О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В какие страны можно поехать отдыхать на море летом 2021 года?

 


Отдых за границей в эпоху пандемии не простой квест. Многие страны до сих пор закрыты для свободного посещения туристами, а немногие из тех, куда можно отправиться отдохнуть сохраняют определенные ограничения. Если вам кажется, что отдых на море летом 2021 года является фантастикой, то это не так. Собрал для вас в этом посте информацию о том, куда все-таки можно поехать этим летом.

Греция

В этой стране туристическая сфера традиционно составляет значительную часть бюджета. Неудивительно, что она одна из первых открыла свои границы. Российские туристы тоже любят в ней бывать и до коронавируса Греция была одна из излюбленных мест. Въезд для граждан России открыт с 26 апреля. Я был на Родосе в 2019 году и остался очень доволен поездкой, но тогда были другие условия.

Авиасообщение с Россией: Из Москвы летают рейсы в Афины, Салоники, Ираклион, Ханью, Корфу, Кос, Миконос, Родос и Санторини.

Правила въезда: 

Шенгенская виза.

ПЦР-тест на коронавирус на английском языке, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета.

Если прошли вакцинацию препаратом «Спутник V», то сертификат на английском. Вторая доза вакцины должна быть получена не ранее, чем за 14 дней до въезда в страну. В случае вакцинирования для туриста отменяется семидневный карантин. Если вакцина не была получена, придется провести семь дней в изоляции.

Еще одни важный момент: Накануне прибытия в Грецию (до полуночи) туристы должны заполнить специальную форму Passenger location form (PLF) на официальном сайте правительства страны. В документе указывается информация о рейсе и месте пребывания. После заполнения приходит QR-код, который необходимо показать на греческой границе. 

Черногория

В этой стране я был в 2018 году и до сих пор не написал пост. Обязательно это сделаю этим летом. Прекрасное адриатическое море, живописные пейзажи. В общем не буду рекламировать, там действительно здорово.

Авиасообщение с Россией: Пока что в Черногорию невозможно улететь прямым рейсом из России. Из Москвы летают самолеты авиакомпании AirSerbia, на которых можно добраться до Подгорицы и Тивата с пересадкой в Белграде. Также до Черногории можно добраться с пересадками в Стамбуле, в Риге и других городах.

Правила въезда:

Граждане РФ, Белоруссии, Украины и Северной Македонии могут посещать страну без ПЦР-теста и сертификата о вакцинации. Виза российским туристам, которые планируют остаться в стране до 90 дней до 31 октября 2021-го включительно, не требуется.
 

По приезде в Черногорию понадобиться оплатить туристический сбор в один евро за день пребывания. Сделать это нужно в первые сутки с момента прилета в почтовом отделении, банке или туристическом бюро любого города. Если вы забыли или не успели, вас могут либо оштрафовать, либо попросить выехать в соседнюю Боснию и Герцеговину, чтобы снова въехать в Черногорию и оплатить таксу. В случае неуплаты есть риск быть оштрафованным при выезде из страны на 200 евро. Проверяют не всех, но лучше не рисковать.

Египет

Еще одна излюбленная страна для российских туристов. Я не бывал, да и для нас она была закрыта с 2015 года. Тут можно выбрать разные варианты отдыха, всё для вас и на любой вкус.

Авиасообщение с Россией: Рейсы из Москвы в Каир выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и EgyptAir, а с 1 мая чартерные рейсы Azur air летают из Екатеринбурга. 

Правила въезда

Туристическая виза. Ее можно оформить в консульстве или в аэропортах курортных городов за 25 долларов. 

Отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до поездки.

Бланк о состоянии здоровье. Его выдадут в самолете, аэропорту или можно распечатать самостоятельно. На границе могут попросить предъявить медицинскую страховку, которая покрывает расходы на лечение от коронавируса. 

Марокко

Мне нечего сказать об этой стране, никогда не бывал и не планирую. Друзья ездили, вроде понравилось. Вы были в Марокко? При слове «Африка» уже представляешь что-то теплое, пустынное и солнечное. Скажу о внутренних ограничениях: В королевстве действует обязательное ношение масок и комендантский час с 21:00 до 06:00. Рестораны, бары и магазины работают, но закрываются в соответствии с ограничениями. Развлекательные массовые мероприятия в отелях запрещены.

Авиасообщение с Россией: Раз в неделю по пятницам выполняются прямые рейсы из Москвы в Касабланку национальным перевозчиком Royal Air Maroc. 

Правила въезда: 

Туристы из России могут посещать королевство без визы сроком до 90 дней.

ПЦР-тест на COVID-19, переведенный на английский, французский или арабский язык. Мазок стоит сдать не позднее 72 часов до вылета. В марокканском аэропорту потребуют бронь отеля и заполненную декларацию здоровья, которую выдают авиакомпании.

Грузия

Давно планирую побывать, не раз рассматривал в качестве возможного летнего маршрута. Пока не удалось реализовать такую поездку, но после пандемии, наверное, решусь. Тоже про внутренние ограничения: Ношение маски обязательно в общественных местах. С 8 марта в стране возобновили работу бары и рестораны, в Батуми заведения уже могут принимать гостей внутри. Сейчас в Грузии действует комендантский час: с 21:00 до 04:00 выходить на улицу запрещено. Штрафы высокие.

Авиасообщение с Россией: Прямого авиасообщения между Россией и Грузией давно нет. Летать приходится в основном через Ригу, Ереван или Стамбул. 

Правила въезда: 

Отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до вылета. Или сертификат о вакцинировании показать на границе. (отрицательный мазок потребуют, если вы летите транзитом через другую страну)

Не позднее 48 часов до прибытия в Грузию всем иностранным гражданам нужно заполнить декларацию здоровья.

Кипр

Конечно, как без Кипра? Там были все (ну, почти).  В основном отдыхают в курортных городах Лимассол, Пафос и Ларнака. Пока что на острове введены жесткие ограничения. Закрыты все общественные места кроме магазинов, введен комендантский час с 21:00 до 05:00. Рестораны работают только на вынос и доставку. Из дома можно выходить со специальным разрешением.

Авиасообщение с Россией: На Кипр можно улететь из Москвы авиакомпаниями «Победа», «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и Cyprus Airways.

Правила въезда: 

Необходимо оформить «про-визу». Обычная виза тоже нужна, но она по упрощенной системе получается. Можно заехать по шенгену.

За 78 часов до вылета следует сдать ПЦР-тест на коронавирус, а за 24 часа зарегистрироваться на специальном сайте. По прибытии на Кипр туриста попросят еще раз сдать тест за свой счет: 32 доллара в аэропорту Пафоса и 30 долларов в Ларнаке. В случае отрицательного мазка, карантин не потребуется.

#этолето 

Друзья! информация постоянно меняется из-за пандемии, уточняйте на сайтах консульств и туроператоров. 

А у вас какие планы на летний отдых?


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ