О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Большой. Маленький. Саша и Наташа

 


Вчера мы отмечали славный день великого нашего Александра Сергеевича. Дата  интересная случилась 222. Следующая похожая  - 333 )) конечно это уже без нас, но есть ещё  красивая цифра 250- вот до неё надо постараться дожить.) Но что я про даты. Пушкина мы любим всегда, независимо от дат.
Моя вчерашняя прогулка по Москве была связана с пушкинскими местами, а точнее с памятниками поэту. Сколько всего таких памятников и бюстов установлено  в Москве благодарными потомками сказать затрудняюсь.
Вот честно. Это тема отдельного исследования. А то скажешь, вот столько-то, и тут же набегут специалисты и ткнут носом в Пушкина в каком-нибудь аэропорту,   бизнес-центре или детском саду. Да и объять необъятное в рамках одного поста нереально.  поговорим про  некоторые.

Часть 1
Большой
Самый большой, внушительный, и известный московский памятник расположен на Пушкинской площади. Средства на него собирались по инициативе выпускников Царскосельского лицея.  
Автор- скульптор А. М. Опекушин (сын крепостного крестьянина, между прочим). Установлен 6 июня 1880 года в начале Тверского бульвара на Страстной площади под звон колоколов и при огромном скоплении народа. Многочисленные очевидцы встретили момент открытия восторженным гулом и аплодисментами.
Общепризнано, что Опекушину удалось достичь  максимального портретного сходства. 

6.06.2021
6.06.2021

В советское время памятник переместили  на противоположную сторону площади на место снесённой колокольни Страстного монастыря. Произошло это ночью. Москвичи, не знавшие о событии и оказавшиеся в центре Москвы утром 14 августа 1950 года, вполне могли тронуться умом. Стоящий на Тверском бульваре памятник Пушкину вдруг оказался на другой стороне.
Не могу не упомянуть о некоторых технических подробностях операции по переносу 70-тонной махины. Памятник осторожно приподняли домкратами, подвели балки и поставили на специальные тележки. По настилу, проложенному поперёк улицы Горького, с помощью мощных лебёдок, объект начал медленно двигаться по двум парам рельсов. Мистическое зрелище!

За памятником установлен  знак. Напоминание о Страстном монастыре.

Считаю  памятник великому поэту на Пушкинской  весьма удачным, эффектным и достойным.  

Фото мои.

Продолжение следует. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ