О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про заколдованное место и урок принятия

 


Однажды я зависла на трассе на 14 часов.

Было это в стародавние времена, когда я перемещалась по просторам родной страны преимущественно автостопом. И вот в глухих местах, на выезде из города Зубцова Тверской области, куда я приехала утром, я и застряла. Было лето, впереди ждала моя первая Радуга и знакомство с Григорием, а из снаряги со мной были палатка и папин свитер.

За те четырнадцать часов на обочине я познакомилась, кажется, со всеми своими состояниями. Я улыбалась и радовалась поначалу, в азарте пыталась вести себя максимально заметно, я танцевала у дороги, я уходила с трассы в бессилии полежать в траве и подышать в небо. Мне становилось страшно и очень страшно, я впадала в отчаяние от уверенности, что навсегда останусь здесь, под этой табличкой, среди этих деревьев, и не смогу отсюда выбраться. Я пыталась пройти вперед и вернуться немного назад пешком и обнаружила, что позиция возле заколдованного места — единственная из возможных, и с нарастающим отвращением вернулась на нее. Я в гневе пинала камешки на границе асфальта, когда очередная редкая машина проезжала мимо, игнорируя меня...

Поздним, но светлым вечером что-то поменялось у меня внутри. Мне стало спокойно и легко. Я смотрела на мир вокруг, на облака в темнеющем небе, на посадку невдалеке. Все казалось вечным и очень уместным. И почему-то себя я ощущала тоже очень уместной именно здесь и сейчас. Наверное, так чувствуется принятие.

Следующая же машина остановилась. Водитель сожалел, что едет недалеко, но я села к нему. Он остановился возле поворота к Новоржеву. Там я встретила еще нескольких стопщиков, все они ехали на тот же фестиваль, что и я. Мы быстро познакомились, сошли с дороги, вместе сварили гречки на костре и переночевали прямо за посадкой.

Утром я уехала первой, едва успев выйти на обочину — остальные помахали мне руками и пошли распределяться цепочкой вдоль трассы. Удивительно, но мы так и не встретились больше, ни на том фестивале, ни на следующих. Не менее удивительно, с тех пор ездила я всегда быстро и очень легко (за крайне редким исключением).

Но именно там и тогда я научилась доверять жизни и именно с тех пор всегда знаю - я уеду с любого места, даже если мне кажется, что я зависла, потому что нигде нельзя зависнуть навсегда, потому что мой драйвер уже в пути, а во мне достаточно уверенного спокойствия, чтобы встретить его.

И, вы же понимаете, это не только про автостоп)

#этолето
#летниеистории 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ