам в этом.

Также советуем почитать:


 
Сегодня в СМИ